aif.ru counter
77

Пять часов без власти, или Кто предал ингушских милиционеров?

Пять часов боевики хозяйничали в Ингушетии. На пять часов в республике была парализована власть, которая не смогла организовать не только оборону в Назрани, но и оценить толком происходящее. Видимо, подозрения в недостоверности информации побудили и президента России совершить "бросок" на Кавказ. В. Путин прилетел в Назрань в разгар операции по поиску боевиков-призраков. Видел и сожженные машины, в том числе "скорую помощь", в которой погибла беременная женщина...

ПЯТЬ часов боевики хозяйничали в Ингушетии. На пять часов в республике была парализована власть, которая не смогла организовать не только оборону в Назрани, но и оценить толком происходящее. Видимо, подозрения в недостоверности информации побудили и президента России совершить "бросок" на Кавказ. В. Путин прилетел в Назрань в разгар операции по поиску боевиков-призраков. Видел и сожженные машины, в том числе "скорую помощь", в которой погибла беременная женщина.

БАНДИТЫ не щадили никого, действовали словно фашистские каратели. Для небольшой кавказской республики, где почти все жители знают друг друга в лицо, 98 погибших - национальная трагедия. Из них 29 служили в МВД Ингушетии, 2 - в МВД Чечни. Погибло 10 сотрудников ФСБ, 5 - прокуратуры, 3 военных и 7 пограничников, а также почти 30 мирных жителей.

Смертельный маскарад

БОЕВИКИ пришли в Ингушетию несколькими группами. Многие из них, скрывая лица под масками, говорили на ингушском языке без акцента и хорошо ориентировались в Назрани. Расстреляв блокпост при въезде в Назрань, бандиты стали проверять проезжавшие машины, представляясь сотрудниками ГРУ и ФСБ.

Тяжелый бой вели сотрудники 137-го погранотряда. Они держали оборону почти пять часов. Боевики вели огонь по ним с крыш жилых домов, а отстреливаться пограничники не могли. В отряде погибло 7 человек, 11 - ранено. У пяти погибших пограничников вот-вот должны родиться дети.

Рассказывает сотрудник аппарата правительства Ингушетии: "В Назрани очень часто проводятся "маски-шоу", так называемые спецоперации по поимке бандитов. И если люди в масках и на машине без номеров не показывают документы, - ясно: они из МВД или ФСБ. И в этот раз в городе подумали, что проходит очередная федеральная зачистка. Милиционеры показали маскарадным спецам свои "ксивы" и получили в ответ пулю в лоб. У троих российских офицеров даже документы не спросили. Они ехали в стареньком "Москвиче" на почту, чтобы из Назрани позвонить домой. Их выволокли из машины, жестоко избили, а затем пристрелили. Контрольные выстрелы в горло сделали женщины-боевики. Интересная деталь: на дворниках бандитских машин были привязаны белые тряпочки. Прямо как у спецназа ФСБ во время штурма "Норд-Оста".

Рассказывает офицер МВД Ингушетии: "В здании МВД было около 15 человек. Нас атаковали со всех сторон. Иногда на хорошем ингушском языке боевики кричали в темноте: "Сдавайтесь!" А мы в ответ стреляли по вспышкам их автоматов и кричали "Ура!" Мы же принимали присягу России. Стыдно сдаваться!"

Офицер УБОП МВД Ингушетии: "Нас предали федералы из группировки МВД в Грозном. Войска стояли у въезда в Назрань и не двигались. К нам на помощь пробивались наши сотрудники, которые живут в Пригородном районе Северной Осетии; их тоже не пустили. Попытались помочь наши менты из Назрани: они шли на пулеметы и автоматы боевиков с пистолетом Макарова. Почему нас предали?! Здесь вокруг десятки тысяч военных и ментов. Подогнали их со всей России видимо-невидимо. Всякие там СОБРы-мобры, ОМОНы-шмоны".

В словах милиционера горькая правда. Как известно, руководство контртеррористической операцией в Чечне осуществляет МВД РФ. Как сообщил "АиФ" источник в штабе группировки в Ханкале, в ночь нападения 46-я бригада МВД в Чечне и бригада внутренних войск неподалеку от Владикавказа остались в месте дислокации (полчаса езды на машине). Первая бронетехника МВД появилась в Назрани через 15 часов после атаки боевиков на город.

С наступлением темноты (22 часа 38 минут) боевики одновременно атаковали 12 силовых объектов Ингушетии. Вооруженные стрелковым оружием, гранатометами, в новенькой камуфляжной форме, они действовали четко и слаженно, заняв все главные транспортные магистрали в Назрани. В их натовских рюкзаках за спиной лежала гражданская одежда. Возможно, поэтому банда в две сотни штыков, затем переодевшись, бесследно растворилась, превратившись в мирных жителей или чеченских беженцев, прихватив с собой 2 грузовика с оружием со склада МВД в Назрани. Этим арсеналом можно вооружить целый батальон: захвачено 300 пистолетов "ПМ", 322 автомата, 22 гранатомета, 6 пулеметов, две сотни ручных гранат и около 70 тысяч патронов.

Кровавый хлеб

СТОЮ на Чеченской улице. Есть такая в Назрани, рядом с новым рынком. Старенький пекарь Иса, размазывая по лицу слезы, собирает черные батоны сгоревшего хлеба. На многих обугленных булках видны следы крови. Неподалеку боевики расстреливали подъезжающих по вызову милиционеров. Из огнемета уничтожили 6 местных омоновцев - те буквально сгорели заживо.

Застигнутые шквальным автоматным огнем, подъезжавшие милиционеры бросали машины, оружие и прятались в пекарне, где переодевались в старую одежду, пряча свою форму и удостоверения в чаны с тестом. В маленьком помещении размером в 40 квадратных метров укрывались и попавшие под обстрел поздние прохожие. Их набралось человек 100. А одного семилетнего мальчика пришлось даже засунуть в холодильник.

Рассказывает сотрудник милиции Магомет М.:

"К пекарне мы подъехали на "Жигулях"-шестерке. Сразу попали под пулеметный огонь. Бросились под машину и давай палить из автоматов. Рядом с машиной взорвалась граната. Я потерял сознание, а когда очнулся, надо мной стоял бородач и кричал по-русски, приставив ствол пулемета к моей голове:

- Бросай оружие, курва, если жить хочешь!

Я бросил автомат, забрал раненого товарища и спрятался в пекарне. До сих пор, как закрою глаза - вижу сгоревшее человеческое мясо и обугленный хлеб в крови".

Однако сражавшиеся в одиночку милиционеры не могли знать, что русские спешили им на помощь. В штаб СКВО в Ростове информация о нападении боевиков поступила в 22 часа 40 минут из 503-го мотострелкового полка, который уже сражался с бандитами. Под огнем разведрота выдвинулась к комплексу правительственных зданий в Магасе (17 км от места дислокации полка). Спецназ сразу взял под контроль также и аэропорт "Магас". Возможно, поэтому боевики не сунулись в резиденцию президента Ингушетии; кругом чистое поле, а в открытый бой с армейцами они вступить не рискнули. Одновременно с территории Чечни в Назрань на бронетранспортерах ринулся спецотряд ГРУ. Авиацией из Ростова подтягивались другие отряды армейского спецназа. Буквально через час на окраине Назрани было сосредоточено более одной тысячи военнослужащих СКВО. Войска шли, как на большую битву: с танками, бронетехникой и артиллерией. Всего - около 100 машин. Войска с марша могли войти в город... Вот что рассказывает полковник ГРУ Сергей К.:

"Боевики на это рассчитывали и уже занимали огневые точки в ближайших к дороге домах. Они ждали, что мы повторим "грачевский опыт" (одним полком за два часа) и будем штурмовать Назрань, как Грозный в 1994 году. Наши танки опять бы горели, как свечи, и тогда пришлось бы выковыривать боевиков из города, как семечки из подсолнуха, минимум две недели... Наши разведчики уже тихо работали в Назрани, выявляя огневые точки врага, и спешили на помощь пограничникам. К трем часам ночи город и окрестности мы блокировали, а танки вывели на прямую наводку..."

Видимо, танки и образумили боевиков. По данным радиоперехвата, приказ на их отступление отдал полевой командир по кличке Магас. Сегодня спецслужбы точно установили, что за этим радиопозывным скрывается 25-летний Магомет Евлоев. По национальности он ингуш, хотя родился и вырос в Чечне. В понедельник 28 июня террорист Евлоев был уничтожен спецслужбами в селе Далаково в Ингушетии.

Ингушские штирлицы

ЕЩЕ весной 2004 г. спецслужбам стало известно, что террористы в Чечне получили от своих зарубежных спонсоров около 2 млн. долл. Помощь поступала не наличкой, а продовольствием и промтоварами. Благодетели Масхадова и Басаева закупают, например, в Турции партию дешевых шмоток. Через подставные фирмы товар затем продается в Ингушетии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане. Вырученные деньги стекаются в "общак" боевиков. Наши торгаши тоже не остаются внакладе. В их карманах оседают десятки тысяч комиссионной "зелени".

Российские спецслужбы сделали печальный вывод: на территории Ингушетии действует многочисленное профессиональное и вооруженное бандитское подполье с хорошо законспирированной агентурой.

Рассказывает офицер ГРУ полковник Андрей С.:

"Чеченцы внедрили в Ингушетию десятки мелких групп (по 3-5 человек) без конкретной боевой задачи. Только для сбора информации. После нападения штирлицы бесследно растворились среди своих собратьев - чеченцев, работающих таксистами, торговцами, врачами и т. д. Немало их и среди беженцев: в Ингушетии их около 40 тысяч".

***

Накануне отлета в Москву я был в доме погибшего и. о. министра МВД Ингушетии Абукара Костоева, который погиб в бою с бандитами. За мужество он представлен к правительственной награде. Увиденное трудно передать словами. У него остались пять несовершеннолетних девочек. Вот уже несколько дней в доме не стихает плач...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Каким будет МРОТ в 2019 году?
  2. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?