180

Проклятие Янтарной комнаты

Русский эмигрант, чья семья выехала из России после революции, когда он был еще ребенком, барон Эдуард фон Фальц-Фейн (Епанчин по матери) вошел в историю своими знаменитыми поисками Янтарной комнаты - "восьмого чуда света". Она была вывезена германской армией из оккупированного в 1941 году Царского Села и бесследно исчезла. И хотя поиски велись весьма масштабные, были найдены только фрагменты сокровища. А также много других ценностей, вывезенных гитлеровцами из СССР и осевших в частных коллекциях.

Почему все экспедиции оказались роковыми для ее участников?

РУССКИЙ эмигрант, чья семья выехала из России после революции, когда он был еще ребенком, барон Эдуард фон Фальц-Фейн (Епанчин по матери) вошел в историю своими знаменитыми поисками Янтарной комнаты - "восьмого чуда света". Она была вывезена германской армией из оккупированного в 1941 году Царского Села и бесследно исчезла. И хотя поиски велись весьма масштабные, были найдены только фрагменты сокровища. А также много других ценностей, вывезенных гитлеровцами из СССР и осевших в частных коллекциях.

Последний свидетель

- ГОСПОДИН барон, почему вы прекратили поиски Янтарной комнаты?

- А некому уже стало искать. Мы разыскивали ее целых тридцать лет, в наш клуб входили 12 человек - Юлиан Семенов, Жорж Сименон, представители разведок СССР, Британии, Германии и США: из всех сейчас в живых остался только я один. Мы проверили все существовавшие версии, от кого бы они ни поступали, но так и не обнаружили ничего. Последним Янтарную комнату видел офицер вермахта Георг Штайн 28 января 1945 года - 80 ящиков, где были янтарные панели. Их спрятали в подвале церкви под Кенигсбергом. Сейчас этой церкви уже нет: сгорела во время бомбежек - скорее всего, как и Янтарная комната.

- Между тем в Интернете существует сайт охотников за Янтарной комнатой, которые до сих пор отправляются на ее поиски. В последний раз они обыскивали пещеры в Баварских Альпах. И там есть сведения, что вы по-прежнему готовы уплатить $500 000 тому, кто эту комнату обнаружит... Все еще надеетесь?

- А почему бы и нет? Зато каждую неделю получаю с десяток писем от различных авантюристов, где сказано: "Я знаю, где находится Янтарная комната, но на экспедицию мне требуется 100 000 долларов - номер счета прилагаю". Я отвечаю: "Ребята, отлично: найдите ее скорее сами и принесите мне - я оплачу все ваши расходы и еще кучу денег дам".

- А вы уверены, что Янтарная комната сгорела? Свидетелей-то этого нет.

- На том месте, где был подвал прусской церкви, нашли следы сгоревшего янтаря. К сожалению, мне уже 92 года и я не могу проверять лично каждую версию, поэтому решил этим вопросом больше не заниматься: по-прежнему обещаю лишь выплатить премию. Даже если немцы все-таки успели вывезти Янтарную комнату из-под бомбежек, реставрации она уже не подлежит. Ее дважды снимали и устанавливали, янтарь сильно раскрошился. Хотя один процент надежды у меня есть. Например, когда мы искали ее, то случайно обнаружили 800 ценнейших икон Псковского монастыря: их тоже держали в церковном подвале в Германии. Эти иконы вернули России.

Из досье

С 1939 года правительство Гитлера неоднократно размещало вклады в швейцарских банках - в конвертируемой валюте и золоте. Счета были записаны на подставных лиц - граждан Швеции и Швейцарии. В 1943 году многие ценности (картины, иконы), вывезенные из СССР и оккупированной Европы, были проданы в частные коллекции в Испании и Португалии. Эти страны были лишь посредниками, а на самом деле покупателями выступали "коллекционеры" из Британии и США. Вырученные деньги (по разным подсчетам, около миллиарда долларов) были положены на счет в Цюрихе. Как предполагается, потом этими деньгами воспользовалась организация ОДЕССА, нелегально переправлявшая в Америку бывших эсэсовцев. В Швейцарии, как полагают эксперты, было найдено всего лишь 10 процентов (!) сокровищ Третьего рейха. А ведь если учитывать проценты за почти 60 лет, сумма на счетах могла увеличиться в пять раз.

Обмен украденным

- ТО ЕСТЬ какие-то вывезенные немцами ценности стоимостью в миллиарды долларов до сих пор могут лежать в подвалах заброшенных монастырей Европы?

- Конечно. Но они так спрятаны, что их очень сложно найти, и люди, которые о них знают, держат язык за зубами. Вообще я считаю, что Германии с Россией уже давно пора начинать обмен украденными ценностями. Проблема в том, что в России действует закон, который что-либо из ценностей Третьего рейха отдавать назад не велит, а немцы в ответ делают вид, что у них тоже ничего нет. Кроме этого, ценности, вывезенные оккупантами из СССР, в Германии находятся в частных руках, и их просто так не отберешь. Даже если доказать, что вот картина была вывезена из такого-то музея, германское правительство должно сначала выкупить у владельца эту вещь. Как, например, мы нашли фрагменты Янтарной комнаты - флорентийскую мозаику и комод? Один немецкий офицер снял эту мозаику в Царском Селе, привез домой и положил в подвал. Когда он умер, его дети повесили на кухне мозаику - "красивая вещь". А потом к ним какой-то знаток из Берлина пришел чай пить и ахнул. Точно так же одна старуха купила за копейки на блошином рынке комод из Янтарной комнаты - а ему цены нет. Ну выкупили у них все обратно.

- Но это парадокс! Ведь если наша вещь вывезена немцами, почему нельзя вернуть ее обратно бесплатно - доказано же, что ее украли? Почему надо выкупать?

- Потому что она уже прошла через руки трех-четырех человек - и они не виноваты, что к ним попала эта ценность. Немецкие офицеры продавали подобные предметы искусства после войны за бесценок. Их нынешние владельцы говорят: я не украл, я купил у частного лица. И ничего тут не сделаешь, приходится выкупать, а похищенные нацистами ценности чудовищно вздорожали.

- Тогда я вообще не понимаю, зачем нам возвращать что-то Германии.

- Дело в том, что иначе мы вообще назад ничего не получим, а взаимные обвинения будут продолжаться сто лет. А вот обмен ценностями - это уже другое дело, и частные лица уже пошли на такую сделку с Правительством России. Когда в 45-м советские солдаты вошли в Вену, они забрали там архив князя Лихтенштейна. Князь с ума сходил, а я ему посоветовал: подари им что-нибудь. Он купил на аукционе "Сотбис" архив следователя Соколова по убийству царской семьи и подарил: Госдума сразу проголосовала - архив вернуть. Второй случай - немцы захватили в Париже архив Ротшильда и отвезли в Берлин, где он уже попал в руки к русским. Ротшильд купил любовные письма императора Александра II и передал их России - ему тоже вернули архив! Надо договариваться, а не спорить.

Золото партии

Из досье

Спецотряды СС в самом конце войны размещали в горных районах Альп "схроны" с награбленными ценностями. Некоторые из них (со статуями из галерей Рима и Венеции) были обнаружены в Австрии советскими и американскими войсками. В 1957 году на границе Германии и Швейцарии нашли запаянные цинковые ящики со свастикой, где лежали картины голландских мастеров XVII века: притязания на них заявили как ГДР, так и СССР, и собственно Нидерланды. В Германии работают около тысячи любительских поисковых команд, разыскивающих спрятанные нацистами ценности. Многие приезжают и из соседних стран, однако из России пока не приезжал никто - наши "черные диггеры" предпочитают копать на собственных полях.

- В апреле 1945 года в горах Австрии и Баварии по приказу Гиммлера были сделаны крупные захоронения ящиков с золотом на сумму примерно в 100 миллиардов рейхсмарок (сейчас это около 100 миллиардов долларов). В итоге золото так и не было найдено. Найдут ли его?

- Мне кажется, его уже нет. Прошло 50 лет. Возможно, что это золото уже растащили кладоискатели или те эсэсовцы, кто его спрятал. Во всяком случае, очень странно, что было захоронено столько слитков, а в результате не нашли ни одного.

- Вы сами сказали, что все-таки удалось отыскать два фрагмента той самой Янтарной комнаты. Существует ли шанс, что обнаружат и другие?

- Очень может быть, тем более что многие офицеры и солдаты вермахта разбирали куски янтаря на сувениры. Но имеет ли это смысл? Я видел старую Янтарную комнату (в пять лет ходил на нее смотреть) и новую. Так вот новая даже лучше. По сути, Янтарная комната принесла много проблем людям. Георг Штайн потратил все свое состояние на ее поиски, разорился и покончил жизнь самоубийством, когда его архив показал - комнату найти невозможно. Француз Филипп Реми, который исследовал по кусочку землю и воду в месте затопления немецкого лайнера "Вильгельм Густлов" (он думал, что немцы пытались вывезти ее на нем), тоже пришел к такому выводу, потеряв кучу денег. В общем, для кого-то Янтарная комната, можно сказать, стала проклятой.

Актуальные вопросы

  1. В каких помещениях на даче стоит сделать гидроизоляцию?
  2. Можно ли устанавливать кондиционер зимой?
  3. Когда при трудоустройстве может пригодиться ученая степень?



Кто самая популярная Татьяна России?

Новое на AIF.ru