aif.ru counter
42

М. Жванецкий: "Пью за то, чтобы мини-юбка всегда была над банкетным столом"

Обладание чувством юмора позволяет легче переносить отсутствие всего остального. Может быть, поэтому Михаил ЖВАНЕЦКИЙ с такой неподражаемой легкостью говорит о проблемах нашей жизни. "АиФ" предлагает размышления сатирика, прозвучавшие во время записи программы Андрея Максимова "Дежурный по стране" (производство "Авторское телевидение"), выходящей на телеканале "Россия", но не попавшие в эфир из-за ограничения по времени. Мы считаем, что эти оригинальные мысли достойны внимания читателей.

ОБЛАДАНИЕ чувством юмора позволяет легче переносить отсутствие всего остального. Может быть, поэтому Михаил ЖВАНЕЦКИЙ с такой неподражаемой легкостью говорит о проблемах нашей жизни. "АиФ" предлагает размышления сатирика, прозвучавшие во время записи программы Андрея Максимова "Дежурный по стране" (производство "Авторское телевидение"), выходящей на телеканале "Россия", но не попавшие в эфир из-за ограничения по времени. Мы считаем, что эти оригинальные мысли достойны внимания читателей.

Депутаты и урология

ЛУЧШЕ того, что могут придумать себе наши люди, не бывает. Ничего хорошего не может прийти сверху. Сверху могут создать штаб, чтобы разрулить какую-нибудь ситуацию. Вы когда-нибудь слышали решение штаба? О создании штаба мы читаем все. А о том, что он решил, - никто и никогда. Результат работы штаба неизвестен никому. Видят какую-то проблему, создали штаб и слиняли. Где сидит штаб, что они решают?

* * *

В БЕЛОРУССИИ прошел референдум, который разрешил Лукашенко баллотироваться на третий срок. Ну что же, каждый народ имеет то, что он заслуживает. Если белорусы этого хотят, то кто им помешает? В чем состоит смена власти? Один зажимает гайки, другой отжимает - всего два действия со стороны руководства. У них в руках гайка, а мы - болт для них. Сейчас идет закручивание. Конечно, очень трудно удержаться, когда рядом такой пример, как с Белоруссией. Я думаю, что нам это не грозит.

А что может быть у Лукашенко? Пока еще границы открыты, но он скоро, наверное, их закроет. Это логично будет. Надо закрыть, потому что поток информации идет отсюда, поток - из Европы. Закроются границы, появятся очереди. И появится та жизнь, к которой, в общем, неосознанно кто-то стремится.

* * *

ЭТО жутко, когда человек ничему не удивляется. Он не может работать ни в науке, ни в искусстве, не может ни написать, ни создать. Он не может расхохотаться. Ну ничего не может. Ну, он работает приемщиком стеклотары где-то. Неудивление - это врожденное. В Госдуме много людей, которые умеют не удивляться.

Когда я увидел состав Думы, то помолодел на 30 лет. Я всех их видел раньше. В этом же возрасте. 30 лет назад они были в этом же возрасте, они были точно такими же, вместе со спикером (он тогда не назывался таким урологическим словом). Они как будто все знакомые, какие-то калиброванные, как шарикоподшипники.

Вдруг пришло время, и мы видим шкафов-мордоворотов-мужчин, сопровождающих разных богатых людей. Вот потребовались они. Потребовались длинноногие женщины, пришло время. И они появились. Путем естественно-искусственного отбора появились. Ходит масса длинноногих женщин в мини-юбках, и у меня тоже появился такой лозунг: пью за то, чтобы мини-юбка всегда была над банкетным столом.

Землетрясение на футбольном поле

СЧЕТ 1:7 - конечно, по игре. У них пошло все, у нас не пошло ничего. Такое бывает. Бывает, что у них идет больше, у нас идет меньше, но последнее время у них все время больше, у нас - все меньше. Как хорошо выглядит Вячеслав Иванович (Колосков. - Прим.). У него счастливые глаза при проигрыше 1:7. Счастье в его глазах - крупно в чем-то ему повезло. Чувствуется, что проигрыш на материальное положение не влияет. Никто не называет нам истинных причин, потому что все очень привыкли и приспособились. Вячеслав Иванович, в принципе, решает какие-то вопросы. Единственно, он не любит говорить о футболе. Мне кажется, это не его тема, не его проблема. Он говорит: "команда экипирована хорошо", "мотивация есть", "драпировка"... Вот если бы к нему приставали с вопросами не о футболе... С ним, я думаю, можно поговорить о чем угодно. Есть возможность потолковать о закусках, о ресторанах. Я уверен, вы получите квалифицированный прекрасный ответ.

Только единственное, я не спал ночь. Наверное, все, кто видел, тоже не спали. Трагедия, позор - не хочется говорить эти жалкие слова. Но отсутствие профессионализма, игры, воли к победе. Такое ощущение, что те, кто вышел на поле, впервые увидели друг друга. Вратарь, который мужественно держался после матча (там весь вопрос в том, как ты продержишься на пресс-конференции), сказал: "Ну, это футбол, все бывает". Конечно, бывает, и землетрясения бывают. Но зачем, чтобы это было?!

* * *

- ВЫ ВИДИТЕ, во что превратились клубные команды? Мы же не расисты, а наоборот. Там в основном фамилии уже просто не произнести. Если они выигрывают, то у меня нет ощущения, что наши выиграли. Потому что там бразильцы, нигерийцы... Это наши как бы выиграли, а кто же тогда проиграл?

Бык на лужайке

Я НЕ ЗНАЮ английского, хотя учил его в школе 6 лет. Что значит, ты не знаешь язык? Ты за границей кушаешь не то, что хочешь, а то, что дают. В каком-то ресторане меня что-то спросил официант, я ответил: "Да, очень хорошо", и он забрал то, что я ел. Оказывается, он меня спросил: "Если вам не нравится, я унесу". Я ответил: "Да", и он забрал. Когда вы не знаете язык, то не можете сказать женщине, как она хороша. Вы какой-то то ли пуэрториканец, то ли араб, то ли приехали наниматься на грубую физическую работу. Я однажды сидел с Жаклин Кеннеди... Ну? Ничего кроме смущенной улыбки, "айм сорри", "эскьюз ми". Кроме этой тупости. Я, который может сказать блестяще. Вы представляете это бычье состояние? Просто молчаливый бык на лужайке. Полный идиот. Физически крепкий, но бык. Сидела прекрасная женщина. Она мне была не нужна, но как не поговорить, но как не сказать несколько слов! Поэтому я просто заклинаю вас: пусть ваши дети знают два языка - русский и английский.

Следующий выпуск программы Андрея Максимова "Дежурный по стране" (производство "Авторское телевидение") смотрите на канале "Россия" 6 декабря.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?