Примерное время чтения: 16 минут
530

Жилье. Очередь длиною в жизнь

ВМЕСТЕ с рыночной экономикой в нашу жизнь вошел принцип: каждый сам за себя. Одни все еще уповают на чудо: стоят в очереди за бесплатным жильем. Как доложил на днях министр Г. Греф президенту, нуждающихся - 12 млн. семей. Ждут уже по 15-20 лет. Другие надеются на собственные накопления и ипотеку. Но цены на жилье достигли заоблачных высот. Есть ли надежда у первых и шансы у вторых получить или купить себе квартиру и кто делает жилье недоступным для народа?

Я РОДОМ из московской коммуналки. В 1936 г. семья моего деда - крупного, между прочим, работника - вместе с тремя семьями таких же, как он, ведущих специалистов получила комнату в 7-комнатной квартире. Их радости не было предела.

Прошло полвека. Семья разрасталась, но помещения сталинской архитектуры были такие огромные, что на очередь на квартиру нас не ставили: куда там - мы еще доплачивали за излишки. В один прекрасный день умерла соседка. Схватка за освободившиеся метры была кровавой: мы успели раньше других жильцов перетащить мебель. На полгода квартира превратилась в поле боя: мы держали оборону в новой комнате, а сами обивали пороги исполкома. Лишние метры нам не полагались, единственное, что могло спасти, - тяжелая болезнь бабушки. Диагноз позволял надеяться на дополнительную жилплощадь. Бабушка умерла в тот день, когда ей показали добытый ордер на комнату.

Сверхизлишки площади окончательно лишили нас надежды на право постоять в очереди. Но тут случилось чудо, и Москва собрала отдельный льготный "хвост" из коренных москвичей: он не зависел от метража. Нам пообещали квартиру через 50 лет.

Но из коммуналки мы все-таки выбрались. Два года назад юный хлюст 26 лет от роду (говорят, чиновник) выкупил наши хоромы, а также квартиру под нами, устроив себе двухуровневый пентхаус. Вырученные деньги мы вложили в жилье поближе к окраине. Но не жалуемся: благодаря рынку мы таки улучшили свои жилищные условия.

Пахать и пахать

НЕДАВНО главу Минпромэнерго В. Христенко (он отвечает и за ЖКХ) вызвал В. Путин. Президент сказал, что работа над созданием рынка доступного жилья затянута "сверх меры". Министр заверил, что к концу года вся законодательная работа будет завершена. Вот и с народом чиновники разговаривают примерно так, как с президентом. Мы им: "Когда же будем жить по-человечески?" А они нам: "Законодательная работа идет". Но если бы все шло так, как написано на бумаге, мы бы уже 5 лет жили в отдельных квартирах.

Сейчас Дума рассматривает 28 жилищных законов. Власти обещают, что от этих законов очередь уменьшится вдвое. Всего должно стать больше: и квадратных метров, и банков, занимающихся ипотекой, и ставки по кредитам должны резко упасть. Рынок доступного жилья заработает уже в 2005 году. Жаль только, что помощник Президента РФ Игорь ШУВАЛОВ (он курирует жилищные законы) сразу поубавил восторга. "Доступное жилье - не значит дешевое", - сказал он.

Увы, никто из опрошенных нами экспертов (см. комментарии) спорить не стал. Банкиры не обещают, что понизят ставки, застройщики - что поубавят цены. "Пакет законов, - в один голос твердят они, - это правовое поле, над которым надо еще работать". Короче, до светлого будущего нам пахать и пахать.

Что там - в этих новых законах? Приватизация отменяется. Но ведь сотни тысяч людей живут в общежитиях, в аварийных домах, в военных городках, наконец. Им было запрещено приватизировать свое жилье, им было приказано ждать. Они не стали собственниками и теперь не станут уже никогда. Разве это справедливо? Квартиры от государства полагаются только малоимущим. Но, если у тебя есть 6 соток или ржавый "Запорожец", ты уже достаточно "имущий" - долой из очереди!

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов клялся, что, отменяя льготы, государство обещает выполнить все обязательства, которые оно имеет. Если человек уже стоит в очереди на квартиру, государство обязуется ему эту квартиру предоставить. В новом Жилищном кодексе, наоборот, есть обещание, что очередь будет пересмотрена и сокращена вдвое. Выходит, опять обман?

Наши люди - не иждивенцы. Они согласны покупать жилье за свои деньги. В Тульском жилотделе "АиФ" рассказали, что очередники дерутся за жилищные субсидии от государства. Кстати, жилищные субсидии полагаются тоже только малоимущим, а условия таковы: треть платит государство, остальное - сам малоимущий. Это ли не нонсенс! Так вот, люди дрались за право заплатить деньги на приемлемых условиях. Потому что условия кредита от государства все-таки лучше, чем условия ипотечного кредита в банке.

"Стабильно работающий россиянин в состоянии справиться с ежемесячными платежами по кредиту, - говорит Надежда КОСАРЕВА, специалист Института экономики города. - Но выложить 30% стоимости квартиры сразу он не может". Еще бы, ведь средняя зарплата в стране - 6600 рублей, а первоначальный взнос в лучшем случае - 150-200 тысяч рублей. За месяц два супруга зарабатывают примерно на 1 м2.

Чиновники спекулируют заботой о людях, пишут законы, которые ничего не решают. Но квадратный метр стоит столько, что законы не помогают. Строители зарабатывают на каждой квартире минимум по полцены. Сверхприбыли почти как у нефтяников.

Погрели руки?

ЛЕТОМ на Камчатке разгорелся скандал. Сразу несколько высокопоставленных чиновников обошли очередников, дожидавшихся жилплощади десятилетиями, и забрали себе квартиры в новом элитном доме. Глава района на своем посту справил уже второе новоселье. Прежнюю квартиру оставил сыну. Местный депутат отхватил трехкомнатную на двоих с супругой. В Екатеринбурге чиновников жилищного комитета мэрии обвинили в том, что они, получая квартиры для льготников, обменивали их на жилье похуже. Очередникам отдавали то, что поплоше, а элитное жилье уходило на сторону. И таких примеров очень много.

Когда-то все имели право на бесплатное жилье. Рядовые граждане дожидались в очереди десятилетиями.

Сегодня есть "правовое поле", в котором как ни ищи и ни свищи - своих квадратных метров не дождешься.

Так что разница между тем временем и этим лишь в том, что нам больше ничего не обещают.

Вероника СИВКОВА

На службе Родине...

...без крова

КАПИТАН 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Евгений Мешков служил в Чечне. Награжден медалью за боевые действия. Уже десятый год офицер стоит в очереди на квартиру. Когда Мешков пришел служить, им с женой дали комнату в общежитии - 6 м2. Туалет - один на две семьи. Душ - общий на весь этаж. Кухня тоже одна на всех. И им еще повезло! "Если бы у меня не было семьи, вообще ничего бы не дали. Жил бы в части вместе с солдатами", - рассказывает офицер. Правда, офицерская жена своей удачи не поняла: не выдержала - ушла.

Через год капитан десантных войск снял комнату на окраине. На квартиру денег не хватило. До части добираться час, но все, что ближе, тоже оказалось не по карману. За жилье приходится отдавать 3500 руб. Оклад - 4000. Выживать удается за счет продовольственного пайка. "Я даже льготами по проезду воспользоваться не могу. Мне нужно в часть к шести утра попасть - автобусы в такое время еще не ходят. А за маршрутку приходится платить", - говорит Евгений.

Если военный снимает жилье, государство обещает помочь деньгами. Но помощь эта - одно название. Компенсация - 400 руб. в месяц.

"Многие мои товарищи имеют несколько наград. А что толку?! - возмущается офицер. - Подвинут тебя в очереди с 100-го на 20-е место. Но сама-то очередь не двигается! Честно говоря, мы уже ни на что не рассчитываем".


...под крышей государства

40-ЛЕТНИЙ главный инженер крупной транспортной магистрали на востоке страны получил повышение - пост в московском министерстве. Ожидание квартиры было мучительным, но, к счастью, недолгим. Не проработав и года в столице, он въехал на новую жилплощадь.

Руководство министерства не поскупилось - пять комнат на троих. Шикарные апартаменты в элитном доме на Тверском бульваре (рядом МХАТ и знаменитый памятник Пушкину) были приобретены для него государством за 649,7 тысячи долларов. Сегодня такая квартира стоит в два с лишним раза дороже. А наш чиновник служит замминистра в Министерстве транспорта.

Никто не спорит, федеральной власти нужна "свежая кровь" из регионов, и молодым кадрам надо где-то жить. Но возмущает, что у госслужащих все особенное: свои законы о зарплате, о пенсии. Очередь на жилье у них тоже своя: и двигается не в пример быстрее, и правила особые. А главное - еще и нарушаются. По правилам госслужащему на семью из трех человек положена трехкомнатная квартира (любой другой гражданин РФ с такой семьей может претендовать на двухкомнатную). А наш герой получил пять комнат.

И не он один. Махинации проверила Счетная палата. Установили: дорого и неразумно, но законно. "Мы не настаивали на том, чтобы изъять эти квартиры в пользу государства, - комментирует "АиФ" руководитель инспекции Юрий Цветков. - Жилье людям должно предоставляться. Вопрос только в том, почему это элитные квадратные метры по баснословным ценам".

Управление делами президента и покупает квартиры, и строит. Это нам подтвердил его пресс-секретарь Виктор Хреков. И в основном это не рядовое жилье. Недавно российские сенаторы въехали в элитный жилой комплекс: в квартирах все, вплоть до видеомагнитофона, тарелок и простыней, - за казенный счет, в холлах - плазменный телевизор и аквариум с рыбками. "Но мы теперь стараемся не предоставлять жилье в собственность. Это служебная жилплощадь", - сказал В. Хреков.

Но если с введением нового Жилищного кодекса граждане России теряют право на приватизацию, то чиновники, напротив, его приобретают. Для этого, как водится, написан особый закон.

Максим ЧИЖОВ

Наобещали...

У ЕЛЕНЫ С. из Набережных Челнов подошла очередь на квартиру по программе "Обеспечение жильем молодых семей". Государство придумало эту программу для тех, кому нет еще 30 и у кого есть новорожденные. Причем жилье - не подарок: за 18 м2 платит государство, а за остальное люди сами, правда, в рассрочку на 10-20 лет.

"Прихожу, а мне говорят: "С вас 225 тысяч - первоначальный взнос", - рассказывает Елена. - У меня ноги подкосились! Если бы были такие деньги, мы бы, наверное, и сами купили".

В Калининграде требуют, чтобы оба супруга были бюджетниками. В Саратове дают субсидию из расчета 9900 рублей за метр, хотя рыночная цена уже вдвое выше. Из программы вычеркнули всех, у кого ребенок родился до 1 января 2003 г. Хотите в очередь - заводите нового. Зачем такие программы, которые никому не помогают?

"Если бы были деньги, мы давали бы больше и всем, - заявляет директор госучреждения "Дирекция жилищно-строительных программ" Александр КУЧЕРУК. - Но их не хватает. В 2003 г. квартиры получили 3,8 тыс. семей. Почти 30 субъектов вообще не захотели участвовать: Московская, Смоленская области, Красноярский край. Они даже не подают заявки на получение денег. Взять Мордовию, которая куда беднее, но местные власти все равно находят средства".

Эта программа - лишь одно из направлений глобального проекта "Жилище". В нем 10 подпрограмм. Планируется осчастливить и военнослужащих, и беженцев, и жителей аварийных домов... В результате каждому выдают по копейке. Но зато чиновникам-то как приятно говорить, что помогают они всем. Уж не о своей ли репутации они заботятся в первую очередь?!

Зачем снижать цену, если и так берут?

ПРИНИМАЯ пакет новых законов по жилью, власти убеждают нас, что, стоит сочинить нужные бумаги, - и жилье станет доступным. Пусть бесплатных квартир больше не будет, зато ипотечные кредиты станут дешевле: ставки снизятся. Так ли это?

- МАЛОВЕРОЯТНО, - сказал нам Денис ГРИШУХИН, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. - Проценты по ипотечным кредитам зависят от инфляции. В этом году цены выросли на 12% - соответственно, и ставки по валютным кредитам держатся на уровне 10-15% годовых, по рублевым - 15-18%. Если в будущем году власти, как обещают, снизят инфляцию до 8,5%, то и проценты по ипотеке понизятся на 3-4%. Если же нет - никакие пакеты законов не помогут.

Ставки зависят от стоимости денег. Где банки могут взять средства, чтобы одолжить их гражданам? Один источник - вклады физических лиц, второй - фондовый рынок. Если люди доверяют свои деньги банкам под 10%, банк, чтобы обезопасить себя, может выдать эти деньги в кредит только под больший процент.

Причем это касается и рублей, и долларов. Да, в нашей стране есть иностранные ипотечные программы ("Дельта-Кредит", Райффайзенбанка и т. д.). Они занимают деньги не в России, а за рубежом, а там, как известно, кредиты значительно дешевле - 2-3% в год. Но здесь они предлагают их по российским расценкам: закладывают в ставку так называемый "страновой риск". От этого фактора одними жилищными законами тоже не избавиться, надо подождать, пока наладится экономика в целом.

Единственное, чему действительно поможет жилищный пакет законов, - он создаст правовое поле: упростит банкам работу с залогом, для физических лиц уменьшатся всевозможные выплаты. Например, до недавнего времени нотариусу за оформление требовалось отдать 1,5% от суммы кредита, оформление договора об ипотеке стоило 7500 рублей - это приличные деньги. Благодаря жилищным законам эти платежи исчезнут. А ставки...

Вообще, зачем давать взаймы под низкий процент, если народ хорошо берет под большой? В прошлом году было выделено 30 тыс. кредитов.

Сколько мы переплачиваем

КАК видно из таблицы, навар составляет от 30 до 100%. Не правда ли, впечатляет? А по мнению экспертов, цены будут расти и дальше.

- Цены на жилье давно уже не зависят от затрат, - говорит председатель комиссии Российской гильдии риелторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости Геннадий СТЕРНИК. - Спрос - вот что толкает цены вверх. И они будут расти дальше, хотя и не так сильно - в год на 10-15%. А то, что чиновники обещают людям доступное по ценам жилье, - лишь наглая байка. Да, новые законы существенно облегчают жизнь строителям, но те не смогут достаточно нарастить объемы в ближайшие годы, чтобы появилось много жилья и оно подешевело. Строительство - длительный процесс.

- Цены на новостройки диктует не рынок, а застройщики и продавцы, - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег РЕПЧЕНКО. - Нужно застройщику продать много и быстро - жилье подешевеет, нет - цены будут неадекватно высоки.

Ну а самое главное - так и нет четкого механизма устранения с рынка строителей-монополистов. Тех самых, которые спелись с местными властями, получают без конкурса лучшие участки под застройки, городские коммуникации... А баснословный навар делят между собой.

Алексей КРАШАКОВ

Бесплатно - лишь нищим

НОВЫЙ Жилищный кодекс должен облегчить россиянам путь к долгожданным квадратным метрам. Облегчит ли? "АиФ" обратился к одному из разработчиков кодекса депутату Госдумы Галине ХОВАНСКОЙ.

Я - чернобылец. По закону нам должны предоставлять жилье без очереди, однако моя семья дожидается этого уже пятый год. Говорят, что со следующего года очередь на жилье ликвидируется. Как поступят с льготниками?
А. Б е р д я е в, Самара

ОБЩАЯ очередь сохранится. Однако льготная очередь - из тех, кто имел право на первоочередное улучшение жилищных условий, - действительно ликвидируется. Таких граждан примерно 30 категорий: не только чернобыльцы, но и реабилитированные, семьи погибших военнослужащих, инвалиды и т. д.

Единственные, кому жилье будут давать вне очереди, - это дети-сироты и люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, с которыми по медицинским показаниям невозможно проживать в одной квартире: больные туберкулезом в открытой форме, психически нездоровые, больные тяжкими заболеваниями, сопровождающимися недержанием, и т. д. Правительство еще должно будет разработать подробный список таких болезней.


Я уже 19 лет жду новую квартиру. Слышал, что в новом кодексе есть такое положение: государство не имеет права отказываться от своих обязательств. Все, кто на момент вступления в силу закона стоял в очереди, должны получить жилье.
Е. К р е ч е т о в, Москва

ПОСЛЕ вступления в силу кодекса очередь будет пересмотрена. Ведь если раньше для постановки на учет достаточно было одного условия - нехватки квадратных метров, то теперь условий два: метры и доходы. В очереди останутся лишь те, кого муниципальные власти признают малоимущими (это касается и бывших льготников). Каков порог бедности - каждый город будет решать сам.


Сколько по новым правилам должно приходиться на человека квадратных метров, чтобы его поставили на учет? Изменятся ли нормы предоставления жилья?
О. Г р и г о р ь е в а, Тверь

РАНЬШЕ размер учетных метров (сколько их должно быть, чтобы попасть в очередь) устанавливали субъекты Федерации, теперь вопрос опустили еще ниже - на уровень местных властей. То же самое и с нормами предоставления. До сих пор в законе был норматив: новая квартира должна быть такой, чтобы на человека приходилось 12 м2. Теперь никаких норм нет. Каждый город имеет право установить собственный метраж (хоть 5 м2 на человека).

Окончание - в ближайших номерах


Анекдот в тему

Из объявлений

- Куплю квартиру в двухэтажном доме. Крайние этажи не предлагать.

- Молодой интеллигентный москвич сымет квартиру.

- Меняю комнату 20 м в трехкомнатной квартире, есть еще одна соседка со всеми удобствами.

- Куплю квартиру, достаточно просторную, чтобы от меня не ушла жена, но в то же время достаточно тесную, чтобы к нам не приезжала теща.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно