aif.ru counter
19

Лопату в руки - нитроглицерин в карман

ЗИМНИЕ "радости" в виде мороза, снега, сильного ветра, подчас резко сменяющихся оттепелью, бьют по самочувствию практически каждого второго, вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Но особенно тяжело приходится тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы

ЗИМНИЕ "радости" в виде мороза, снега, сильного ветра, подчас резко сменяющихся оттепелью, бьют по самочувствию практически каждого второго, вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Но особенно тяжело приходится тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Колебания атмосферного давления снижают насыщение крови кислородом и механически раздражают рецепторы сосудов. Сильный ветер вызывает перевозбуждение нервной системы, низкие температуры способствуют сужению сосудов. Все это в свою очередь усугубляет сердечную недостаточность.

Имеются и бытовые "отягчающие" обстоятельства, обусловленные сезонными явлениями. Снегоуборочные работы - например, расчистка дорожек перед домом в сельской местности - могут иметь для сердечников фатальные последствия. Воздействие холода и физической нагрузки на сосуды, в частности, при ишемической болезни сердца может оказаться для них буквально невыносимым. Результат - от приступа стенокардии до инфаркта. В Америке, например, после обильного снегопада ежегодно регистрируются смертные случаи "с лопатой в руках".

Это также касается и городских жителей, менее привычных к физической нагрузке. Попытка расчистить снег перед гаражом и "немного размяться" может закончиться в реанимации. Надо отметить, что смертность среди тех, кто и не подозревает о неполадках с сердцем, выше, чем у "официальных" сердечников, "здоровяки" не имеют при себе (а часто даже и в доме) сосудорасширяющих препаратов. К тому же, с удивлением отметив, что появилась какая-то боль в груди, они чаще всего игнорируют ее, списывая на мышечную, сбившееся с непривычки дыхание, радикулит, и продолжают работать дальше.

Чтобы избежать худшего, рекомендуется, зная о своем заболевании, не подвергать себя экстремальной физической нагрузке на холоде. В любом случае - не ставить целью,

к примеру, расчистить сразу все дорожки перед домом. Начните с небольшой нагрузки, постепенно увеличивая ее, при этом не забудьте положить в карман нитроглицерин, а лучше - выпить одну таблетку до того, как отправитесь махать лопатой.

Если боль в области сердца возникла впервые - не стоит тешить себя надеждой на то, что молодой возраст является гарантией от стенокардии или инфаркта. Обязательно покажитесь врачу.

Из народных средств можно порекомендовать настой листьев и цветков боярышника, способствующий лучшему кровоснабжению сердечной мышцы. 1 чайную ложку залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, затем процедить. Пить лучше курсом - в течение 6 месяцев по 3-4 чашки в день.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?
  2. Как распознать телефонного мошенника и не попасться на его уловки?
  3. Чем запомнился погибший в авиакатастрофе инструктор Путина Игорь Никитин?