aif.ru counter
62

Михаил Боярский: "Я - вольный пират"

"Д'Артаньян и три мушкетера", "Собака на сене", "Тартюф"... В кино Михаил БОЯРСКИЙ всегда играл роли отчаянных романтиков. А его "Зеленоглазое такси" и голос с хрипотцой до сих пор заставляют учащенно биться сердца слабого пола.

"Д'АРТАНЬЯН и три мушкетера", "Собака на сене", "Тартюф"... В кино Михаил БОЯРСКИЙ всегда играл роли отчаянных романтиков. А его "Зеленоглазое такси" и голос с хрипотцой до сих пор заставляют учащенно биться сердца слабого пола.

"В кино не заработал ничего"

- НА ВАС обрушилась невероятная слава после "Трех мушкетеров". Если бы вы жили на Западе, то сколько могли бы заработать... Никогда не думали о том, что Родина вам недодала?

- У меня всегда была ужасная обида из-за того, что мне платили за главную роль гораздо меньше, чем западные актеры получают даже за участие в массовке. Но сегодня я отношусь к этому в общем-то философски. За первые три серии "Трех мушкетеров" я получил около трех с половиной тысяч рублей - половина тогдашних "Жигулей". Половину мы пропили, другая половина ушла на возврат долгов. Можно уже честно признаться: в кино я не заработал ни-че-го. К сожалению, у нас нужно сыграть практически бесплатно в ста фильмах, но зато потом благодаря этому люди придут к тебе на концерты и заработаешь уже столько, сколько сможешь, тратя свое здоровье.

Но деньги с собой Туда не унесешь. А пользоваться всем - даже скучно. Мое детство прошло в минимальных по материальному достатку условиях, но оно было, по-моему, счастливым. Меня пытались красиво одевать, и пускай все это было перешито из маминого пальто, но перешито с любовью. У меня был первый во дворе велосипед, футбольный мяч. Все ребята приходили ко мне: "Покажи, какой подарок!" Телевизор "КВН-49" с линзой - это было чудо! Сейчас молодежи это не понять. С жиру бесятся.

"Завлекла меня в ловушку"

- ВЫ ДОЛГО жили со своей женой, актрисой Ларисой Луппиан, в гражданском браке, но не хотели оформить отношения официально. Почему некоторые мужчины боятся жениться?

- Не умею выбирать - это раз. Никогда не смог бы остановить свой выбор на какой-то конкретной женщине. Моя шхуна моталась там, где мне хотелось. Я был вольный пират и не хотел никакой пристани. Нравилось просыпаться там, где не ожидал. А каждый раз приходить в одну и ту же бухту... Скучно. Хочешь со мной покататься - пожалуйста. Но выходи потом, я дальше еду.

- А как жена все-таки сумела вас убедить жениться?

- Она не настаивала. Просто поставила меня перед выбором: либо давай расстанемся, либо поженимся. Я сказал: "Не хочу я с тобой расставаться". - "Тогда женись". - "Зачем тебе эта печать в паспорте? Она ничего не значит". - "Раз ничего не значит, тогда в чем загвоздка?" В общем, всякими "психологизмами" завлекла меня в ловушку. Мне больше ничего и не оставалось, как жениться. Все оказалось не так страшно. И потом, в совместном проживании есть своя прелесть. Жена - твоя законная женщина, твоя собственность. Значит, нужно, чтобы она жила в хорошем доме, нужно ее наряжать, хорошо кормить.

- Свои увлечения вы не считали нужным скрывать от жены?

- Мужчина не может не обращать свое внимание на женщин, потому что у него есть и глаза, и уши. Я и сейчас увлекаюсь, но это не выходит за рамки. Не могу быть предателем в отношении супруги. Это доказывает время - мы прожили очень много. А потом, Лариса - умный человек. Никогда не позволяет себе задавать вопросы, которыми ненормальные женщины пытают своих мужей: "Где ты был? С кем? Где ты ночевал?" Никогда в жизни не слышал подобного, и это меня обезоружило. Желание что-то сделать потихоньку тоже постепенно отпало.

- Ваша дочь сказала, что до десяти лет пугалась, когда мама с папой громко ругались, а потом привыкла. Но из-за чего можно ПОСТОЯННО ссориться?

- Мы ругаемся по любому поводу, по пустяку. Я могу, например, смотреть телевизор, увидеть чью-нибудь неприятную рожу и сказать: "Какое дерьмо". Лариса сразу: "Что ты такой злой? Оставь всех в покое". Я: "Неужели ты не понимаешь?" - "Нет, ты не понимаешь!" Начинается скандал минут на 10, который проходит, когда меняется программа по ТВ.

- Какой ужас!

- (Смеется.) Ну, в общем, ничего ужасного в этом нет. Убежден: если бы эта моя великая актриса Лариса Луппиан, психолог и мать-героиня, прожила бы ровно неделю с человеком, который читает газеты за ужином, подметает по выходным, она бы повесилась. Жена моя сама не подарок. Если бы знали, как она водит машину! Орет, матерится, курит, кулаками грозит! Чудовище. Нет, у нас абсолютно нормальная семья. Семья хороша детьми и внуками. Вдвоем, наверное, тоже кому-то здорово, но можно друг друга съесть.

"Пил все подряд"

- ЛАРИСА говорит, что, когда у вас остро стояла проблема злоупотребления алкоголем, она много раз хотела уйти, но не было куда. Что вы думаете на этот счет?

- Я думаю, что она слишком много болтает. Сор из избы выносить не стоит. Иной раз открою женский журнал, и жена там такое болтает, что у меня уши вянут. У нее тоже есть недостатки, но я о них никогда не говорю и рассказываю в общих чертах. А супруга своей конкретикой иногда меня очень раздражает. Лариса и интервью-то дает потому, что она - моя жена. Так что пускай это учитывает. И в следующий раз помалкивает.

- Это ответ?

- Да, это ответ. Пускай почитает.

- Когда вы поняли, что алкоголь вам больше не нужен в жизни?

- Во-первых, нужен. А если вы о том, что нужно знать меру, то это другое дело. Был период в жизни, когда мой организм был настолько всемогущ, что, что бы я с ним ни делал, он справлялся. Это как новую хорошую машину заправлять самым мерзким бензином. Раньше мне все равно было, где и что пить: в поезде, в столовой. Или на съемочную площадку кто-то принесет самогон, молдавское вино, какие-то дурацкие ликеры. Все подряд потребляли. Сейчас пью только водку, знаю какую, желательно в тех местах, где никаких перспектив опасности и драки не существует. Если у меня завтра спектакль, то, какая бы хорошая компания ни была, я себе такую роскошь, как выпивка, позволить не могу.

- Сколько помню Боярского, он всегда остается одинаковым - подтянутым, поджарым.

- У нас такая порода. Но мужчины в нашем роду очень рано умирают. Отец ушел из жизни в 59 лет. У него было три брата: Павел, Алексей и Николай. Они умерли в 56, 49 и 66 лет. Все выглядели подтянутыми, худощавыми. Энергичные, тратящие себя люди. Но долго не живущие, к сожалению.

"Дочь только критикую"

- ВАШ СЫН Сергей женился очень рано. Он вас знакомил с будущей супругой?

- Нет. Просто поставил перед фактом: девушка беременна. Ему тогда было 18. Когда сын мне это сказал, я сидел и думал: сейчас отреагирую мудро. Но ничего мудрого не получилось. Завидую людям, которые знают, как нужно вести себя со своими детьми. Я не знаю. Сергей достаточно профессионально занимается музыкой. У него своя группа, выпустила в прошлом году диск, записывает второй. А основная профессия Сергея - экономист, бизнесмен, он закончил университет, факультет экономики и права. Моей внучке Катюше уже пять лет. Мне бы хотелось много внуков. Хватит сил, чтобы поставить на ноги еще и их.

- Вы подарили своему сыну машину на 18-летие.

- Так же, как недавно и дочке. Я делаю это для того, чтобы их особо не заботили "материальные" мысли. Думаю, что на сегодняшний день машина - нормальный подарок. Во-первых, экономия времени. Во-вторых, в машине ездить безопаснее, чем, например, в общественном транспорте. Сейчас тяжелое время. Жену моего родного брата ударили по голове, вырвали сережки дешевые, сняли часы. Средь бела дня! Бортко избили, когда он снимал картину "Идиот". Отобрали мобильник, деньги.

- Чем занимается дочь Лиза?

- Сейчас учится на втором курсе в Театральной академии. Мы готовили ее в журналистику, наняли педагогов. Но она поставила нас перед фактом, что будет поступать в театральный. Честно говоря, в глубине души мне это было очень приятно. Лиза снялась недавно в главной роли в кино. Жена дочку хвалит: "Какая ты молодец!" А я ее игру оценил только критично. Говорю только о минусах.

- Вы актер, дочь пошла по вашим стопам. Как относитесь к выражению, что на детях гениев природа отдыхает?

- Очень положительно. Учитывая талант моих родителей, дядьев и брата, я мизинца их не стою. Но Михаил Боярский работал во время, когда бурно развивались средства массовой информации. Мои родители не имели всесоюзной славы исключительно потому, что не было такого количества кино и ТВ. А то, что они в несколько раз талантливее, грамотнее, образованнее, мудрее, профессиональнее, чем я, - это бесспорно. Ими сыграны сотни ролей. А я просто от безвыходности стал актером. Не знал, куда пойти. Думал: "Вся родня - артисты. Наверное, я тоже пойду в театральный". Меня никто и не прочил в актеры, потому что из всей семьи я был самый бездарный. Поэтому на мне отдохнула природа. И теперь, Бог даст, мои дети будут в полном порядке.


Анекдот в тему

Михаил Боярский просыпается утром. Хвать за голову - шляпы нет.

"Фу ты, черт, под кровать, что ли, закатилась?"

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов?
  2. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  3. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?