aif.ru counter
69

Михаил Жванецкий: "Наша демократия - это светофор, где горят три огня сразу"

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ умеет говорить нам правду в лицо, да так, что мы сами над собой смеемся. "АиФ" предлагает размышления сатирика, прозвучавшие во время записи программы Андрея Максимова "Дежурный по стране", выходящей на телеканале "Россия" (производство "Авторское телевидение"). Они не попали в эфир из-за ограничения по времени, однако мы считаем, что эти оригинальные мысли достойны внимания наших читателей.

МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ умеет говорить нам правду в лицо, да так, что мы сами над собой смеемся. "АиФ" предлагает размышления сатирика, прозвучавшие во время записи программы Андрея Максимова "Дежурный по стране", выходящей на телеканале "Россия" (производство "Авторское телевидение"). Они не попали в эфир из-за ограничения по времени, однако мы считаем, что эти оригинальные мысли достойны внимания наших читателей.

О прошлом

Я ПОМНЮ, как сидел на комсомольском собрании: "Что-то вы так развязно сидите, Жиманецкий?!" (Тогда была такая манера путать фамилии, перепутыванием фамилий унижали.) Как можно развязно сидеть? Вот так, вот так... Как?

Я это все прошел и не хочу этого больше. Мне очень тяжело вспоминать то, что было.

* * *

...И ВОТ у меня была машина "Волга", и у нее не закрывался багажник. То есть едешь, на кочку наскочил - и он открылся. Опять едешь-едешь... А знаете, что такое открылся багажник? А как открылся еще и капот? Автомобилисты понимают. Вот капот вдруг открывается, черно, ни черта не видишь. Инфаркт. Черный абсолютно мир. Перед одной собачкой пекинесом открыли черный зонт, она умерла от инфаркта. Она увидела мир в черном цвете. Не стало мира! Вот так поднимается капот этой несчастной черной "Волги" - и не видишь ничего... Страшное дело... И сзади открывается, и впереди. Куда я только ни обращался! Кто мне только ее не ремонтировал! Все равно - наскочит на кочку - открывается. На камень - открывается. Вот такая машина была. Плюнул на все. Взялся сам. Выехал на берег какого-то ручья. Никого нет. Я один, чуть ли не догола разделся. Отремонтировал! Нашел. Потому что ничего сложного в советских конструкциях - во всех - нет!

* * *

РОССИЯ - это такая страна, где одной рукой надо держать за руку начальство. Я недаром ходил, встречался с ними, я им читал, я их приучал к себе, тех начальников, которые тогда жили. Я появлялся в банях, я был на обеденных перерывах где-то. (Я тогда еще сказал, какая разница между министром и референтом: никакой, только министр об этом не знает.) Когда я появлялся, закрывали дверь на замок, выкладывали сигареты, выставляли виски (это было где-то в брежневское время). Я ничего специально не читал. Это было то же самое: юмор. Я не был диссидентом. Но я читал в таком кабинете! Я приучил их, после этого стал сползать "вниз", в массы. Если бы я начал снизу... Короче, я не был свободен. Да еще и сейчас несвободен.

О демократии

КОГДА нас вели к коммунизму - мы не видели, куда идем, не видели той страны, куда мы шли, и не знали, кому подражать. Сейчас этого полно - впереди Америка, Франция, Англия - свободная страна. Но свободные страны свободных людей - это очень строгие страны. Мне очень нравится, когда они выходят на демонстрацию протеста, например в Париже, - такие расслабленные, впереди идут писатели с цветами, с сигарами. Такая демонстрация протеста - совершенно привычное явление. То ли они против агрессии в Ираке, то ли против бомбежки - они идут спокойно и разговаривают. Изумительное зрелище. Вот это, наверное, и есть свободные люди. И в то же время вам котенка не подарят и не продадут, если не узнают, в каких условиях он будет жить. Вот это есть свободная страна свободных людей.

И суды... Чтобы быть свободным, надо судиться - со всеми и всегда.

* * *

ПОСЛЕ выборов так и хочется бегать по стране с криком: "Товарищи, господа, мужчины, ну давайте попробуем осуществить то, что он нам обещал. Ну пожалуйста. Он же один не сможет. Вот вы, молодой человек... А вы? Он же нам обещал, давайте попробуем".

* * *

НАША демократия - это светофор, где горят три огня сразу. Как он горит, так мы и едем.

* * *

БОЛЬШИЕ пространства делают человека неряхой. Нагадил и ушел. Здесь нагадил - туда перешел. На чистое место. В маленькой стране жил бы "в этом". Поэтому там чище.

* * *

МНЕ кажется, плохие дороги - это замысел наш, свидетельство нашего тонкого расчета и ума. Столько веков иметь плохие дороги?! Это не просто так. Эти плохие дороги открывают массу возможностей. В этих дорогах жужжат, сидят, застревают все, кто едет туда, везет продукты, товары... Значит, во-первых, этих людей очень легко грабить, потому что они сидят в этой грязи, не в силах сдвинуться, и от товара отойти никуда не могут. Потом вот эта наша фраза: кто к нам с мечом придет, тот, в общем, там и застрянет. Потому что эти дороги - это и есть две наши великие победы: Наполеон - великий человек, повел себя как дурак. Пошел вглубь, еле вылез. Гитлер не был таким умным, но все равно. Эти дороги имеют одно хорошее качество - туда ты как-то едешь, обратно - никогда. Мы избежали всех оккупаций благодаря этим дорогам - обратно выехать невозможно. Поэтому они нас спасают, эти плохие дороги. И не надо ничего тут менять, как мне кажется. Надо оставить эти дороги - и мы всегда будем в безопасности. Сейчас любой противник рассчитывает на хорошие дороги. Он же не может все время авиацией действовать, надо же и десант высадить. Десант не спасется. Он останется в болоте. Плохие дороги - это изобретение именно умных людей, потому что я не думаю, что дураки могли бы придумать такое.

О футболе и сексе

ФУТБОЛ - я стал его смотреть. Это маленькое самоутверждение, это такая маленькая война между народами: кто лучше, кто сильнее. Это очень нужно не мне, я без этого обойдусь, но нужно молодым ребятам, в них живет агрессия. Доброта появляется только с возрастом. Она не появляется в детстве, в молодости. Поэтому террористы не бывают старыми. Казалось бы: старик ты уже, у тебя плохой диагноз, ну и взрывай себя. Нет! Он взрывать себя не хочет. И я не буду никогда себя взрывать, что бы ни произошло. А молодежь взрывает себя, ей не жалко окружающих. Ну и себя не жалко.

* * *

ТРЕНЕР Ярцев - прекрасный человек, тихий, мрачный, скромный. Я люблю мрачных. За мрачным человеком всегда что-то стоит, он понимает положение дел. Другое дело, получается так, что футбол - это игра южных народов. Вот что нас объединяет с евреями? Отсутствие футбола. В Израиле настоящего футбола нет. И у нас его нет.

Я не такой болельщик, который все знает: когда, кто, куда. Но сейчас это стало интересным, футбол стал интересным, как стала интересной жизнь животная, жизнь движения, жизнь спортивная. Потому что остальное немножко задавило нас информацией. Я не могу смотреть Интернет, не могу столько мусора вынести. Кто-то должен отбирать, чтобы люди жили по-человечески. Поэтому, раз мусор не отбирают, я перехожу на более простое. Вот футбол, вот дог-шоу, собачки прыгают, я отдыхаю. Смотрю художественную гимнастику - становится все очаровательным. Поэтому огромное количество времени сейчас занимает секс. Мы все бросились туда, чтобы там тоже отдохнуть.

* * *

ТЕПЕРЕШНЯЯ одежда - это же все придумывают мужчины. Женщин одевают мужчины, одевают их для себя. Одевают - это не то слово. Одевая раздевают. То, что сейчас ходит по улицам, - это и есть секс. Поэтому, вместо того чтобы в чем-то участвовать или думать о международном положении, людям дешевле всего заняться сексом или хотя бы думать о нем.

* * *

У ЖЕНЩИНЫ всегда есть два варианта: либо одеться, либо раздеться. И вся работа. А мы ради этого на что только не идем: и рисуем, и компании создаем, и тексты пишем. А она оделась и ушла - и все.

О жизни

КТО жалуется на жизнь? Тот, кто жить не умеет. Господи, как хорошо вокруг. Уехал из города: леса, реки, воздух. Сам себе все добываешь, живешь во всем собственном, своя вода, своя собака, своя еда. Как хорошо. Конечно, если лезешь в город к людям, и морду набьют, и ограбят, и надуют, и убьют. Ну что же ты хочешь? За компанию надо платить.

Следующий выпуск программы Андрея Максимова "Дежурный по стране" (производство "Авторское телевидение") смотрите на канале "Россия" 6 сентября.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как будут выплачивать пенсии в праздничные дни в мае?
  2. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  3. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?