Примерное время чтения: 4 минуты
77

Политический откат нефтяного лобби

КАЖДЫЙ поворот в разбирательстве вокруг "ЮКОСа" тут же аукается на фондовой бирже. "Круги по воде" от провалов в стоимости акций компании расходятся далеко за пределы России. Но за экономическими перипетиями дела "ЮКОСа" на второй план отошел его политический аспект.

НА ПАМЯТЬ приходит дело американской компании "Энрон". В конце 90-х она контролировала четверть рынка энергоресурсов США и занимала 7-е место в списке крупнейших компаний "Форчун 500". "Энрон" считался одной из самых прозрачных и чистоплотных в отношении бизнеса компаний. Однако выяснилось, что дела у одного из флагманов американской экономики на самом деле просто безобразны.

Через офшор на Каймановых островах компания уводила от налогообложения сотни миллионов, подделывала финансовую отчетность, плодила подставные фирмы. Когда обман раскрылся, крах "Энрона" стал неминуем. Его руководство оказалось на скамье подсудимых.

Компания была тесно связана с американскими политическими кругами и беззастенчиво лоббировала свои интересы через высшее руководство США. Стало известно, что "Энрон" делал взносы еще в предвыборную копилку Джорджа Буша-старшего, а Буша-младшего начал спонсировать с выборов губернатора Техаса в 94-м году. По данным американских газет, всего за несколько лет компания "спустила на политику" около 8 млрд. долларов. Выяснилось, что благодаря "Энрону" в американский парламент попали 71 сенатор и 118 членов палаты представителей - почти треть Конгресса США. Эти благодарные конгрессмены и сенаторы, как сегодня говорят в Штатах, оставили в законодательстве несколько лазеек, как будто специально подогнанных под интересы "Энрона".

Российским "Энроном" "ЮКОС" можно назвать по нескольким причинам. "ЮКОС" добывал практически четверть российской нефти и входил в список самых богатых российских компаний. Его владельцы заявляли о беспрецедентной для российского бизнеса прозрачности (примечательно, что аудитором и "Энрона", и "ЮКОСа" была одна и та же компания "Артур Андерсен"). Но, судя по уголовным делам, были в истории компаний и десятки подставных фирм, и уход от налогов с помощью офшорных сделок, и финансовые махинации.

Однако в чем владельцы "ЮКОСа" переплюнули своих заокеанских "коллег", так это во влиянии на власть. В российском законодательстве в результате появлялись не просто лазейки, а целые законы, написанные под диктовку нефтяного лобби. Парламент прошлого созыва, к примеру, отказался поднимать пошлины на добычу полезных ископаемых. Хотя в то время закрома нефтяных компаний просто ломились от нефтедолларов. Как говорят, не последнюю роль в этом сыграл именно "ЮКОС".

Незадолго до парламентских выборов 2003 года казалось, что компания вновь проведет огромное количество "своих" кандидатов в парламент. Ее владельцы уже не стеснялись делать далеко идущие политические заявления, решив, похоже, не просто влиять на политику государства, но определять ее. К чему бы это привело? Частные интересы олигархов, по мнению большинства экспертов, к тому времени совершенно разошлись с интересами России. Олигархический капитал, по сути, открывал доступ Западу к отечественным нефтяным ресурсам, что ограничивало суверенитет страны. Ходорковский, делая, в частности, заявления о ядерном разоружении России (они были озвучены в эфире "Свободы слова" на НТВ), фактически поставил на карту ее независимость. Вопрос встал ребром: согласится ли Россия пройти такую "предпродажную подготовку" и стать второй Югославией? Сопротивление "ЮКОСа" вызвало соответствующую реакцию правоохранительных органов.

Свою позицию высказали и народ, отвергнув на выборах выдвиженцев олигархов, и власти. После того как началась открытая фаза их противостояния с "ЮКОСом", парламентские партии были вынуждены "почистить ряды". Однако, например, коммунисты так и не решились избавиться от таких людей - что, кстати, не лучшим образом сказалось на результате КПРФ. Самыми известными среди них были С. Муравленко и А. Кондауров. Последний, судя по интервью в газетах, был дружен с сотрудником службы безопасности "ЮКОСа" А. Пичугиным, который сегодня обвиняется в организации убийства и вместе с другими подследственными по делу "ЮКОСа" - П. Лебедевым и М. Ходорковским - коротает время в "Матросской Тишине".

Относительно тихо стало и в российском парламенте. Проскользнувшие в Думу немногие представители олигархов, не имея былых возможностей, мало влияют на принимаемые властью решения. Но как на ситуацию повлияет исход дела "ЮКОСа", окончательно ли прошли времена, когда парламент был фактически в кармане у прозападного лобби, покажет время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно