aif.ru counter
209

Английские убийцы лучше русских?

"Правда ли, что Григория Распутина убил английский шпион Освальд Рейнер, а не заговорщик князь Юсупов?" Наталья С а м о й л о в а, Санкт-Петербург

Правда ли, что Григория Распутина убил английский шпион Освальд Рейнер, а не заговорщик князь Юсупов?
Наталья С а м о й л о в а, Санкт-Петербург

ИМЕННО на такой версии настаивает новый документальный фильм производства Би-би-си. В качестве доказательств "английского следа" приводятся факты: Великобритания была заинтересована в смерти "старца"; Рейнер действительно работал на английскую разведку в Петрограде; Распутин был убит "контрольным выстрелом в лоб".

Начнем с последнего. Убийство Распутина в декабре 1916 г. было расследовано самым тщательным образом. По результатам были составлены отчеты прокурора Петроградской судебной палаты Завадского и профессора Косоротова, привлеченного в качестве судмедэксперта. По обоим документам выходило, что в Распутина попали 3 пули. Первая вошла с левого бока ниже сердца и вышла с правого бока, пройдя желудок и правую почку, - это стрелял первый заговорщик, Феликс Юсупов. Еще две, из револьвера Владимира Пуришкевича, попали в спину и затылок. Так что факт выстрела в лоб нигде документально не зафиксирован. Возникает вопрос: если авторы фильма допустили такой ляп, то "был ли Рейнер"?

Был. В дневнике Ф. Юсупова читаем запись, сделанную на следующий день после убийства: "На лестнице, подымаясь в столовую, я встретил моего товарища, английского офицера Освальда Рейнера. Он знал обо всем (убийстве. - Ред.) и очень за меня волновался". Этот человек еще несколько раз упоминался в дневнике, но всегда вскользь. Вполне возможно, он "курировал" физическое устранение Распутина, в котором Англия и вправду была заинтересована. В отличие от Юсупова, бежавшего за границу в 1917 г., Рейнер работал в Советской России до начала двадцатых годов. Занимался, в частности, возвращением архивов британского посольства, захваченных ЧК в 1918 году.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?