aif.ru counter
16

Бомбы для Каримова

16 ФЕВРАЛЯ в столице Узбекистана произведена серия терактов

16 ФЕВРАЛЯ в столице Узбекистана произведена серия терактов.

У СТАРОГО хозяина кафе Хакима Абилова великое горе: погиб его старший сын Джамшид. В 24 года он возглавлял отдел Управления международных финансовых институтов национального банка Узбекистана. Перед ним открывалась блестящая карьера финансиста... Взрыв оборвал и карьеру, и жизнь.

Бывает так - человек умер, а хоронить нечего. Взрыв разметал тело Джамшида так, что нашли только часть руки с часами да кусок туловища с рубашкой. На похоронах мать все просила дать ей заглянуть в гроб, поцеловать на прощание сына, но ей не разрешили - боялись, умрет от ужаса, увидев то, что от него осталось.

Власти утверждают, что было "всего" 15 убитых, но в городе мало кто верит этой цифре. Людская молва говорит о десятках обезображенных неопознанных трупов, якобы лежащих в городских моргах.

ТРАГЕДИЯ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

ВСЕГО в Ташкенте одновременно прогремело 6 мощных взрывов. Вроде бы покушались на жизнь президента Каримова, но ни один взрыв не достиг цели и, возможно, не собирался ее достичь. Ни для кого в Ташкенте не секрет, что президент Каримов очень пунктуален и приезжает ровно за 2 минуты до начала совещания. Взрыв на площади Независимости прогремел за 3 минуты до его приезда. Означает ли это, что террористы хотели его просто попугать? Еще один момент. Некоторые московские газеты писали, что из выбитых окон Совмина якобы разлетелись сотни листов каких-то документов. Специалисты по взрывному делу говорят, что так не бывает. Взрыв, наоборот, загоняет внутрь все предметы на своем пути. В данном же случае речь шла о листовках, заложенных террористами в автомашину, взрыв и разбросал их по всей площади. Впоследствии площадь была оцеплена и все листовки тщательно собрали.

Сами власти, к сожалению, до сих пор ничего вразумительного о взрывах не сказали. В комментарии агентства "УзА", перепечатанном всеми узбекскими газетами, говорится: "...эти террористические акты совершили силы со злыми помыслами, которым не по нраву независимость нашей страны, достигнутые нами успехи, и это совершенно очевидно".

КТО НАПРАВЛЯЛ ТЕРРОРИСТОВ?

ВЕРСИЯ первая: ее придерживаются многие жители Узбекистана, а власти, кажется, готовы признать ее единственно верной. Она состоит в том, что взрывы организовали исламские фундаменталисты ваххабиты, выступающие за полную исламизацию жизни в республике. В Ферганской долине, где они особенно влиятельны, их организация провела ряд громких терактов в отношении госчиновников. Так, в Намангане в прошлом году ваххабисты отрезали голову одному милицейскому начальнику и водрузили ее на ворота его родственника. Заместитель хокима Наманганской области был убит у себя дома. Власти утверждали, что тем самым ваххабиты стремились запугать население и утвердить свое влияние. Однако их организация была разгромлена и многие ее члены были посажены на длительные сроки заключения.

И тем не менее до конца фундаменталисты, видимо, разгромлены не были. По подозрению в участии в терактах в Ташкенте в настоящее время разыскиваются трое молодых людей: двое братьев Бабаджановых (1971 и 1976 гг. рождения) и жена одного из них (1977 года рождения). Их фотографии расклеены по всему городу. Есть сведения, что они принадлежат к партии Хезболлах, известной своим экстремизмом. На участие этой партии в ташкентских событиях намекнул и президент Каримов в своем выступлении 21 февраля, сказав, что лица, совершившие теракты, принадлежат к тем же силам, которые устраивают теракты в Израиле и других ближневосточных странах.

Версия вторая: по-видимому, власти Узбекистана серьезно подозревают сотрудников спецслужб Таджикистана в соучастии в организации взрывов. Возможно, это ответ президента Таджикистана Рахмонова на рейд полковника Худойбердыева с территории Узбекистана в Ленинабадскую область. В свое время Рахмонов громогласно обвинил в этом лично президента Каримова.

О реальности именно этой версии ташкентских терактов говорит объективка, недавно разосланная всем сотрудникам милиции Узбекистана с фотографиями двух граждан Таджикистана, один из которых является офицером спецслужбы Таджикистана. Об охлаждении отношений между двумя республиками свидетельствует и тот факт, что соболезнования президента Рахмонова были опубликованы лишь через два дня...

Какая из версий окажется верной, покажет будущее. А пока обстановка в Ташкенте все еще остается тревожной. Силовые структуры переведены на казарменное положение. Центр оцеплен, туда пускают только по пропускам. Усилена охрана всех правительственных зданий. Их охраняют автоматчики, а на крышах засели снайперы. В окнах МВД и Службы национальной безопасности всю ночь горит свет, чего раньше никогда не было.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?