aif.ru counter
39

Как подружиться с шаровой молнией

Окончание. Начало в "АиФ" N 16, 17Одна из загадок, связанных с шаровыми молниями, состоит в том, что некоторые места на Земле буквально притягивают к себе этот природный феномен. Так, настоящим заповедником огненных шаров, где они летают "косяками" и появляются чаще рейсовых автобусов, исследователи считают Медведицкую гряду, что находится в Нижнем Поволжье.

Окончание. Начало в "АиФ" N 16, 17

ОДНА из загадок, связанных с шаровыми молниями, состоит в том, что некоторые места на Земле буквально притягивают к себе этот природный феномен. Так, настоящим заповедником огненных шаров, где они летают "косяками" и появляются чаще рейсовых автобусов, исследователи считают Медведицкую гряду, что находится в Нижнем Поволжье.

Огненный бублик

КООРДИНАТОР объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров вспоминает, что в тех местах он лично трижды встречался с феноменом. Однажды шаровая молния вылетела из трубки сотового телефона и взорвалась буквально в метре от его лица. Экспедиция "Космопоиска" задалась целью "поймать" на Медведицкой гряде хотя бы один огненный шарик. Затея не удалась. Зато исследователи нашли множество обожженных молниями деревьев и участков земли. А также лишились нескольких металлических колец. Правда, на эту жертву они пошли сознательно: зная, что шаровая молния "неравнодушна" к этой геометрической форме, члены группы развесили на деревьях в лесу сделанные из проволоки кольца. И через некоторое время констатировали, что те бесследно исчезли.

В свое время феномен шаровой молнии пытался изучать наш знаменитый физик и нобелевский лауреат Петр Капица. В конце концов, после многочисленных экспериментальных неудач он признал, что "настоящая, природная шаровая молния - вещь таинственная: она не подчиняется теории". Многие современные энтузиасты пытаются доказать, что это некая форма жизни, причем обладающая незаурядным разумом. Шаровую молнию называют "посланницей из параллельных миров", "прибором для связи с внеземными цивилизациями", а то и "кораблем пришельцев".

Единой гипотезы существования шаровой молнии у ученых не существует. Слишком много парадоксов несет в себе это физическое явление. Василий Мантуров, бывший сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, исследовавший феномен в составе экспедиции "Космопоиска" на Медведицкой гряде, уверен: шаровая молния - это пучок электронов, принимающий форму тора (попросту - бублика): "Внутри него находится плазма, которая удерживается благодаря вихревому движению электронов. Как это происходит, науке неизвестно".

АЭС размером с авто

А ВОТ мнение другого исследователя, Бориса Игнатова: "Аналогом шаровой молнии можно считать объект мегамира - звезду".

Исследуя математическую модель шаровой молнии, Игнатов пришел к выводу, что этот феномен подобен естественному термоядерному реактору. А значит, его энергию можно и нужно использовать на благо человеку: "На наш взгляд, дальнейшие исследования шаровой молнии, попытки ее "приручить" приведут человечество к освоению нового вида энергии. В отличие от углеводородной или ядерной она будет экологически чистой. Генератор размером, скажем, с автомобиль "Волга" сможет выдавать полезную выходную мощность, сравнимую с мощностью АЭС. Шаровую молнию не надо бояться, с ней надо суметь подружиться".

Удастся ли ученым это сделать, покажет время. Очередные работы по экспериментальному получению шаровой молнии намечены на лето. "АиФ" обязательно расскажет об их результатах.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как Роскачество будет проверять такси?
  2. Можно ли узнать заранее, в старом или новом вагоне поезда поедешь?
  3. Почему Голанские высоты так называются?