aif.ru counter
25

Правительство-2000: есть сюрпризы

На днях мэр Москвы Юрий Лужков официально представил новое столичное правительство. Формирование кабинета шло больше месяца. Слухов и прогнозов было много. Некоторые оправдались, некоторые оправдаются со временем

На днях мэр Москвы Юрий Лужков официально представил новое столичное правительство. Формирование кабинета шло больше месяца. Слухов и прогнозов было много. Некоторые оправдались, некоторые оправдаются со временем. Четыре года назад, когда москвичи сделали свой выбор в пользу Лужкова первый раз (напомню, что до 1996 г. мэр руководил наследством Гавриила Попова, ушедшего в отставку в 1992 г.), изменений практически не последовало. Тем интереснее посмотреть, кто и где в правительстве-2000.

Рокировка

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, бессменный вице-мэр. Занимался социальной областью и гордился этим. Юрий Лужков предлагал ему сферы деятельности на выбор. Но 4 года назад Шанцев остановился на самой непрестижной: социальной. Сегодня на задержку пенсий и зарплат москвичи пожаловаться не могут, в этом году пенсии повышались три раза. Злопыхатели обычно пеняют вице-мэру на коммунистическое прошлое, но на любой такой выпад Шанцев парирует: если бы был убежденным коммунистом, состоял бы в Коммунистической партии до сих пор. С Лужковым перед первыми выборами они договорились не спрашивать друг друга о принципах и взглядах на жизнь: в домашних тапочках Валерий Павлинович Юрию Михайловичу не подчиняется. В октябре Шанцев говорил, что в случае победы на выборах сильных изменений в правительстве не будет. Но Лужков решил избавиться от бюрократизма, уплотнив структуры аппарата мэрии. Валерий Шанцев теперь будет возглавлять комплекс экономической политики и развития. Ему напрямую подчиняются зам. премьера по экономической политике Юрий РОСЛЯК; руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений ЕГОРОВ; руководитель департамента потребительского рынка и услуг, министр Владимир МАЛЫШКОВ; руководитель департамента науки и промышленной политики, министр Евгений ПАНТЕЛЕЕВ.

В стане вице-премьеров возникли существенные изменения. Виктора КОРОБЧЕНКО с диагнозом "управляющий делами мэрии Москвы" освободили из замов Лужкова. Правда, он занимал эту должность с 1997 г., а еще раньше руководил комплексом социальной защиты, так что можно считать, в его жизни мало что изменилось.

Людмила ШВЕЦОВА. Ей Шанцев передал социальное хозяйство. В новейшей истории Москвы это первый (и хочется думать, не последний) случай явления женщины не просто во власть, а на пост вице-премьера. До этого Швецова возглавляла комитет по общественным и межрегиональным связям. Теперь в ее подчинении не только этот комитет, но и комитеты образования, здравоохранения, труда и занятости, по делам семьи и молодежи, по культуре и даже департамент муниципального жилья и жилищной политики. В мэрии уже говорят, что Людмила Швецова - московская Валентина Матвиенко. Сама она считает, что дело не в том, сколько женщин в правительстве, а в том, как они работают и как учитывается мнение каждой при принятии важных решений. Мнение Людмилы Швецовой всегда учитывалось мэром. "Другое дело, чтобы ощущать последствия влияния в полной мере, женщин в правительстве должно быть не меньше 30%", - считает новый вице-премьер.

Борис НИКОЛЬСКИЙ остался на своем месте и вице-премьера, и руководителя комплекса городского хозяйства. С первого дня Юрия Лужкова на посту мэра (то есть с 1992 г.) Борис Васильевич занимает эти должности. С ним приятно иметь дело, но все свои высказывания он дозирует так, как будто взвешивает на аптекарских весах. В новом правительстве ему оставили почти все, кроме департамента потребительского рынка и услуг, а его управление городского заказа будет подчиняться такому же управлению в ведомстве Шанцева. Раньше в подчинении Никольского находился и департамент продресурсов Владимира МАЛЫШКОВА. Но, как уже было сказано, теперь он перекочевал в ведение вице-мэра. Сам Малышков считает, что это хорошо и удобно - быть в блоке с теми структурами, с которыми приходится работать каждый день.

Владимир РЕСИН сохранил за собой все должности. (Про него, как и про Бориса Никольского, ходили упорные слухи о неминуемой отставке. Но теперь уже точно можно сказать, что они так и не подтвердились.) Замечания достойно новое название ресинского комплекса. Теперь Ресин возглавляет комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В структуре как будто бы ничего не изменилось, разве что на две трети сократилось число подведомственных комплексу организаций. Ресин по-прежнему главный строитель Москвы, правая рука Юрия Лужкова. Любит говорить, что он не выдвиженец перестройки, давая тем самым понять, что у него есть прошлое. Ему есть чем гордиться - он прошел весь путь от мастера до министра строительства и дальше. И как и до перестройки Лужков заказывал ему строительство объектов, так делает это и сейчас.

Олег ТОЛКАЧЕВ - последний, четвертый из вице-премьеров. Про него любят рассказывать, что в бытность префектом Южного округа он не сумел прекратить строительство дома на территории Нескучного сада. Как бы там ни было, второй срок в правительстве он проведет в качестве руководителя комплекса по имущественно-земельным отношениям.

Нельзя не сказать несколько слов о Сергее ЯСТРЖЕМБСКОМ. Возглавляя департамент общественно-политических связей на межрегиональном и международном уровне, он числился еще и вице-премьером. Поскольку департамент изначально был создан под него, то, когда Ястржембский "перешел на другую работу", или "вернулся в Кремль" (кому как приятно думать), часть структур вернулась в департамент внешних связей к Иосифу ОРДЖОНИКИДЗЕ, остальное отдали Александру МУЗЫКАНТСКОМУ. Да, не удивляйтесь, Александр Ильич пошел на повышение. То он был просто министром правительства и префектом Центрального округа, а теперь у него много чего в подчинении, например канал ТВЦ.

Перестановки и отставки

С ОТВЕТА на вопрос, кто остался префектом в Центральном округе, начинается череда непонятных и ошеломляющих на первый взгляд массовых отставок префектов. Из 10 на своем месте остались только трое. Если бы уволенные фигурировали в структуре правительства-2000, объяснение какое-то можно было найти, но почти все ушли в никуда. Начну с Центрального округа - место Музыкантского занял Геннадий ДЕГТЕВ. В свое время он был начальником территориального управления "Лефортово", потом его заслали в правительство Чувашии, где он несколько лет проработал у Николая Федорова (президента республики) зам. премьера правительства. Теперь его снова вернули в Москву с комментарием мэра "о необходимости освежить работу на уровне административных округов". Места своих боссов (префектов) с удовольствием заняли первые замы, что же касается остальных отставников, то в Чувашии, по крайней мере, есть одно вакантное место. По словам мэра, "отставки не связаны с негативной оценкой работы префектов - просто так получилось".

Уволен по собственному желанию префект ЗАО Алексей БРЯЧИХИН. На его место назначен Владимир КИРЮШИН (бывший 1-й зам). Вместо Михаила ДЕМИНА в САО назначен Петр БИРЮКОВ (в недавнем прошлом 1-й зам А. Музыкантского). Владимира СИСТЕРА на посту префекта СВАО сменила его зам Ирина РАБЕР. И вместо Алексея ИЩУКА в Зеленограде возглавлять префектуру будет его зам Анатолий СМИРНОВ. Отстранен от управления ЮАО Александр БЕЛЯЕВ. На его место назначен Петр АКСЕНОВ, а осиротевший без него ЮЗАО принял бывший председатель комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления правительства Москвы Валерий ВИНОГРАДОВ. Осталось только перечислить трех префектов, сохранивших свои посты, - это Владимир ЗОТОВ (ЮВАО), Борис УЛЬЯНОВ (ВАО) и Виктор КОЗЛОВ (СЗАО). Есть мнение, что некоторым префектам не простили их неправильную работу во время осенних взрывов, но наряду с этой версией озвучивается и версия о слабой помощи в избирательной кампании.

P. S. Список, приведенный выше, далеко не полный. До сих пор идет работа на "средних ступенях" городской власти. Впереди - смена глав комитетов и комиссий. И здесь также могут быть самые неожиданные сюрпризы. Далеко не все сумеют сохранить свои портфели.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?