aif.ru counter
17

Гены и клетки против рака

Слышала, что за границей ученые открыли антираковый ген, который если у человека есть, то защищает его от онкологических заболеваний на всю жизнь

Слышала, что за границей ученые открыли антираковый ген, который если у человека есть, то защищает его от онкологических заболеваний на всю жизнь. Насколько это соответствует действительности и нельзя ли этот ген вводить тем людям, у которых его нет от рождения?

Анастасия К о з л о в а, Пермь

СЕГОДНЯ науке известно около 20 генов так называемых "опухолевых супрессоров", нормальная работа которых препятствует возникновению опухолей. Большинство из них защищает организм от накопления в клетках различных мутаций, в том числе и тех, которые ведут к развитию рака. Такие гены есть у каждого человека. Но внешние воздействия и вредные привычки (курение, неправильное питание и т. п.) могут привести к их "поломкам" и, как следствие, к возникновению

рака. Люди с врожденными нарушениями того или иного гена-защитника встречаются очень редко. У них риск развития опухолей резко возрастает. В России и за рубежом идут работы над тем, как можно восстановить утраченные функции "антираковых" генов, в том числе путем введения полноценных "хранителей" в организм человека. Пока результаты этих исследований далеки от желаемых.

В то же время британские и американские ученые недавно сумели доказать гипотезу

о том, что у нас с вами существуют клетки, которые способны уничтожать раковые опухоли. Более того, наконец выяснен механизм их действия, что, по словам специалистов, позволит создать препараты, стимулирующие производство этих антираковых клеток, а в будущем приведет медиков к созданию антираковой вакцины.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?