aif.ru counter
1537

Истинный рост ВВП, или О высоте личности в истории

Как выяснили дотошные психологи, собственные физические кондиции могут волновать политиков не меньше, чем все экономические показатели страны, вместе взятые. А от роста и веса лидеров порой зависят судьбы целых народов...

ВЫЗВАЛ как-то Путин Касьянова и спросил:

- Какой у вас рост?

- 186 сантиметров, - самодовольно ответил тогдашний премьер.

- Неправильно. Должно быть 6-8 процентов...

ВООБЩЕ-ТО в этой шутке - только доля шутки. Как выяснили дотошные психологи, собственные физические кондиции могут волновать политиков не меньше, чем все экономические показатели страны, вместе взятые. А от роста и веса лидеров порой зависят судьбы целых народов.

Фаллос и перья

КАКИМ должен быть идеальный правитель с точки зрения общества? "Отцом народа", самым сильным, мудрым и справедливым его представителем. Но мудр вождь или глуп, справедлив или жесток - сразу не разберешь. А вот силу видно невооруженным глазом.

Не случайно во все времена и у всех народов правители старались подчеркнуть или приукрасить свои мужские достоинства - как в прямом, так и в переносном смысле. На наскальных рисунках африканских дикарей вожди изображались с неестественно длинным и толстым фаллосом, как бы доказывающим их право на лидерство. Индейские вожди носили головные уборы с особенно длинными и роскошными перьями. Золотые короны не только символизировали богатство царей, но и позволяли тем возвышаться над свитой, компенсируя недостаток роста. Иногда короли пускались на разные хитрости - Людовик XIV, например, при росте 156 см использовал пышные парики и специальные подкладки в туфлях.

Кривая роста

ХОТЯ высокий рост и является составной частью образа "идеального вождя", в реальной жизни дела обстоят сложнее. Взять хотя бы историю России за последние сто лет. Почти на полвека после Николая II (рост царя был 174 см) власть в стране захватили "недоросли". Ленинский гений помещался в теле длиной всего 164 см, Сталин едва дотянул до 162 см (хотя свидетельства современников на этот счет варьируются от 152 до 175 см!). Хрущев, будучи к тому же весьма упитанным, вырос всего до 166 см. На их фоне "дорогой" Леонид Ильич Брежнев мог даже показаться великаном, хотя был обладателем средних 176 см. Середнячком можно считать и Михаила Горбачева. Последний советский генсек ростом лишь немного превзошел последнего царя - 175 см.

Стоит ли удивляться, что, когда в России возникла нужда в кардинальных преобразованиях, страна востребовала мощного на вид лидера? Борис Ельцин со своими 188 см, походкой, осанкой, мимикой и жестами идеально соответствовал образу "русского медведя". Такому не составило труда сломать хребет КПСС. Но те же самые физические кондиции не смогли потом защитить самого Ельцина от гнева сограждан. Напротив, крупнотелый президент очень быстро стал олицетворением "зажравшегося антинародного режима". Так что уменьшение в росте и весе верховной российской власти было делом предсказуемым. Хотя и не до такой степени...

Однажды корреспондент "АиФ" спросил самого Бориса Николаевича: почему тот остановил свой выбор на Путине с его скромными 170 см роста и 75 кг веса? Ельцин признался: на этот счет он действительно сомневался - "маловат" поначалу казался преемник. Но, дескать, не это главное - в конце концов у Путина были другие преимущества.

Кстати, зарубежные коллеги восприняли Путина с большей благосклонностью, нежели "медведеобразного" Ельцина. Хотя бы потому, что прежний президент был одним из самых рослых в "большой восьмерке". Зато теперь Президент России в ряду своих коллег занимает место, более или менее адекватное экономике своей страны. Кажется логичным, что наш лидер ниже американского президента Буша (180 см), почти на равных с друзьями - итальянским премьером Берлускони (173 см) и немецким канцлером Шредером (174 см). Зато чуть выше и плотнее худощавого японского премьера Коидзуми (169 см) - так что в споре о Южных Курилах вполне может позволить себе смотреть на оппонента сверху вниз!

Если человек считает свой рост недостаточным, ему небезразлично, как он выглядит в глазах окружающих. И кто, собственно, его окружает. "Если лидер комплексует, например, из-за низкого роста, он может бессознательно подбирать в свою команду еще менее высоких соратников, - говорит зав. кафедрой политической психологии, профессор философского факультета МГУ Елена Шестопал. - Но это в теории. Скорее уж, политик будет стараться окружить себя людьми не умнее себя".

Однако историки подметили, что Ленина, например, как на подбор окружали "красные карлики": Калинин и Бухарин (оба - по 155 см), Киров, Радек и Пятаков (154 см), Ворошилов (157 см).

Одно время казалось, что Борис Ельцин предпочитает набирать во власть исключительно здоровяков под стать себе. Коржаков, Немцов, Чубайс переросли планку в 180 см. Зато премьеры все как один были ниже президента: Гайдар, Черномырдин, Кириенко.

Трудно уловить какую-то "ростовую" логику и в кадровой политике самого Путина. С одной стороны, посты премьер-министра и главы администрации при нем вместо Касьянова и Волошина заняли более "подходящие" начальнику Михаил Фрадков и Дмитрий Медведев (оба под 175 см). А министром внутренних дел стал Рашид Нургалиев (на глаз - не более 168 см), составивший в плане роста хорошую компанию главе МЧС Сергею Шойгу.

С другой стороны, ближайшие соратники Путина - заметно переросшие его главы Минобороны и ФСБ Сергей Иванов и Николай Патрушев. Везде главу государства сопровождают пресс-секретарь Алексей Громов (184 см), того же роста шеф протокола Игорь Щеголев и уж совсем "крупногабаритный" помощник по международным делам Сергей Приходько (за 190 см).

"Золотая середина"

"ВАЖЕН не сам по себе рост или вес, а то, как человек себя воспринимает, - продолжает профессор Е. Шестопал. - Даже небольшое отклонение от нормы он может переживать как недостаток, снижающий его ценность - в глазах женщин или, скажем, в глазах избирателей. Лекарством, утоляющим жажду человека к славе и признанию, может стать власть".

Хрестоматийным примером считается Наполеон Бонапарт - "коротышка, завоевавший пол-Европы". Хотя на самом деле Наполеон со своими 169 см был довольно рослым для той эпохи человеком.

На первый взгляд именно невеликие ростом люди, которых жизнь побуждала к активному самоутверждению, чаще других за счет воли и упорного труда становились ВЕЛИКИМИ - великими полководцами, завоевателями и диктаторами. Тамерлан был ростом всего 145 см, Александр Македонский и Карл Великий - 150 см, Муссолини - 160 см, Гитлер - 165 см. С другой стороны, один из самых жестоких русских царей - Иван Грозный - был ростом 178 см, решительный и деспотичный Петр I вымахал на 204 см.

Кто знает, может быть, путем проб и ошибок Россия наконец нащупала свою "золотую середину"? И именно невеликому ростом ВВП (президенту) окажется по плечу двойной рост ВВП (экономики)? Время покажет...


Примечание: данные о росте политиков получены из документальных источников, из интервью с самими политиками, а также на основе личных наблюдений автора. "Статистическая" погрешность - ±1-2 см.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Покушение на Путина

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?