Срочная новость Сборная Франции выиграла чемпионат мира по футболу в России Срочная новость
84

Дмитрий Лихачев: последний интеллигент?

30 сентября исполнится 5 лет со дня смерти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, всемирно признанного ученого, которого в России называли "совестью нации". С той поры как он умер, место "совести" остается вакантным, ее голос молчит. Почему? - с таким вопросом мы обратились к академику Российской академии образования Сигурду ШМИДТУ, близко знавшему Лихачева.

30 СЕНТЯБРЯ исполнится 5 лет со дня смерти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, всемирно признанного ученого, которого в России называли "совестью нации". С той поры как он умер, место "совести" остается вакантным, ее голос молчит. Почему? - с таким вопросом мы обратились к академику Российской академии образования Сигурду ШМИДТУ, близко знавшему Лихачева.

- ДМИТРИЙ Сергеевич скончался на 93-м году жизни. Казалось бы, смерть в таком возрасте вполне естественна. Тем не менее утрата ощущалась очень остро, потому что он умер в состоянии деятельного творчества.

У Дмитрия Сергеевича была непростая биография, и признание пришло к нему не сразу. Он пережил лагеря. В 70-е годы, когда праздновали юбилей академии, он чуть ли не единственный из академиков не был награжден орденом, потому что осмелился публично выступить против руководителя Ленинградского обкома, не согласившись с решением о перестройке Невского проспекта и ликвидации парков Царского Села.

Лихачев олицетворял собой связь времен, ту совестливость, с которой ассоциируется представление о российской интеллигентности. Сейчас все больше людей считают интеллигентами тех, у кого есть диплом. На самом деле это душевное качество, потребность отдать себя другим, уважение чужого мнения.

Потеря этого человека невосполнима. У нас, к сожалению, не осталось людей, которых бы уважали и за их несомненный вклад в историю культуры и науки, и за личные качества. Есть ученые большего масштаба, чем Лихачев, есть политики и деятели культуры, но это совмещение никому не дано. И заменить Лихачева некому.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с «оконфузившимся» перед Елизаветой II Трампом?
  2. Зачем нужно межевание участка, если есть кадастровый паспорт?
  3. Что за белые пятна возникают на коже и почему?