aif.ru counter
27

Кремль: Шредер посмеялся над олигархами

Банковская лихорадка и агония "ЮКОСа" не стали помехой для форума российских и немецких бизнесменов, который патронировали президент В. Путин и канцлер Г. Шредер.

БАНКОВСКАЯ лихорадка и агония "ЮКОСа" не стали помехой для форума российских и немецких бизнесменов, который патронировали президент В. Путин и канцлер Г. Шредер. В их присутствии господа А. Миллер ("Газпром"), В. Евтушенков (АФК "Система") подписали с партнерами из ФРГ соглашения о добыче газа, энергетике, строительстве газопровода по дну Балтийского моря и др. Пока бизнесмены оставляли в документах свои автографы, Путин и Шредер что-то оживленно обсуждали за их спиной и посмеивались. Как оказалось - над сидящими за столом олигархами. "Господин канцлер шепнул мне на ухо: давай сейчас посмотрим, умеют ли люди, которые зарабатывают такие деньги, как следует писать?" - рассказал потом В. Путин.

Проводив канцлера, президент на следующий день углубился во внутриполитические проблемы. Его ждали в Совете Федерации. На повестке вопрос о разграничении полномочий между центром, регионами и местным самоуправлением.

Региональные законодатели встретили президента со смешанным чувством. Почти каждый из них начинал речь со слов: "Понимая и поддерживая вас, уважаемый Владимир Владимирович" или "Полностью разделяя вашу политику..." Далее шел список претензий к тому, как в столице распределяют средства и полномочия. "Денег хватит только на финансирование текущих расходов - учителя зарплату получать будут, а школы ремонтировать не на что", - пожаловался ростовский спикер А. Попов. В ответ президент предложил регионам поискать у себя "внутренние ресурсы развития", избавляться от лишних чиновников по примеру федеральной власти.

В довершение президент поспорил с самим Цицероном, чью формулу - "благо народа - это высший закон" - процитировал один из выступавших. "Прикрываясь этим тезисом, можно творить любой произвол, - возмутился Путин и напомнил другое римское правило: "dura lex, sed lex" - "суров закон, но это закон".

А 12 июля в здании МИДа при участии президента состоялось совещание 130 российских послов. Удивительным на первый взгляд был подбор тех, кто сидел в президиуме. Помимо премьер-министра М. Фрадкова - посол в Украине В. Черномырдин, секретарь Совбеза И. Иванов, председатель Торгово-промышленной палаты Е. Примаков, председатель Совета Федерации С. Миронов и руководитель администрации президента Д. Медведев. Председательствовал на совещании новый "хозяин" МИДа С. Лавров.

После краткого вступительного слова министра Лаврова на трибуну поднялся президент Путин. Вот что он сказал:

- Отсутствие действенной российской политики в СНГ неизбежно влечет за собой энергичное заполнение этого пространства более активными государствами. Вместе с тем не стоит увлекаться сентенциями о том, что никто, кроме России, не имеет права претендовать на лидерство на пространстве СНГ. Это в корне ошибочный, убаюкивающий и дезориентирующий нас тезис.

Затем на трибуну пригласили посла Черномырдина. Говорят, на прошлом таком совещании два года назад Виктор Степанович порадовал его участников следующим афоризмом: "Украинцы - это такие же люди, как мы, только украинцы".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?
  2. Когда и где лучше всего наблюдать лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля?
  3. Кто такой Александр Телесов?