4

Чем взошло семя ваучера

2 июля Счетная палата обнародует доклад об анализе и итогах приватизации за период с 1993 года по 2003-й. Всего за 10 лет страна стала самой капиталистической в мире. Заводы, прииски, транспорт - на триллионы долларов уже в частных руках. Собственности у государства остается лишь на 70 млрд. долларов. Как это происходило? Доклад делается почти секретно по заданию президента. Но его идеология известна.

2 ИЮЛЯ Счетная палата обнародует доклад об анализе и итогах приватизации за период с 1993 года по 2003-й. Всего за 10 лет страна стала самой капиталистической в мире. Заводы, прииски, транспорт - на триллионы долларов уже в частных руках. Собственности у государства остается лишь на 70 млрд. долларов.

Как это происходило? Доклад делается почти секретно по заданию президента. Но его идеология известна.

На обмане и крови

ВНАЧАЛЕ, в середине 80-х годов прошлого века, началась приватизация доходов. Она пришлась на начало и расцвет кооперативного движения. Госсобственность еще не переходила в частные руки. Но директора и завлабы заводов создавали кооперативы и торговали через них госпродукцией. Прибыль доставалась кооператорам. Так копились деньги к началу второго этапа.

Приватизация собственности, по-другому - ваучеризация. Она решила не экономические, а идеологические и политические задачи - вылезти из шкуры социализма.

ВСЯ российская собственность была как-то оценена, и то, что приходилось на одного гражданина, узаконили документом с подозрительным названием "ваучер" вместо, скажем, "доля". Все его и получили в виде бумажки.

Расчет был на то, что 99 из 100 работяг и пенсионеров ничего не поймут и с удовольствием отдадут бумажку за бутылку. Так и случилось. Например, г-н Бендукидзе скупил несколько самосвалов ваучеров и отхватил на них единственный в своем роде крупнейший в мире завод "Уралмаш".

Но ваучеры решили судьбу лишь сотен крупных и средних предприятий. Природные ресурсы - главное богатство - оставались нетронутыми. Так началась залоговая приватизация. Правительство В. Черномырдина взяло в долг у вчерашних кооператоров и ваучерников несколько миллиардов долларов под залог нефтяных компаний, "Норильского никеля"... Деньги власть не вернула, и в соответствии с Гражданским кодексом "нефтянка", цветная металлургия перешли в частные руки. Слава богу - российские. Передача собственности обуславливалась сохранением профиля производства и поддержкой "социалки". Как правило, эти условия не соблюдались, что сегодня дает повод оспорить ряд сделок.

Залоговые аукционы стали колыбельками, в которых запищали младенцы-олигархи. Они набирали вес не по дням, а по часам. Их жадность не знала предела.

Отдельным и кровавым этапом стала долговая приватизация. Она расцвела в период с 1998 по 2000 год. Самые прибыльные и современные предприятия банкротились по сговору их администрации и олигархов. Затем банкротов перекупали за долги.

Отрезвление власти

ЛОГИЧНЫМ продолжением этого внешне хаотичного процесса стала приватизация власти. Она шла по разным направлениям - от покупки министров в правительстве до делегирования своих людей во всесильную администрацию президента Б. Ельцина. Поначалу олигархические кланы пытались финансировать избрание в Госдуму и своих депутатов. Но дешевле оказалось купить их уже в Думе. Покупались почти все - даже оппозиция.

В итоге более 90% мест в правительстве, его аппарате, Думе и администрации президента к 2000 году поделили между собой 7-8 финансовых групп. Этот "расклад" был зафиксирован ими в специальной таблице, где различными цветами помечалось, кто чей человек. Вершиной этапа могла стать комбинация Ходорковского - Невзлина по приватизации парламента. Ее целью было слегка изменить Конституцию, ослабить полномочия президента и избрать своего премьер-министра от парламентского большинства.

В. Путин целых три года "колдовал", чтобы сломать эти схемы. В результате Госдума практически очистилась от олигархических ставленников. А в ходе административной реформы произошла перетряска как аппарата правительства, так и самого правительства. Цветная схема стала белым листом бумаги - министерские должности получили новички. Одновременно президент поручил Счетной палате подвести и официальные итоги приватизации. Этот орган оказался практически единственным, сохранившим независимость от олигархов. Поэтому и доклад его должен стать объективным.

Но "финиш", скорее всего, не ограничится докладом. Будет предложен ряд законов и указов. Например, закон о национализации, аналоги которого действуют во многих развитых странах.

Отныне, если с каким-либо субъектом хозяйственной деятельности возникнут проблемы, история его приватизации будет рассматриваться по трем критериям:

1. Была ли она законной и справедливой.

2. Законной, но несправедливой.

3. Незаконной и несправедливой.

Кое-кто это "сито" не пройдет, так что докладом Счетной палаты подведение десятилетних итогов, похоже, не закончится. Аналитики уже сейчас говорят о нарастающем процессе перераспределения собственности. Так что скоро появится генерация новых олигархов - хороших. Их имена мы узнаем из американского журнала "Форбс" года через два. В нем публикуются имена самых богатых людей мира.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?