aif.ru counter
29

Парадоксы Евгения Киселева

ЕВГЕНИЯ КИСЕЛЕВА специально представлять не нужно. Он сам, хотите вы этого или не хотите, с характерным "э-э-э" представляется нам с вами каждую неделю на НТВ по целых три раза - в "Итогах". Предисловии", просто "Итогах" и в "Итогах". Ночном разговоре"

ЕВГЕНИЯ КИСЕЛЕВА специально представлять не нужно. Он сам, хотите вы этого или не хотите, с характерным "э-э-э" представляется нам с вами каждую неделю на НТВ по целых три раза - в "Итогах". Предисловии", просто "Итогах" и в "Итогах". Ночном разговоре". Артисты возникают на экране, если снимутся в новых фильмах, спортсмены - если поставят новый рекорд, а появление Киселева давно уже перешло в жанр народных примет: видишь заставку "Итогов" - значит, наступило воскресенье...

НА ЭКРАНЕ он похож на школьного учителя истории, в жизни - на морского пехотинца... И это - только один из многих парадоксов, окружающих самого рейтингового политобозревателя российского телевидения... Которое, впрочем, и само парадоксально по сути своей. Только у нас рейтинг информационной программы может доходить до 40%, в то время как в США "потолок" - 15%! Именно за счет неувядающего интереса благодарной российской аудитории к политической информации Евгению Киселеву удалось шагнуть далеко за рамки амплуа "говорящей головы". Он, будучи ЖУРНАЛИСТОМ, умудрился занять значимое место в рейтинге ста ведущих ПОЛИТИКОВ России, а газета "Нью-Йорк таймс" вообще назвала его одним из героев нашего времени.

Он прошел Афганистан, преподавал в Высшей школе КГБ, владеет персидским языком. Носит усы с 77-го года: отпустил их, чтобы выглядеть солиднее на стажировке в Иране.

Кабинет Киселева, как одного из руководителей НТВ, достаточно скромен, зато в нем на видных местах - целых четыре фотографии Ельцина. Зачем? Киселев пожимает плечами: "У меня, извините, здесь не только Борис Николаевич. А и Лужков, и Хасбулатов, и Черномырдин, и Кириенко, и Александр Яковлев. Просто не все помещаются одновременно, да и зачем? Хотя... на некоторых гостей такая галерея производит надлежащее впечатление..." Действительно, производит. Но не более сильное, чем сам хозяин, который оказался не очень похожим на своего рафинированного воскресного теледвойника.

ЧТО ОСТАЕТСЯ ЗА КАДРОМ

ДВА раза мне приходилось прерывать интервью и выходить из кабинета, чтобы не подслушивать какие-то секретные телефонные переговоры каждый раз на все более непонятном языке... Третий звонок, уже несекретный, Киселев сделал сам - и я получила 5-минутный блиц-урок "Как добиваться интервью", полноценно заменяющий весь курс журналистского мастерства в университете. Он договаривался об организации интервью с князем Романовым и делал это с таким напором, не оставляя собеседнику возможности сказать "нет", что я невольно вспомнила отзывы его однокашников по Институту стран Азии и Африки, уже в те годы отмечавших его выдающиеся пробивные способности... Снова звонит телефон - и Киселев начинает диктовать собеседнику (по памяти!) расписание утренних самолетов, прилетающих в лондонский аэропорт "Хитроу"... Еще звонок - и я узнаю массу любопытных деталей о специфике выходных дней в Иране... На телеэкране руководящая роль Киселева не так уж и заметна: он сознательно "выдвигает" репортеров и гостей студии. Вне экрана заметно ощущается, что на НТВ он - руководитель: местоимение "я" заменяет словосочетанием "наш канал", и даже Леонид Парфенов заходит к нему с просьбой "что-нибудь посоветовать по поводу барахлящего мобильника..."

"Итоги" в последнее время увлеклись соцопросами типа "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?". Мы решили проверить "итоговскую" методику и провели свой собственный соцопрос на тему "Что вы думаете о Евгении Киселеве?". Не нравится дикция - ошибки в словах, паузы. Раздражают апломб, манерность, кокетство. Несколько женщин бальзаковского возраста посетовали на то, что после "Итогов" начинают думать, "как Киселев, вроде ничего не навязывал - а впаялось намертво!" А один 30летний бизнесмен заявил, что после "Итогов", в понедельник утром, с удвоенной энергией берется за поиск рабочих вакансий в США, Англии или Германии: так тошно ему становится от российской действительности... А каково, интересно, самому Киселеву, который анализирует эту "тошнотворную действительность" много лет подряд?

ПОЛИТИКУ НЕ ЛЮБИТ, НО НЕ БРОСАЕТ

ЕВГЕНИЙ Киселев пробивался к собственной аналитической программе с упорством танка "Т-34". В то время, когда он пришел на ТВ (в 87-м году), политобозреватели делились на несколько категорий. Самая высокая - первая - давала право на кремлевскую "вертушку", персональную машину, спецпаек. Политобозреватели 2-й категории имели лишь отдельный кабинет да несколько редакторов в подчинении, 3-я категория спускалась еще ниже по служебной лестнице... Киселев перескочил сразу несколько ступенек - так сильно было желание "продвинуться в политаналитики". В конце 89-го он помогал Эдуарду Сагалаеву делать "7 дней", на РосТВ в "Вестях" продолжал вынашивать идею собственной передачи, и уже в 92-м году вышли "Итоги" на первом канале, откуда впоследствии перекочевали на НТВ. Много лет Киселев занимается политикой - ежедневно, фанатично, считая, что люди, "уставшие от своих программ", - просто непрофессионалы. И тем не менее о своей музе - политике - он отзывается достаточно жестко.

- На ТВ наступили трудные времена, не возникает искушения "двинуть в большую политику", чтобы оттуда, сверху, помогать родному каналу?

- Не хотелось ли мне заняться политикой непосредственно? Как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся... Хорошо сказал об этом Никита Михалков: "Поверю тому политику, для которого политика - обуза!" Это грязная, тяжелая работа, которая действительно должна быть обузой, и душа у меня к этому не лежит. У меня есть определенный круг милых, любимых людей, общение с которыми занимает немалую часть очень небольшого времени, которое остается от работы. Жертвовать этим не хотелось бы. Если заняться политикой серьезно, вообще ни на что времени не останется. И потом, извините за прозу, как ведущий "Итогов" и один из руководителей канала я гораздо больше зарабатываю... Кроме того, я "сова". Я поздно встаю и работаю до полуночи, для меня 9 часов утра - глубокая ночь. Даже в силу биологических ритмов я не смог бы изменить образ жизни... И у нас есть люди, для которых отношения с властью - профессия.

"ТЭФИ" ВМЕСТО "КРЫШИ"?

РАССКАЗЫВАЮТ такую историю. Один из американских корреспондентов два года проработал в России и, прилично разобравшись с политориентацией телеканалов, на спор со своими "свежеприбывшими" из США коллегами точно спрогнозировал, с каким уклоном прокомментируют новость об операции Ельцина на сердце все российские программы новостей (в том числе и "Итоги"). Прокомментируют в зависимости от "крыши"... Киселев к историям типа этой относится с брезгливым безразличием, напоминая вместо комментария, что "ангажированные ведущие - это не к НТВ. Мы собрали беспрецедентный урожай главной профессиональной теленаграды страны - "ТЭФИ", и наши программы новостей ничуть не хуже, чем в США, Англии и Франции, - при том, что финансовые возможности наших телекомпаний просто несопоставимы". И тем не менее как все это соотносить с тем, что в 96м году, накануне выборов, Малашенко, будучи руководителем НТВ, входил в президентский предвыборный штаб? Ведь уже один этот факт по сути своей не мог не повлиять на информационную политику телеканала...

НЕ ДЕФЕКТ, А СПЕЦПРИЕМ

В 1996 году по поводу своего "э-э-э", раздражающего каждого второго телезрителя, Киселев высказывался достаточно решительно: "Думаю, достаточно нескольких занятий сценической речью, чтобы от него избавиться". Прошло три года, а он экать не только не перестал, а начал делать это еще виртуознее. Почему? Как считает психолог Олег Заярин, чтобы дать нам с вами возможность зафиксировать информацию, как это делают на Западе.

Однако эта самая "западность" - взвешенность и корректность комментариев, умеренные тона и стабильность "Итогов" - может, как это ни парадоксально, сработать против Киселева. Что обсуждают в последнее время в метро, на кухнях и в очередях? Программу Доренко! Восхищаются или презирают, но о нем говорят везде, его отсутствие в субботних новостях "перебивает" похороны короля Хусейна... В критические периоды людей влекут зрелища, способные отвлечь от мыслей о невыплаченной за 2 года зарплате, и тут профессионал Киселев может проиграть... Пусть то, о чем говорилось выше, - не аналитика, не новости, пусть это извращенное, но шоу, это зрелище, которое заменяет людям отнятый хлеб... А "Итоги" Евгения Киселева - нормальная программа для нормального общества. В котором нормальных людей, увы, с каждым днем остается все меньше... Сам он конкурентов не боится: "Мне не обидно, когда кто-то работает в скандальной манере и набирает несколько дополнительных очков. Телезритель умнее, чем нам кажется. Можно диктовать, навязывать ему мнение, но он все поймет правильно!"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?