aif.ru counter
14

Олигархи дерутся, а зрители шалеют

"БЕСКОНЕЧНОЕ обмусоливание, кто кого на какой пост назначил, снял

"БЕСКОНЕЧНОЕ обмусоливание, кто кого на какой пост назначил, снял. То, что за этим стоит, собственно, уже не новости, а исследование подковерной возни, интересное очень узкому кругу людей", - так определяет телекритик Ирина Петровская главную, бьющую по глазам и ушам, специфику нашего сегодняшнего ТВ.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц эти самые дворцовые страсти практически достигли апогея: за противостоянием Березовского - Гусинского из вечера в вечер наблюдала вся страна. Наблюдала не по собственному желанию - где же вы отыщете миллионы извращенцев? Просто включишь ОРТ, чтобы расслабиться после охоты на колорадского жука, а там Павел Шеремет рассказывает, что Гусинский практически банкрот. Переключишь, матерясь, на НТВ - а там Евгений Киселев, и тоже про олигарха, но другого - Березовского, который специально травлю Гусинского спровоцировал. Кому, кроме самих "скромных героев" телесхваток, это все может быть интересно?

По словам корреспондента американского агентства новостей "Уорлд ньюс" Джорджа Мейхема, из-за излишней политизации русского телевидения страдают даже иностранные корреспонденты:

"Мы и так очень долго объясняем иностранным журналистам-"новобранцам", приехавшим в Москву, какой ваш телеканал кому принадлежит и чьи интересы представляет. Говорим, что нельзя непроверенную информацию одного-единственного телеканала перегонять на Запад как новость: эта информация на 99% необъективна". Если ушлые американские журналисты путаются в российских телеинтригах, то что уж говорить о нас с вами? Иногда так остро хочется чего-нибудь простого: поесть соленых огурцов, искупаться голым при луне, спокойно выспаться, наконец. Но вместо этого ежедневные политобозрения, а потом под нос - рейтинг, в котором у россиян самый высокий уровень смотрибельности политических новостей. А что же нам еще смотреть?

Леонтьеву нужно постареть

ОДНАКО скоро (мужайтесь, друзья!) политических программ на ТВ станет еще больше. Благородно поседевший Владислав Флярковский подписал контракт с ТВ Центром, где будет вести еженедельную субботнюю аналитическую программу. (Еще ТВ Центр укрепят бывшим главным редактором "Эха Москвы" Сергеем Корзуном и Дмитрием Дибровым, который в свободное от "Антропологии" время разрабатывает новостную концепцию.) Зато "Ночной разговор" Киселева, скорее всего, в эфир одновременно с ведущим из отпуска не вернется, все силы пойдут на "Итоги" вечерние - главное орудие "схваток" с политобозревателями других каналов. Впрочем, Киселеву активизировавшихся конкурентов можно не бояться. Как считает политолог Георгий Сатаров, в схватках "канальных политобозревателей" будут выигрывать "опытные и солидные": "Посмотрите на американское, немецкое телевидение! Там практически все политобозреватели - пожилые, умудренные опытом люди. Расчет верный. Конечно, иногда любопытно послушать изыски новичка ОРТ Михаила Леонтьева в программе "Однако", но прислушиваться мы будем к "бывалому" Евгению Киселеву!" Киселеву опасаться нечего, а нам? Если столько внимания уделяется политическим телепрограммам, то развлекательные совсем, что ли, забросят? Ходят ведь слухи, что вот-вот закроют "Поле чудес"!

Хрюша и Степашка выиграли войну

ЭТУ информацию, правда, решительно опровергает генеральный продюсер ВИДа Андрей Разбаш: "То, что "Поле чудес" будет заменено на "Шоу Ярмольника", - неправда. "Шоу Ярмольника" будут показывать по выходным. И то, что "Угадай мелодию" с ОРТ снимают, - тоже "утка". Просто американцы хотят получать гонорар за авторское право "Угадайки" в размере половины стоимости самой программы, поэтому переговоры с держателями лицензии пока зашли в тупик".

Вообще, как выяснилось, никакие популярные телепрограммы в ближайшее время "насовсем сокращать" не будут. Они просто могут мигрировать с канала на канал - вместе с ведущими. Или без них. Вот, например, программа "Совершенно секретно" окончательно побила горшки с ВГТРК и ведет переговоры с ТВ Центром и НТВ. Скандально уволенный из "Вестей" Михаил Пономарев, по нашей информации, рассматривает предложение о переходе на ТВ-6 на должность, отвергнутую Сергеем Доренко.

Смешная новость: говорят, Юлий Гусман так разозлился на Константина Эрнста за "отбраковку" его проектов, что попытался упросить Маслякова... не приглашать больше Эрнста в кавээновское жюри!

И наконец-то просто хорошая новость: Хрюша и Степашка выиграли "войну за эфир", и угроза исчезновения программы "Спокойной ночи, малыши!" с ОРТ, похоже, миновала окончательно. Приятно, что хоть в этой войне телезрители оказались победителями, а не побежденными...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?