aif.ru counter
13

Борзой и "зайцы"

Как ни крути, но победа на Олимпиаде в Афинах Юрия БОРЗАКОВСКОГО в беге на 800 метров - событие особого значения. Впервые на таком уровне наш бегун выиграл дистанцию, которая считается одной из самых престижных в легкой атлетике. Но дело не только в этом. Русскому Борзаковскому удалось развеять миф о непобедимости африканских бегунов.

КАК ни крути, но победа на Олимпиаде в Афинах Юрия БОРЗАКОВСКОГО в беге на 800 метров - событие особого значения. Впервые на таком уровне наш бегун выиграл дистанцию, которая считается одной из самых престижных в легкой атлетике. Но дело не только в этом. Русскому Борзаковскому удалось развеять миф о непобедимости африканских бегунов.

ВОТ что рассказывал несколько лет назад тренер Борзаковского Вячеслав Евстратов, проработавший в легкой атлетике более полувека: "В последние годы кенийцы безраздельно господствуют на средних дистанциях. Они показывают такие результаты, что европейцы сдались, даже бороться не хотят. Юра начал эту борьбу. Если у Борзаковского хватит здоровья, а у нас - опыта и разума, чтобы подводить его к стартам в хорошем состоянии, может, и остальные поймут, что соперничать с кенийцами - вполне реально, просто надо быть пытливее, смелее и активнее. Юре нужны еще 2-3 года, чтобы выйти на их уровень".

Наш ответ Кипкетеру

- ПОСЛЕДНИМ нашим великим бегуном был Валерий Борзов. Теперь есть Борзаковский...

- На дорожке я Борзова, естественно, не видел. Но тренер рассказывал, что старт у него был не очень хороший, а вот на финише он всех наказывал. У меня примерно так же получается. Борзов был спринтер, я средневик. Может, потому, что фамилия у меня длиннее.

- Вам только 23 года, а вы уже достигли всего, о чем может мечтать спортсмен.

- Нет. Я еще не выиграл летний чемпионат мира. Не установил мировой рекорд. В общем, целей впереди предостаточно.

- Самый знаменитый ваш соперник по афинскому финалу - рекордсмен мира кениец Уилсон Кипкетер, выступающий за Данию. Он прославился, когда ему было 25 лет.

- Хотите сказать, что у меня есть еще пара лет, чтобы побить рекорд Кипкетера? Нет, его спортивная судьба не является для меня моделью. У каждого из нас своя методика тренировок, свои отличительные индивидуальные особенности вплоть до строения мышечных волокон. Короче, у него свой спорт, а у меня - свой. И если его "прорвало" в 25, то со мной, кто знает, это может произойти и вот-вот.

Бегущий удав

- КОГДА собираетесь штурмовать рекорд мира?

- Об этом, признаться, я еще не думал: были другие задачи. А для рекорда нужны идеальные условия, великолепное самочувствие и очень хороший "заяц" - бегун, способный задать необходимый темп. Сделать это чудовищно трудно.

- Кто для вас мог бы исполнить роль идеального "зайца"?

- Мои сильнейшие соперники. В олимпийском финале они вели меня до финишной прямой. А там я уже сам разобрался.

- Кому посвятили столь долгожданную и волнительную победу?

- Конечно, жене Ирине и нашему двухлетнему сыну Ярославу. Маме. Ну и всем жителям родного Жуковского - там меня знают, любят и ценят.

- Простите за каверзный вопрос, но, по слухам, некоторое время назад в Жуковском, где вы живете, на вас якобы "наехала" местная братва, прельстившаяся вашими гонорарами на коммерческих турнирах...

- Вот именно - "по слухам" и "якобы"! Нет, в Жуковском меня все уважают. Там у меня много настоящих друзей. Губернатор Московской области выделил прекрасную трехкомнатную квартиру.

- Ваш тренер рассказывал, что уравновешенность и хладнокровие - отличительные черты Борзаковского. Так и сказал: "На старте и во время бега он спокоен, как удав".

- Ну, если Вячеслав Макарович так считает... Он сам, по мере того как наши тренировки становились все сложнее, учил меня овладевать аутогенными психологическими приемами. Могу, например, побегать, а затем присесть где-нибудь и полностью отключиться, даже уснуть. А потом встать и опять бежать.

- А не погорела бы ваша выдержка, которой вы так гордитесь, если бы вы не выиграли в Афинах? Насколько были уверены в своей победе?

- Уверен не был. Но очень рассчитывал: подготовка шла гладко, не случилось ни травм, ни болезней. Ну а если бы проиграл - что ж, ничего страшного, улыбнулся бы и двинул дальше. Ведь у меня в спорте еще много времени впереди - лет, наверное, десять.


Анекдот в тему

"Золото" в соревнованиях по художественной гимнастике выиграл кенийский бегун, запутавшийся в финишной ленте!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?