aif.ru counter
13

Судьям не понравилась моя фамилия - Хоркина

В этом году Светлана ХОРКИНА простилась с большим спортом. Но простилась не так, как планировала: без золотой олимпийской медали, без показательных выступлений. Просто помахала рукой своим зрителям на афинском стадионе.

В ЭТОМ году Светлана ХОРКИНА простилась с большим спортом. Но простилась не так, как планировала: без золотой олимпийской медали, без показательных выступлений. Просто помахала рукой своим зрителям на афинском стадионе.

Мне нет замены

- ТЫ НАВСЕГДА простилась с чемпионатами и Олимпиадой или все-таки?..

- Не будет "все-таки"! Больше никаких чемпионатов, никаких Олимпиад. Все! Я устала!

"Уйти" из гимнастики трехкратную абсолютную чемпионку мира пытались давно. Видимо, считали, что достаточно ей титулов, да и возраст, по современным меркам, для спортсмена уже пенсионный - 25 лет. Она же всем назло хотела стать абсолютной чемпионкой Олимпийских игр, поэтому готовилась к своей последней Олимпиаде, как ни к какой другой. Но в Афинах судьи решили иначе: Света стала лишь серебряной призеркой.

- Я знала, что поражение было предрешено еще до моего первого выхода. Бегунья Олимпиада Иванова рассказывала, что к ней на трассе подходили судьи и говорили, чтобы она не обгоняла гречанку. Ко мне тоже подходили и тоже говорили, чтобы я не очень-то старалась. Но я старалась! Меня просто засудили. Причем засудили даже не потому, что я русская, а потому что - Хоркина. Я, конечно, расстроилась, плакала, но потом сказала себе, что для гимнастики я сделала очень много.

- Через четыре года появятся новые имена и новые достижения. Говорят же, что нет незаменимых людей.

- Говорят. Но посмотри вокруг: замены-то действительно нет. В этом году уйдут великие, именитые спортсмены: Кабаева, Немов, Попов. Кто будет выступать за Россию вместо них? Нет никого ни в гимнастике, ни в плавании. Почему-то достойная смена не подросла. Новые имена не звучат так, как звучали наши.

- Вот станешь тренером и подготовишь новых звезд...

- Нет, тренер из меня не получится. У меня терпения не хватит. Не люблю, когда меня не слушаются. Могу даже побить. Вот моя сестра будет тренировать девчонок. А я, скорее всего, буду заниматься чем-нибудь спортивно-политическим.

- Будешь сидеть в собственном кабинете, принимать посетителей и получать чиновничью зарплату?

- Собственный кабинет и чиновничья зарплата, честно говоря, меня мало волнуют. Себе на жизнь я уже заработала и отдала за это свое здоровье. Так что могу позволить себе заниматься тем, чем хочу. А я хочу добиться того, чтобы в нашей стране росли великие спортсмены, чтобы люди стремились к здоровому образу жизни, занимались спортом. Честно! И это совсем не громкие, патетические слова. Я знаю, что это можно сделать.

- Ты, помнится, состояла в политической партии, которая рекламировала себя с помощью приглашенного звездного состава. Зачем это было нужно тебе?

- Не надо думать, что меня туда калачом заманили. Я сама хотела вступить в партию и вступила. Никто не принуждал, никто не использовал. Мне интересна политика, люди, работающие в этой сфере. И вполне возможно, я сделаю карьеру именно на этом поприще. Зачем остальные звезды туда пришли, мне наплевать.

- А не слишком большой разброс в твоей карьере: спорт, политика, театр, кино, телевидение?

- Жизнь одна. И если предоставляется возможность сняться в кино, сыграть в театре, вести телепрограмму, почему бы ею не воспользоваться. Не всем выпадает такой шанс. К тому же во мне с детства живет артистка, вообще люблю быть в центре внимания. Даже близкие замечали, что не только в жизни, но и на соревнованиях я любила выпендриваться перед телекамерами. В гимнастике ведь тоже перед публикой приходилось играть роль: может быть, тебе сегодня жутко плохо, а ты должна быть как стальная, как будто все нипочем.

Жить, как в кино

НЕСМОТРЯ на то что Светлана отнюдь не лишена внимания не только со стороны прессы, но и со стороны сильной половины человечества, живет чемпионка все же одна. Найти достойного ее руки и сердца, по ее словам, слишком сложно.

- Ты как-то заявила: "Если уж буду чьей-то женой, то на всю жизнь". Какой-то несовременный подход.

- Может быть, и несовременный, но я такая. Для меня главное - взаимное уважение. Ну и любовь, конечно, - куда же без этого? Нужны равноправные отношения: ни он из меня домохозяйку не делает, ни я из него - подкаблучника. Пусть говорят, что идеальные романы бывают только в книжках и в кино. Но я всегда обожала читать любовные романы. Хотела бы таких отношений, как в книге, - не банальных, скучных, а со страстями.

- В прошлом интервью ты сказала, что из спортсмена хорошего мужа не получится.

- Из спортсменов получаются хорошие мужья, но не для спортсменок. Спорт - это театр, где есть и сплетни, и интриги, и зависть. Я заметила, что мужчины успешным женщинам завидуют гораздо больше, нежели успешным мужчинам. Поэтому я не хочу смешивать работу с семьей. А семья, надеюсь, у меня будет большая и счастливая.

- Дом за городом ты для будущей большой семьи строишь?

- Дом уже построен. Но он не такой большой, как могут подумать. Мне одной много не надо. Может, когда совсем обживусь, заведу себе лысую кошку: на лохматых у меня аллергия. А сейчас из "сожителей" у меня только черепаха.


Анекдоты в тему

На чемпионате мира по легкой атлетике эфиопский бегун сломал два ребра о финишную ленточку...

Спонсор финишной ленточки Челябинский металлургический завод!

* * *

Диктор по телевизору:

- Стать олимпийской чемпионкой нашей гимнастке помешал опущенный козел.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Насколько дорогая коммуналка в апартаментах?
  2. Как определить, что ваша печень нездорова?
  3. Чем известна художница Варвара Степанова?