aif.ru counter
26

От боевиков отказались родители

Следствие по захвату заложников в Беслане длится три недели, но до сих пор неясно даже точное количество жертв. По версии Генпрокуратуры, заложников было "свыше 1156". Выжившие учителя 1-й бесланской школы составили свой список. В нем оказалось 1370 человек, из которых 170 детей погибли, а сто человек пропали без вести.

СЛЕДСТВИЕ по захвату заложников в Беслане длится три недели, но до сих пор неясно даже точное количество жертв. По версии Генпрокуратуры, заложников было "свыше 1156". Выжившие учителя 1-й бесланской школы составили свой список. В нем оказалось 1370 человек, из которых 170 детей погибли, а сто человек пропали без вести.

ГЕНПРОКУРОР Владимир Устинов заявил, что личности 242 погибших уже установлены, 84 тела еще не опознаны, кроме того, в лабораторию отправлено 88 фрагментов человеческих тел. Около 80 родственников уже сдали свою кровь для проведения анализа ДНК. Остальные от этой процедуры отказались: они до сих пор уверены, что их дети и близкие живы.

Магас опять на связи?

ПОЛНАЯ неясность и с боевиками. По заявлению Генпрокуратуры, из 31 убитого боевика опознаны 14 (источник в чеченском УФСБ утверждает, что на сегодняшний день опознаны практически все боевики, но поступило указание фамилии их не разглашать). Некоторые стали известны со слов единственного задержанного живым бандита, 24-летнего Нурпаши Кулаева. Террорист указал и на труп одного из лидеров банды по кличке Магас, который был якобы убит в первый же день захвата. Именно его занесли с улицы в школу сотрудники МЧС, когда пришли за телами погибших заложников. Вероятно, это труп Магаса, который лежал в одном из классов почему-то со свежеотрезанным ухом.

В МВД Ингушетии утверждают, что это приближенный к Басаеву ингуш Магомед Евлоев, который участвовал в нападении на Назрань 22 июня этого года. По другой версии, таким позывным пользовался перебежавший к боевикам ингушский милиционер Али Тазиев. Хотя, как рассказали в чеченских спецслужбах, в эфире уже после трагических событий в Беслане не раз прозвучал позывной "Магас" - это обычная практика, когда боевики таким образом путают следы.

В Генпрокуратуре заявляют, что опознан и труп главаря боевиков Полковника. Это уроженец Чечни Руслан Хучбаров, находившийся в розыске за убийство, совершенное в Орловской области. Но никто из террористов не опознан своими родственниками: как сказали "АиФ" в МВД Чечни и Ингушетии, те наотрез отказались ехать в Осетию на опознание.

Однако, как сообщил нам источник в следственной группе, уже в первые дни расследования стало ясно, что среди боевиков Полковник не был главным - он лишь озвучивал чьи-то указания. И хотя официально следствие утверждает, что никому из боевиков не удалось скрыться, в местной прокуратуре говорят, что в ночь со 2 на 3 сентября один или два боевика покинули школу.

Для их прикрытия был устроен отвлекающий обстрел из гранатометов бесланской администрации, где находился штаб по освобождению заложников. На одном из чеченских сайтов Басаев, который взял на себя ответственность за серию последних терактов, утверждал, что группой захвативших школу боевиков командовал некто полковник Орстхоев. Он якобы благополучно выбрался из школы. В ингушской милиции нам сказали, что такой фамилии в республике нет. Есть группа семей, живущих на границе с Чечней, объединенных в род Орцхой. Этих людей и зовут орцхоями.

Кнопки не было

ПО ВЕРСИИ следствия, взрыв, после которого и начался тот кровавый штурм днем 3 сентября, произошел из-за того, что боевики начали устанавливать дополнительную взрывчатку и что-то там неправильно сделали. Взрывотехники, поработавшие в школе, утверждают, что она была заминирована изначально высокопрофессионально. Для приведения в действие системы были завезены автомобильные аккумуляторы, а кнопка, на которой стоял боевик и обещал подорвать всю школу, как только сойдет с нее, была чисто психологическим трюком. А в окрестностях школы явно находился "дублер", который и взорвал спортзал с помощью сотового телефона. Предварительная мощность взрыва была около 60 кг в тротиловом эквиваленте. Но примерно четвертая часть самодельных бомб не взорвалась. В подтверждение этой версии работает и одно из первых жестких требований террористов не глушить сотовую и телефонную связь, иначе школу взорвут немедленно. Тем более по перехваченным переговорам террористов было известно, что одна их часть готовилась к прорыву в ночь со 2 на 3 сентября, остальным предназначалось погибнуть вместе с заложниками.

Они же с помощью пособников пустили слух среди родственников захваченных людей, что именно на это время готовится штурм и надо встать живым кольцом, чтобы не допустить спецназ к зданию. Таким образом они создали бы себе щит из людей. Однако по-прежнему все, кто в тот момент находился в штабе, утверждают, что, даже имея эту информацию, никто не планировал штурм на 3 сентября. Он готовился. Не зря к школе были подогнаны танки, для того чтобы, стреляя металлическими болванками, они могли пробить в стенах здания проемы с той стороны, где не было заложников. Через них и собирался проникнуть спецназ во время предполагаемого штурма...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Каким будет МРОТ в 2019 году?
  2. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?