Примерное время чтения: 6 минут
1701

Валерьянкой по мозгам?

МОЗГ современного человека подвергается постоянным атакам. Всё против него: от губительной экологии до психологических стрессов. Как сохранить ясность мысли и бодрость до глубокой старости? Читателей "АиФ", дозвонившихся на "прямую линию", консультировал заведующий реабилитационным отделением НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, д. м. н., профессор Владимир НАЙДИН.

Без рецепта

С. К л и м о в и ч, Кемерово:
- В аптеках продается масса успокоительных средств. Как выбрать те, что дают наименьший побочный эффект?

- Если препарат не растительный, а химический, лучше посоветоваться с врачом, а не в аптеке. Потому что фармацевт может иметь коммерческий интерес. Из травяных успокоителей предпочтительнее гомеопатические. Есть и старинные, проверенные вещи. К примеру, берется спиртовой раствор валерьянки, но не принимается вовнутрь, а нюхается: 8-10 глубоких вдохов будет достаточно. Передозировка валерьянки, наоборот, дает депрессию вплоть до суицида.

У тех, кто регулярно принимает нейролептики и транквилизаторы даже по назначению врача, всегда есть риск возникновения паркинсонизма. Кстати, транквилизаторы нежелательно назначать людям творческих профессий. Они теряют остроту восприятия. Например, если бы Ван Гогу дали такие таблетки, то он бы ухо не отрезал, но не написал бы свои шедевры.


Елена С у в о р и н а, Краснодар:
- Мой муж постоянно находится в подавленном состоянии. К врачу он не обращался, но утверждает, что у него депрессия. Как отличить обычное отсутствие настроения от болезни?

- Депрессия бывает двух видов: эндогенная и экзогенная, т. е. внутренняя и наружная. Последняя обычно связана с тяжелыми стрессами, вызванными жизненными обстоятельствами. Это проявляется в постоянно подавленном настроении. Больной не имеет светлых промежутков, ему ничего не мило. Только напряжение, страхи и боязнь. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может довести себя до суицида.

Сложнее лечить эндогенную депрессию, потому что ее вызывают болезни внутренних органов. Как следствие, возникает недостаток "молекул удовольствия" - эндорфинов. Отличить одну депрессию от другой может только специалист. Главное при этом - не зачислить человека автоматически в психбольные, а выяснить, какой орган стал очагом заболевания. И лечить в первую очередь очаг, а потом уже - собственно депрессию.

Болезнь Папы Римского

Г. П. В о л к о в а, Снежинск:
- В каком возрасте возникает болезнь Паркинсона и насколько это заболевание распространено?

- В разных странах на 100 тыс. населения приходится от 80 до 180 больных паркинсонизмом. И диагноз молодеет. Сейчас больной в 40-50 лет уже не редкость. Происхождение недуга неизвестно. Поэтому сложно найти "противоядие". Болезнь могут спровоцировать нарушение кровоснабжения, тяжелое инфекционное заболевание и даже стресс. В большинстве случаев причину заболевания выяснить не удается. Если у Мухаммеда Али болезнь могли спровоцировать многочисленные травмы, полученные за его боксерскую карьеру, то от чего заболел Папа Римский?

Первые признаки обычно замечают близкие больного по застывшему выражению лица и некоторой заторможенности.


Зинаида Сахановна, Владикавказ:
- За каждый недуг отвечает конкретный внутренний орган, а где очаг болезни Паркинсона?

- В носу существует некоторое скопление нервных клеток, о котором узнали еще 300 лет назад, но функция его была всегда загадочна. Выяснилось, что это своего рода перископ в мир, который анализирует состав воздуха. Российский биофизик Н. Гольдштейн, проводя опыты на животных, выяснил, что при отсутствии в воздухе супероксида у крыс развивались признаки болезни Паркинсона. Они дрожали, теряли вес и умирали. Если добавляли супероксид в виде аэрозоли, животные выздоравливали. Так же и у людей: рефлекторный "сигнал" из носа поступает в отделы мозга, которые заведуют сном, жаждой, голодом, основными движениями. Мозг в свою очередь начинает вырабатывать эндорфины - химические вещества, дающие нам мощный жизненный тонус. Кстати, и алкоголь, и наркомания, и табакокурение, и депрессии - из того же гнезда. Наркоманы заменяют эндорфины, вводя их извне. Мозг перестает их вырабатывать - в этом и состоит механизм зависимости.


М. А л е к с е е в, Южно-Сахалинск:
- У меня болезнь Паркинсона. С ужасом узнал, что она неизлечима, но встречаются публикации о разных чудодейственных средствах. Это все профанация или есть надежда?

- К сожалению, эта болезнь неизлечима. Но можно затормозить ее развитие. Даже спустя 10 лет болезнь не считается запущенной. В выборе методов лечения надо быть предельно осторожными. К примеру, известна книга американского врача, которую в России пропагандирует Неумывакин. По этой теории обычная перекись водорода вводится во все отверстия. Это профанация, потому что для достижения нужного эффекта перекись должна содержаться в ничтожных дозах, а соблюсти пропорции можно только при приготовлении ее фабричным способом. Этим требованиям соответствует, например, аэрозоль "Паркон", который, к примеру, в Москве уже можно получить бесплатно у районного невропатолога. Аэрозоль впрыскивается в нос три раза в день. Он не имеет побочных эффектов и сочетается с другими лекарствами. Некоторые из них - наком, мадопар - заменяют недостающие мозгу вещества. По сути, это фармацевтические протезы. Они улучшают состояние, но, по аналогии с инсулином при диабете, человек становится зависимым, и дозы приходится со временем увеличивать.


Анна М., Москва:
- Мне только 26 лет, но не хочу к старости "подхватить" болезнь Паркинсона, как моя бабушка. Что я могу сделать уже сейчас, чтобы избежать такого финала?

- В качестве профилактических мер можно посоветовать обычную гимнастику. У тех, кто до старости делает самые примитивные упражнения, больше шансов избежать недуга. У тренированного человека, даже если появились признаки болезни, протекает она гораздо легче, чем у физически слабого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно