aif.ru counter
26

Когда Сбербанк вернет вклады?

Когда же Сбербанк выплатит вклады пострадавшим

Когда же Сбербанк выплатит вклады пострадавшим?

В. А н д р е е в, Ростовская обл.

КАК сообщил Сбербанк России, выплаты начались вкладчикам Промстройбанка, МОСТбанка, МЕНАТЕПа и Мосбизнесбанка.

Вкладчикам СБС-Агро придется подождать. Сбербанк пока не принял на себя обязательства перед вкладчиками этого коммерческого банка. Представители Сбербанка объясняют затяжку с выплатами тем, что реестр вкладчиков был составлен СБС-Агро с грубыми ошибками. На днях между руководством двух банков состоялись переговоры. Исправленный реестр вкладчиков

СБС-Агро передан в Центральный банк. Согласован порядок выплат. Но вряд ли они начнутся в ближайшее время. Похоже, что на это у государства и Сбербанка нет денег.

В отношении вкладчиков Инкомбанка царит полная неопределенность. В Инкомбанке держали свои сбережения более 250 тысяч граждан. На 28 января 1999 года назначено заседание Арбитражного суда Москвы, на котором предстоит рассмотреть вопрос о несостоятельности (банкротстве) Инкомбанка. Окончательно

решать судьбу вкладчиков будет совет директоров Банка России. Каких-либо конкретных сроков выдачи денег клиентам Инкомбанка представители Сбербанка и Центрального банка не называют.

Чтобы узнать судьбу своих денег, клиенту любого из вышеперечисленных коммерческих банков необходимо позвонить или обратиться лично в отделение Сбербанка, которое находится по месту жительства пострадавшего вкладчика. Специалисты сообщат, в какое отделение переведен вклад.

Справки и консультации по переводам вкладов из коммерческих банков в Сбербанк предоставляются по телефонам "горячей линии" - (095) 957-5690, 9575685, 974-6677.

На сколько же выросли цены?

Недавно услышала по радио: по подсчетам Госкомстата, цены выросли на 60%. Да все в три раза подорожало!

Л. З а т о ч н а я, Москва

Начальник управления статистики цен и финансов Госкомстата Ирина ГОРЯЧЕВА:

-МОГУ утверждать: индекс потребительских цен (ИПЦ) в октябре - 104,5% (т. е. по отношению к сентябрю цены выросли на 4,5%), в ноябре - 105,7%, а за период январь - ноябрь - 165,2%. Это по России. По Москве ИПЦ за январь - ноябрь - 188,2%.

Почему так получается? Мы отслеживаем уровень цен и тарифов на 380 товаров и услуг и определяем его среднюю величину. Услуги (с начала года) подорожали меньше, на 21%, а товары - в 2 раза. С 1995 г. оставалась

неизменной плата за жилье (росли в цене только коммунальные услуги). Если и подорожал где транспорт, то не весь. Например, в столице цена проезда в метро выросла в 1,5 раза, а в автобусах и троллейбусах осталась прежней. Вот когда складываются, условно говоря, цены сливочного масла и автобусного билета и делятся пополам, получается не совсем то, что вы видите на ценниках.

Конечно, все это очень упрощенно, на самом деле методика подсчета ИПЦ сложнее.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?