aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
16

Что волнует молодежь

Каковы настроения у молодой части нашего общества

Каковы настроения у молодой части нашего общества?

Т. М е ш к о в, Орел

П ОЛОЖЕНИЕ дел, которое существует на данный момент, вполне устраивает 7,3% молодых людей (до 25 лет) против 14,1%, которых оно совершенно не удовлетворяет. 19,1% также в значительной степени не нравится жить в нынешней ситуации, а 41,4% видит сегодня и хорошее, и плохое.

Мнения о том, что важнее в России - спокойствие и порядок либо свобода, - разделились. 40,3% выступают за свободу, 33,1% нужен порядок, а 20,3%, видимо, все равно.

Какие проблемы

мешают молодым жить спокойно? Бездарность власти (25,6% опрошенных Центром социального анализа и статистики), безработица (24,8%), пьянство (22,1%), личное неудовлетворительное материальное положение (21%), невыплата зарплат (15,7%), возможность возникновения военных конфликтов (15,6%), рост цен (14,2%), личная незащищенность (13,9%), жилищный вопрос (13,5%), неуверенность в завтрашнем дне (13,1%).

Интересно, что такие вопросы, как судьба России,

налоги, экономика страны, денежная реформа, болезни Ельцина и проблемы морали и нравов, находятся в самом конце этого списка.

Самые нужные профессии

Будущим летом я собирался поступать в какой-нибудь экономический вуз, чтобы потом работать в банке. Половина банков лопнула, так что теперь нужно придумать что-нибудь понадежнее. Скажите, какие специалисты наиболее популярны сейчас у работодателей?

Р. Б о б р о в, Москва

МЫ проконсультировались с пятью ведущими столичными агентствами ("Дармекс", "Брайт-сервис" и т. д.) по подбору персонала и выяснили следующее:

По-прежнему стабильно востребована профессия бухгалтера. Только если до кризиса бухгалтеров зазывали в банки, сейчас - масса вакансий в торговых фирмах и представительствах.

Везде нужны юристы (реже - аудиторы), но учтите, работодатели предъявляют высокие требования к дипломам, платные "экспресс-вузы" их

не устраивают.

Даже во время кризиса не исчезли вакансии для высококвалифицированных референтов со знанием иностранных языков, подтвержденным солидным дипломом государственного вуза. Из "новенького" - появился пока еще нестабильный, но все-таки спрос на специалистов по "психологии бизнеса", способных сохранить благосостояние фирмы в критических ситуациях.

Через шесть лет, когда абитуриенты-99 закончат вузы, ситуация вряд ли изменится кардинально.

Так что, как советует Людмила Крюкова, директор кадрового агентства "ХХ век", поступайте на экономический, юридический или лингвистический факультеты государственных вузов со стабильной репутацией. Без работы в ХХI веке не останетесь.

Как добиться права на альтернативную службу

Не хочу служить в армии по религиозным убеждениям. Уверен, в военкомате никто не станет мне объяснять, как я могу воспользоваться своим правом на альтернативную службу. Подскажите, что нужно делать.

В. А н о х и н, Владимир

КОМИТЕТ солдатских матерей советует поступать таким образом. Поскольку ваше право на альтернативную службу закреплено в Конституции РФ (ст. 59, п. 3), а гарантом Конституции в свою очередь является президент (ст. 80, п. 2), напишите письмо самому Борису Николаевичу. Желательно, чтобы вам уже исполнилось 18 лет. В письме кратко изложите свои убеждения и сошлитесь на указанную статью Конституции. В конце напишите: "Прошу Вас письменно подтвердить

мое право на альтернативную службу и разъяснить порядок ее реализации". Письмо пошлите с уведомлением о вручении.

В военкомате подайте заявление на имя председателя призывной комиссии: "Прошу Вас вынести решение о направлении меня на альтернативную гражданскую службу". (Помните: никто не вправе заставить вас доказывать свои убеждения, вам достаточно уведомить о них призывную комиссию.) Ссылайтесь на отправленное вами письмо (может, к тому моменту

вы уже получите ответ из администрации президента) и на Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта с. г., где в ст. 1, п. 5 зафиксировано ваше право на альтернативу. Если решение принимается не в вашу пользу, вы можете опротестовать его в суде или в вышестоящем военкомате. Главное - все делать вовремя, последовательно и аккуратно. Ведь зачастую как бывает: призывник пишет заявление, в военкомате его игнорируют и выдают

ему повестку, а он сидит дома - ни в суд не идет, ни на сборный пункт. На него заводят уголовное дело "за уклонение от военной службы", и ситуация значительно усложняется.

5 "примет" наркомана

Моя сестра в шоке - ее 13-летнюю дочку-отличницу, которую всегда ставили в пример на школьных собраниях, положили в наркологическую клинику! У меня самой сын-подросток, вдруг и он наркоман? Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить, что ребенок начал принимать наркотики?

А. К о л о м и е ц, Бессарабск

Консультирует врач-нарколог Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Я НЕ ВЕРЮ родителям, которые утверждают, что не подозревали, что их ребенок наркоман. Подозревали, но не хотели себе в этом признаться, потому что столь очевидные признаки "нового увлечения" чада не заметить невозможно. Вот 5 основных из них (и не нужно списывать все на переходный возраст):

1. Ваш ребенок неожиданно стал слишком активным (американские врачи называют это состояние "впадением в детство") или, наоборот, чересчур пассивным - гораздо

дольше спит, чем обычно, с трудом просыпается и т. д. У него либо проснулся "волчий аппетит", либо напрочь исчезло желание есть. Его часто тошнит, "водит" по квартире, он не может долго стоять, старается везде присесть на стул.

2. Ребенок внезапно утерял интерес к тому, чем раньше увлекался, он чем-то все время занят, но результатов его труда не видно.

3. На вопросы типа: "Что с тобой происходит?" - реагирует враждебно и агрессивно, запираясь на целый

день в своей комнате. Из квартиры пропадают вещи и деньги.

4. Ребенок как-то сразу забросил всех своих старых друзей и обзавелся новыми, с которыми вас не знакомит. Подолгу говорит с ними по телефону, понижая голос.

5. Ну и наконец, если вы почувствуете запах химических препаратов от одежды подростка, обнаружите следы раздражения возле носа и рта (при употреблении конопли краснеют глаза) или следы уколов на руках, немедленно проконсультируйтесь с

врачом-наркологом. Не дожидайтесь, пока у вас на балконе дети начнут выращивать марихуану.

По статистике, 14% подростков становятся наркоманами "после первого раза".

РЕЙТИНГ

Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но хотелось бы узнать, кого же из попи рок-исполнителей наша молодежь больше знает?

О. К р у г л о в, Тверь

ПО ДАННЫМ опроса, проведенного НИЦ социального анализа и статистики среди людей в возрасте 18 - 25 лет, наиболее популярной из зарубежных артистов является Мадонна. Далее следуют: Майкл Джексон, "Битлз", "Куин", "Продиджи", "Скорпионз", "Абба", "Металлика", Уитни Хьюстон и Селин Дион.

Десять популярных российских исполнителей таковы: Алла Пугачева, "Иванушки Интернэшнл", "Любэ", "Агата Кристи", Валерий Меладзе, "Машина времени", "Мумий Тролль",

"ДДТ", "На-На", Дмитрий Маликов.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?