aif.ru counter
151

Игорь Бутман: "Джаз - музыка бедных?"

Так уж получилось, но именно джазовый саксофонист и композитор Игорь БУТМАН оказался в этом году единственным представителем шоу-бизнеса, отмеченным Госпремией в области эстрадного искусства. И в том, что джаз в России переживает вторую волну популярности, немалая заслуга именно этого всемирно известного музыканта.

ТАК уж получилось, но именно джазовый саксофонист и композитор Игорь БУТМАН оказался в этом году единственным представителем шоу-бизнеса, отмеченным Госпремией в области эстрадного искусства. И в том, что джаз в России переживает вторую волну популярности, немалая заслуга именно этого всемирно известного музыканта.

О деньгах...

- ИГОРЬ, с 95-го года вас регулярно приглашают выступать перед президентами разных стран. С чего бы вдруг джазом так заинтересовались на высшем уровне? Сугубо национальным этот вид искусства вроде никогда не был...

- Думаю, с помощью джаза власти пытаются уйти от советских штампов. Ведь чем славилась культура СССР в мире? Большой балет, хор Александрова, оркестры народных инструментов. Список "дежурных блюд" для зарубежных гостей нуждался в пополнении. Кроме того, хороший джаз - способ показать, что мы достаточно интегрированы в западноевропейскую культуру.

- Экс-президент США Билл Клинтон в своих мемуарах назвал вас лучшим из ныне живущих джазовых музыкантов. Насколько неожиданным и ценным стал для вас этот комплимент?

- Неожиданным - нет. Об этом Клинтон говорил лично мне. Что касается ценности, то, с одной стороны, приятно, что обо мне так отозвался столь известный и влиятельный человек. А с другой стороны, он же не профессиональный музыкант... Он не говорит о том, что в этом месте я прекрасно прочувствовал гармонию, а в другом интересно сыграл ритмически. Видимо, я произвел на него большее впечатление, чем все остальные музыканты, которых он слышал.

А если уж мы заговорили о комплиментах, то самым большим из них для меня стали слова американских музыкантов, которые, как мне с изумлением передали, за глаза назвали меня мазафакером (motherfucker). Я был счастлив это услышать, поскольку знал: на афроамериканском сленге так звучит высшая похвала.

- За "президентские" выступления вам платят больше, чем за обычные?

- Два раза выступал совершенно бесплатно. А вообще, если деньги не предлагают, то я о них и не спрашиваю. Доверяюсь президентам.

- Вы как-то сказали, что мечтали бы ездить на "Мерседесе" или BMW. Кумир президентов не может себе это позволить?

- До сих пор не мог. Только сейчас собираюсь купить. Я считаю, машина должна соответствовать реальному материальному положению. Можно, конечно, разбиться в пух и прах, назанимав денег на хорошее авто, но зачем?..

- На джазе сегодня можно хорошо зарабатывать?

- Джаз - это все-таки часть шоу-бизнеса, пусть и небольшая, а значит, должна приносить доход. Конечно, будучи джазменом, невозможно заработать столько, сколько зарабатывают попсовики, - другие гонорары, другие тиражи пластинок. Например, для джазмена считается неплохо продать диск тиражом 3-5 тысяч экземпляров. Однако за последние годы ситуация в области нашего жанра во много раз улучшилась.

...и идиотизме

- И В РОССИЙСКОЙ, и в зарубежной прессе вас хвалят и превозносят так, что приторно становится. Приходилось ли читать о себе критику?

- Иногда пишут, что я теперь больше коммерсант, продюсер. Пишут, что распыляюсь как музыкант. Может быть, в этом есть доля правды... Хотя... сегодня, например, я музыке отдал уже 5 часов. Отвез сына в школу и с 9 утра занимаюсь. Это довольно привычный для меня график. Критика, а уж тем более глупая, меня не пугает. Самый страшный и жесткий критик для меня - это я сам.

- Вы регулярно организуете в России гастроли западных звезд джаза. Сколько же стоит это удовольствие?

- От 5 до 100 тыс. долл. за концерт плюс тысяч 20 на доставку и проживание исполнителя. Кстати говоря, после последних событий в России к нам ни за какие деньги не хотел ехать всемирно известный пианист Маккой Тайнер. Мы написали ему письмо, в котором попытались убедить, что у него есть все шансы вернуться от нас живым. Вроде бы подействовало... А вообще, промоутеры говорят, что после терактов продажи билетов по стране на наши концерты упали в два раза.

- Кстати, приезжая в провинцию, не обидно осознавать, что заурядная поп-певичка в сравнении с вами там просто мегазвезда?

- Я могу завидовать коллегам по жанру, но не попсовикам. Есть много городов, где для определенной аудитории суперзвезды именно мы. За последние 10 лет, что мы гастролируем по стране, нам ни разу не приходилось отменять концерт из-за низкой продаваемости билетов.

- Вы много лет прожили в Америке и имеете американское гражданство. Не испытываете разочарования в этой стране, как многие?

- Какие-то вещи меня раздражают во всех странах, в том числе и в Америке. Да, есть у американцев склонность считать себя самыми умными. С другой стороны, они в большинстве своем замечательные люди и стараются жить строго по законам. Поначалу, конечно, возмущают бесконечные штрафы, например, за неправильную парковку. А идиотизма в Америке не больше, чем у нас.

- Существует мнение, что джаз - это музыка людей исключительно состоятельных и образованных...

- Джаз - это скорее музыка интеллигенции, а она сегодня отнюдь не самая состоятельная часть нашего общества. Люди предприимчивые, но не обремененные широкими знаниями, наверняка больше предпочитают шансон. С другой стороны, главное - попасть на хороший концерт.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  2. Почему смартфон сильно нагревается?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?