aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
25

Президент. Отсечение "правой руки"

ОТСТАВКА В. Юмашева не стала неожиданностью для людей, вхожих на кремлевскую кухню. Бывший глава администрации уже год как не держался за свое кресло и даже собственными руками приближал "черный понедельник"

ОТСТАВКА В. Юмашева не стала неожиданностью для людей, вхожих на кремлевскую кухню. Бывший глава администрации уже год как не держался за свое кресло и даже собственными руками приближал "черный понедельник".

Последний эпизод случился 26 ноября. В этот день Юмашев собрал на совещание 12 ближайших советников, чтобы "порешать" животрепещущий вопрос: кого поддержать на грядущих выборах президента, чтобы победить коммунистов. Солировал Валентин Борисович,

остальные в основном ему поддакивали. В итоге договорились "не дружить" с Ю. Лужковым и Г. Явлинским. И наоборот - усиленно "раскручивать" С. Кириенко как единственно приемлемого кандидата от партии власти. Разумеется, на случай, если от такой чести откажется премьерминистр Е. Примаков.

Не смогли определиться до конца только с кандидатурой В. Черномырдина. Между тем верхушке НДР не терпелось узнать, кого же больше любит Кремль - Гайдара с Кириенко

или Виктора Степановича? "Конечно, вас! " - эти слова Юмашева, сказанные в прошедшую пятницу на закрытом заседании фракции НДР, пролили бальзам на душу собравшихся. Вообще, в тот день кремлевский администратор был в ударе: улыбался, шутил, вел себя не по чину раскованно и чуть ли не лобызался с В. Черномырдиным.

Почувствовав настроение гостя, депутаты стали "ковать железо". Кто-то запросил пост замминистра, кто-то - представителя президента в одной

из областей. Юмашев всем великодушно обещал, и эндээровцы радовались, как дети. Но уже в понедельник выяснилось, что обещания Юмашева не стоили выеденного яйца.

СУДЬБА администратора по сути решилась накануне на встрече Б. Ельцина с Е. Примаковым в ЦКБ. По некоторым сведениям, во время полуторачасовой беседы премьер-министр в резких выражениях критиковал команду Юмашева. Дескать, вместо того, чтобы заниматься делом, она погрязла в интригах. При этом, кстати, премьер отметил деловые качества и порядочность секретаря Совета Безопасности Николая Бордюжи.

Заодно досталось и Б. Березовскому: Евгению Максимовичу

не нравится, что исполсек СНГ тянет на себя полномочия МИДа в делах Содружества. По слухам, Борис Абрамович, предчувствуя такой поворот, сам рвался навестить президента в ЦКБ. Но не успел... Окончательного расположения президента Примаков добился, твердо заверив его, что не собирается баллотироваться в президенты. Премьер попал в точку. Разговоры о досрочных выборах всегда страшно раздражали Бориса Николаевича. Политика Юмашева, превратившего администрацию

в "ликвидационную комиссию", не могла не вызвать президентского гнева.

ИТАК, около 9 утра в понедельник в машинах кремлевских сотрудников, спешащих на работу, зазвонили мобильные телефоны: "Президент в Кремле. Готовит важные кадровые решения". В эти минуты Б. Ельцин уже вел совещание в зале заседаний Совбеза. Свое получасовое выступление он произнес практически без запинок, твердым и ровным голосом.

К 10 часам Кремль буквально "взорвался": в коридорах началось хаотичное брожение из кабинета в кабинет, в курилках чиновники

рангом пониже обсуждали увольнение В. Юмашева, Ю. Ярова, Е. Савостьянова и М. Комиссара. В 11 утра Б. Ельцин, неторопливо попив в своем кабинете горячего чаю, отправился долечиваться в ЦКБ. Говорят, до конца недели он вряд ли вернется. Валентин Юмашев покинул Кремль еще раньше президента. Он был стремителен, молчалив и привычно чуть взлохмачен. Близкие к президенту люди утверждают, что Борис Николаевич к "Валентину" явно охладел. Во время последних

встреч в ЦКБ Ельцин предпочитал обсуждать с ним сугубо рабочие вопросы.

В начале второго в кремлевском корпусе была замечена Т. Дьяченко в компании О. Сысуева, Д. Якушкина, Д. Поллыевой и старшего референта группы спичрайтеров А. Шторха. На вопрос корреспондента "АиФ" о дальнейшей судьбе В. Юмашева, Татьяна Борисовна, кивнув на пресс-секретаря, скромно заметила: "Спросите лучше у Дмитрия Дмитриевича".

Увольнение Савостьянова и Комиссара стало следствием

их сентябрьского визита к президенту по поводу кандидатуры Ю. Лужкова на пост премьер-министра. В Кремле не исключают, что Савостьянов, если не войдет в команду Лужкова, может быть назначен заместителем секретаря Совета Безопасности. Переход Ярова на работу представителем президента в Совете Федерации расценивают как явное повышение. Юрий Федорович не раз намекал президенту, что готов к более серьезным делам, чем составление графиков его рабочих встреч.

Судя по всему, Ярова теперь заменит руководитель президентской канцелярии В. Семенченко, который чаще других навещал Ельцина в ЦКБ.

Довольно прочны позиции О. Сысуева. Характерно, что на совещание в Кремле со словами: "Вы согласны, что Валентин Борисович останется в команде президента?" - Ельцин обратился именно к Сысуеву. Теперь к нему отойдет часть полномочий М. Комиссара.

Некоторые сотрудники в администрации отставку Юмашева комментируют фразой:

"Разруливал, разруливал. Вот и дорулил". Но таких явное меньшинство. Большинство ключевых должностей занимают личные друзья и приятели В. Юмашева. Они теперь больше озабочены собственной судьбой.

ОЧЕРЕДНОЙ всплеск активности президента некоторые поспешили связать с внезапным улучшением здоровья президента. Однако, по нашим сведениям, это не совсем верно. О самочувствии Бориса Николаевича красноречиво говорят факты. Например, запланированный, но так и не состоявшийся телефонный разговор с премьер-министром Индии. На том конце провода индийский руководитель уже ждал начала беседы, переводчики заняли свои места. Но пауза затягивалась. После

некоторого замешательства телефонную линию отключили, объявив индийской стороне, что разговор откладывается на неопределенное время.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?