6

Оппозиции - конец?

Если одних партийцев полученные в "битве" с Путиным синяки только украсят, то другим предстоит еще долго зализывать раны.

ЕСЛИ одних партийцев полученные в "битве" с Путиным синяки только украсят, то другим предстоит еще долго зализывать раны.

Авантюристы

ПРОВАЛЬНОЙ стала кампания Ивана Рыбкина. Хотя на самом деле никакого кандидата Рыбкина не было, а была игра лондонского сидельца Березовского. Но Рыбкин не вынес порученной роли, психологически сломался и вышел из игры, лишившись остатков репутации.

Не меньшие потери понес и Сергей Миронов. Его кампания ничем особенным не запомнилась, а последнее место в гонке может в перспективе поставить крест на карьере спикера Совета Федерации.

Болезненным стало и поражение Сергея Глазьева. Власть, накануне декабря выпустившая из бутылки джинна социал-популизма, вовремя спохватилась. Глазьева "перепахали" на информационном поле, изгнали из партии и фракции. В итоге он растерял рейтинг и не сумел повторить успех "Родины". Впрочем, затаившись после нынешнего поражения, он еще может заявить о себе в 2007-2008 гг.

Запасные

САМОЙ большой удачей 14 марта (после самого победителя) можно считать результат Олега Малышкина. Человек, о котором еще три месяца назад страна слыхом не слыхивала, собрал для ЛДПР 1,3 млн. голосов и разом вошел в историю, пусть даже весьма комическим персонажем.

При своих осталась и КПРФ. Малоизвестный Николай Харитонов вышел на 2-е место. Выставив вместо себя дублера, Зюганов удачно подстраховался. Получи он сам такой результат, не избежать ему внутрипартийной критики: мол, в 1996-м и 2000-м он собирал намного больше. Теперь же Зюганов может заявить: вот видите, какую сильную партию я создал - выставили "меньшого брата", и то сколько получили! КПРФ доказала, что является единственной настоящей партией, чей избиратель готов голосовать именно за идеологию, а не за фамилию лидера. Соперникам Зюганова, радикалам типа Куваева и оппортунистам типа Семигина, теперь будет труднее его свергнуть. Но в целом коммунистический лагерь остается в глубоком кризисе, и крайне маловероятно выдвижение единого левого кандидата в 2008 г.

Раздробленным остается и правый фланг. 4-е место Ирины Хакамады трудно считать успехом. Она не смогла заявить о себе как о едином кандидате от правых и не достигла суммарного результата СПС и "Яблока" в декабре (8,3%). Поэтому ее планы по созданию собственной партии вызывают сомнение.

Тут и Хакамада, и другие либералы противоречат сами себе. Если в стране, по их словам, нарастает угроза авторитаризма, если условия участия в выборах будут еще тяжелее (вспомним о 7-процентном барьере в Думу в 2007 г.), то, по логике, необходима единая либеральная партия. Пока же и "Яблоко", и СПС затаились в своих норках, надеясь по-сектантски там отсидеться. С 3,9% Хакамады ее попытка сколотить свою "Свободную Россию" будет означать только одно - что партий было две, а стало три. А если посчитать "Либеральную Россию" Березовского и явно стремящийся к партстроительству "Комитет-2008" Каспарова, то партий может оказаться 4-5... В общем, если за КПРФ угадывается некий рутинный сценарий выживания, если за Глазьевым видна будущая социальная база, то будущее либералов туманно.

Выбор Кремля

РЕАЛЬНОЙ оппозиции в России почти не осталось. Отчасти это вина самих партийцев с их амбициями. Отчасти вина власти, перекрывшей многие возможности для цивилизованной политической конкуренции.

Похоже, Кремль разрывается между двумя стратегиями. С одной стороны, власть хочет сделать страну современной, приблизить ее к Западу. С другой, опасается утратить контроль над довольно болезненным процессом модернизации. Желая исключить любые случайности и сбои, Кремль сосредотачивает в своих руках максимум рычагов управления и ограничивает влияние "конкурирующих политических фирм".

Но здесь-то и таится подвох. Такая система не способна оценивать последствия своих решений и реагировать на болевые сигналы снизу. В интересах власти - поощрять и здоровую оппозицию, и независимые СМИ. Современное общество не построишь, ограничивая свободу политических субъектов.

О том, как голосовала российская глубинка, см. репортаж "Выбор глубинки"

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru