aif.ru counter
39

Нации в зеркале анекдота

РАССКАЗЫВАЮТ, что на заре компьютерной эры в одном НИИ решили запустить в ЭВМ все известные анекдоты, чтобы получить суперанекдот. Машина долго крутилась, после чего выдала: "Лежат Василий Иванович с Петькой в постели, и оба они евреи"

РАССКАЗЫВАЮТ, что на заре компьютерной эры в одном НИИ решили запустить в ЭВМ все известные анекдоты, чтобы получить суперанекдот. Машина долго крутилась, после чего выдала: "Лежат Василий Иванович с Петькой в постели, и оба они евреи". Отсмеявшись, можно задуматься: ведь, как и положено гениальному в своей краткости и остроумию произведению, в нем отражены секс, национальный вопрос и политика.

Анекдоты преследуют нас с детства. Они позволяют ощутить свою принадлежность к тому или иному народу, профессии, полу и даже возрасту. Ведь есть анекдоты детские, например про Вовочку, есть сугубо женские - "встретились две подружки" - и сугубо мужские, например про тещ, есть анекдоты армейские, медицинские, юридические, студенческие и прочие, и прочие. На пространстве бывшего СССР мало найдется людей, которые не хранили бы в душе хотя бы один "короткий рассказ с неожиданной концовкой", а именно так определяет энциклопедия понятие "анекдот".

В советское время анекдоты распространялись с удивительной быстротой, которая была сопоставима разве что со скоростью распространения слухов, с которыми, кстати, у них много общего. В 70-е годы КГБ проводил исследования в этой области, и выяснилось, что скорость оборачиваемости информации "из уст в уста" в таком крупном городе, как Москва, составляла от 6 до 8 часов.

СУЩЕСТВУЕТ понятие национальной неприязни, которая совсем не обязательно приводит к войнам, а реализуется через "булавочные уколы" анекдотов. - В условиях роста социальной и межэтнической напряженности анекдоты - это хорошая разрядка внутреннего напряжения, - говорит этнопсихолог Галина Солдатова.

Смеяться друг над другом - лучше, чем воевать. Французы, например, не слишком любят англичан, те им платят той же монетой, поэтому значительная доля юмора обоих народов посвящена соседям. Главное - доказать превосходство своей национальности и, может быть, чуточку морально унизить противника. Классическим в этом смысле является старый кавказский анекдот о том, как сидят двое кавказцев, скажем грузин и армянин, спорят, какая нация лучше, и, перебрав все доводы, замолкают. Наконец армянин говорит со вздохом: "А все-таки армяне лучше, чем грузины". - "Чем лучше?" - "Чем грузины".

Национальный анекдот обязательно обыгрывает стереотипное представление как о своей, так и о других нациях. Скажем, русский - бесшабашный, лентяй и большой любитель водки, украинец - скупой, тоже любит выпить, но горилку и помешан на сале, грузин - любвеобилен и богат, еврей - умный, жадный, хитрый, всегда умеет ловко устроиться и так далее. И вот мы уже слышим о том, что киевская кондитерская фабрика выпустила новые конфеты - "Сало в шоколаде". Грузина, едущего на "Запорожце", останавливает удивленный гаишник и спрашивает, почему тот на такой неподобающей машине, а тот отвечает: "А, слюшай, у нас в Грузии бедных нет, что ли?"

В английских анекдотах шотландцы скупы, ирландцы драчливы. Если ирландец видит драку на улице, он подходит, вежливо приподнимает шляпу и спрашивает: "Простите, это у вас частная драка или каждый может в нее вмешаться?"

В зависимости от исторических условий нации в анекдотах меняются стереотипами или даже теряют их. Скажем, популярные в советское время анекдоты про богатых грузин остались в прошлом, сохранив за ними разве что юбвеобильность. Русские, став "новыми", сохранили любовь к выпивке, но теперь оказываются вполне расчетливыми.

ИНОГДА юмор приобретает задиристый характер. Вот невинный на первый взгляд вопрос армянскому радио: почему ни один армянин до сих пор не слетал в космос? Армянское радио отвечает, что этого делать нельзя, потому что тогда все армяне немедленно умрут от гордости, все грузины - от зависти, а что, тогда весь Кавказ азербайджанцам останется?

В СВОЕМ современном виде российский анекдот возник из "адской смеси" еврейских притч, кавказских тостов, русских баек, среднеазиатских историй о Ходже Насреддине и многого, многого другого.

Анекдот можно сравнить с гомеопатическим средством. Вот пример "лекарства от скупости": семья Рабиновичей принимает гостей. Сара кричит из кухни: "Абрам, я могу нести курицу?" - "Подожди, Сара. Гости еще едят хлеб". Через некоторое время Абрам кричит: "Сара, неси курицу, гости хлеб уже съели". Сара вносит курицу, ставит ее на стол, и та начинает клевать крошки.

ТЕМА национальных анекдотов неисчерпаема. В перелицовку идут старые, хорошо забытые. Но действительно смешной анекдот всегда выглядит как новый. В Интернете читаю: "Прослушав трансляцию заседания украинского парламента, Папа Римский пришел к выводу о возможности конца света в одной отдельно взятой стране". Но, чтобы по-настоящему оценить юмор этого анекдота, нужно было пожить во времена "родной нашей партии", которая провозглашала лозунги о возможности построения социализма и коммунизма в той самой "одной отдельно взятой"... Если кто-то еще сочиняет анекдоты и смеется над ними, может, минуют нас и коммунизм "в отдельно взятой", и конец света?..

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?