21

Тотальное недоверие

Мне кажется, что Россия сегодня действительно больна. И суть этой болезни в том, что большинство россиян неадекватно воспринимает происходящие в стране изменения - модернизацию экономики, политической и социальной системы, появление частной собственности, свободы высказываний и передвижений.

МНЕ кажется, что Россия сегодня действительно больна. И суть этой болезни в том, что большинство россиян неадекватно воспринимает происходящие в стране изменения - модернизацию экономики, политической и социальной системы, появление частной собственности, свободы высказываний и передвижений.

С советской властью в голове

В ЧЕМ это выражается? Прежде всего в своеобразных оценочных несостыковках: люди давно уже живут одной жизнью, а оценивают ее по критериям другой, прошлой жизни. Приведу конкретные примеры. В начале февраля 2004 года фонд "Экспертиза" проводил социологические исследования. Согласно их опросам, 80% работающего населения страны сейчас трудятся на частных предприятиях. При этом 66% опрошенных считают, что большинство богатых людей в России - воры. Что богатым у нас можно стать, только нарушая законы. Но при этом практически столько же - чуть больше 60% - заявили, что хотели бы стать богатыми. То есть они ненавидят то, к чему всей душой стремятся. Подобная ситуация рано или поздно закончится взрывом.

Процитирую еще некоторые цифры из того исследования: 77% опрошенных считают, что нужно обязательно пересмотреть итоги приватизации. Мол, нехорошо, что заводы и фабрики принадлежат частным людям. При этом все же прекрасно понимают, что государство - чудовищный хозяйственник. У частника люди уже давно получают зарплату по 700-800 долларов, а у государства - еле-еле 200. Но народ все равно горой стоит за государство, продолжая надеяться, что это самое государство будет заботиться о нем, всячески помогать.

Еще страшнее данные, которые были получены Институтом комплексных социологических исследований РАН в конце ноября 2003 г., накануне выборов в Госдуму. Согласно проведенным опросам, лишь 19% населения хотели бы жить в обществе - внимание! - "индивидуальной свободы", а 81% предпочитает общество "социального равенства" (или затруднились с ответом). Свобода так и не стала потребностью для четырех из пяти среднестатистических россиян. Значит, наши граждане готовы быть бедными и страдать от этого, только чтобы сосед не оказался богаче. И это на 18-м году перестройки! У нас в головах модернизация прежней системы еще даже не начиналась, а власти при этом пытаются говорить о каком-то новом прорыве, удвоении ВВП и борьбе с бедностью.

Ни одна из реальных сил в стране - ни политические партии, ни большой бизнес, ни интеллигенция - не осознает, что в сознании миллионов по-прежнему царит cоветская власть. К примеру, человек купил квартиру, или обставил старую квартиру новой мебелью, или уже четыре года подряд ездит с женой отдыхать за границу, купил подержанную иномарку и т. п. - события могут быть разные. Но при этом он насмотрится телевизора, наслушается разговоров своих родственников, соседей или товарищей по работе, которые повторяют: "Мы живем чудовищно! Вот раньше!.." (Хотя раньше они в лучшем случае раз в пятилетку могли выехать куда-нибудь в Сочи и всю жизнь стояли в очереди на квартиру.) В итоге возникает конфликт между его реальной жизнью и представлением о ней. Что, вы думаете, он в этом конфликте выбирает? Совершенно верно - представления! Поэтому, меняя старенький "Опель" на новую "Ауди" и покупая квартиру для детей-молодоженов, люди считают, что живут ужасно, как никогда.

Революционная ситуация?

ДЕЛО в том, что мы уже который год живем в ситуации недоверия всех ко всем. Предприниматель не доверяет наемным работникам, а те - работодателю. Государство не испытывает доверия к бизнесменам, бизнесмены - к своим партнерам и к правительству. Такое тотальное недоверие, как показывает история, завершается плохо. Революции 1905 и 1917 годов показали, что качество жизни, уровень благосостояния общества никак не связаны с политической (и особенно революционной) ситуацией в стране. В 1913-1914 годах Россия была пятой державой мира! Но интеллигенция утверждала, что существующий в стране уклад несправедлив. И мы в борьбе за эту справедливость потеряли с марта 1918 по июнь 1921 г. 11 миллионов жизней! Еще почти 3 миллиона оказались в эмиграции. За что гибли эти люди? За чувство справедливости?

Слава богу, что сейчас ничего подобного - пока, по крайней мере, - не происходит. Но опытные рекламщики могут раздуть идейный пожар всего за полгода, как они сделали это с олигархами во второй половине прошлого года. В июне 2003 года никто так яростно, как сегодня, не переживал по поводу несправедливой приватизации, Ходорковского и проч. Такой проблемы просто не было! Но политтехнологи, которым поручили заниматься продвижением одной из партий в парламент, разработали и раскрутили эту историю, ввели ее в ежевечерние новостные выпуски - и готово!

Левый демарш

ОТЧЕГО происходят подобные вещи? Одна из причин: реформы долго не принимала наша творческая интеллигенция - те люди, которые придумывают сериалы, делают подборку сюжетов к новостям, занимаются режиссурой и т. д., то есть создают вторую, отредактированную профессионалами реальность. Мы ведь давно уже не живем в реальном мире - мы живем в мире медийном. Если события нет в телевизоре, значит, этого нет в жизни. А наша профессиональная интеллигенция - они же как бы левые, как бы наследники европейской интеллигенции: что буржуазные ценности - это что-то такое нехорошее. Только при этом они почему-то забывают, что в Европе ту же частную собственность в последние несколько столетий никто не отменял. Что там не устраивали геноцид собственного народа, загоняя его в концлагеря. Что в Англии, к примеру, история парламентаризма насчитывает более 700 лет. Не 11, как у нас, а более 700! Так что же нас с ними - по крайней мере сейчас - сравнивать?

Вторая причина, на мой взгляд, кроется в том, что представителям новых элит (деловой, политической, интеллектуальной) стыдно заниматься воздействием на массовое сознание, потому что они считают это "ждановщиной" и "сусловщиной". За колоссальную криминализацию телевизионного эфира, за то, что основные герои нашего телевидения и кино в последние годы - это бандиты, им не стыдно! А показать, что в России за это время случались не только катастрофы, что здесь произошло много хорошего и бескровная приватизация - колоссальное достижение российского общества, - очень стыдно.

Молчание - преступление

КАК с этим бороться? Единственный способ - сделать все эти проблемы предметом общественного обсуждения. По этой дороге нам еще идти и идти. Наши бизнесмены до сих пор не поняли, что если в тысяче фильмов, снятых за последние 12 лет на их родине в основном на их же деньги, они показаны подонками, то им мало что светит в их любимой стране. Но они это проблемой не считают. Им кажется, что этим должен заниматься министр культуры или какой-нибудь помощник президента. А они будут нефть качать, трубы для "Газпрома" делать, покупать аэропорт "Шереметьево". Но все твои бизнесы лопнут за пару недель, если кто-нибудь - талантливый - опять решит побороться за справедливость. Ты чего не боишься-то? Эй, парень!

Интеллигенции это делать неудобно, поскольку она левая. Власти делают вид, что значения идеологии не понимают. У каждого есть свои мотивы, но результат-то опаснейший.

Актуальные вопросы

  1. За что Европарламент хочет лишить Ле Пен депутатской неприкосновенности?
  2. ЕС действительно отменил визы для украинцев?
  3. Что будет представлять собой новый стратегический бомбардировщик ВКС РФ?

Новое на AIF.ru