aif.ru counter
19

Логика политического убийства

ЧТОБЫ понять, отчего прогремели выстрелы в Питере и погиб самый яркий представитель демократов, нужно посмотреть со стороны на общую политическую ситуацию

ЧТОБЫ понять, отчего прогремели выстрелы в Питере и погиб самый яркий представитель демократов, нужно посмотреть со стороны на общую политическую ситуацию.

ЛЕВЫЕ

А ОНА такова, что КПРФ и вообще блок НПСР фактически пришли к власти. И в парламенте, и в Совете Федерации, и в правительстве, и в судебных органах преобладают их представители. Существует лишь две проблемы.

Первая. У левых катастрофически не хватает кадров. Поэтому они фактически готовы провозгласить ленинский лозунг - брать даже буржуазных специалистов.

Вторая. Левые не могут окончательно легализовать свое лидерство во власти, пока во главе страны

все еще находится Б. Ельцин. Мало того, у них пока нет механизма его смещения. В то же время они боятся и немедленных выборов - по их подсчетам, президентом станет А. Лебедь или Ю. Лужков. Коммунисты, правда, подготовили поправку к Конституции о том, что президента должно избирать Федеральное Собрание. Но опросы общественного мнения показывают, что 70% населения предпочитают свободные всенародные выборы. Так что существует вероятность, что в случае

отмены таких выборов А. Лебедь обратится к народу с призывом не дать отобрать последнее. Ситуация может выйти из-под контроля. Вывод: коммунисты не знают, как им употребить неожиданно свалившуюся на них власть.

ПРАВЫЕ

В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ лагере, все еще контролирующем центральные СМИ и имеющем возможность влиять на президентское окружение, знают об этих проблемах КПРФ. По всей видимости, поэтому там и решили не сдаваться до конца и попытаться перехватить инициативу. Были выбраны два направления:

1. Мобилизация остатков раздробленных демократических сил.

2. Возрождение атмосферы страха перед коммунистами. Реализация этих пунктов нашла отражение в таких важных проявлениях:

а) массированное разоблачение антисемитизма коммунистов на государственном уровне;

б) публичная паника по поводу ограничения свободы слова;

в) обвинение коммунистов - членов правительства в коррупции. В первую очередь Ю. Маслюкова и Г. Кулика.

Результат сказался. Раздувание вопроса об антисемитизме разрушило намечающийся союз КПРФ и Ю. Лужкова.

Неожиданная, как будто заказная опись имущества на ОРТ "за долги" была преподнесена как стремление закрыть

свободную прессу. Тем самым была предотвращена попытка прокоммунистической Думы взять ОРТ под контроль, где государство имеет контрольный пакет акций ОРТ.

Но конечная цель всех этих акций была другой - прижать Е. Примакова к стенке и заставить отмежеваться от коммунистов в обмен на поддержку олигархов.

В противном случае Е. Примакову грозили отставкой его кабинета вместе с назначением на пост премьера человека, не проходного через Госдуму. Хотя этим

и провоцировалась ситуация полной неуправляемости в стране, но это считалось более привлекательным, чем окончательный приход коммунистов к власти.

Но Е. Примаков так и не сделал выбора, считая, что все рассосется. В результате, выражаясь шахматным языком, возникла патовая ситуация: коммунисты не могут забрать власть, а их противники - окончательно перехватить инициативу. В такой ситуации нужен случай, повод, чтобы эту ситуацию взорвать. При этом никто

не хочет баррикад и горы трупов. Так что остается один, старый как мир способ - политическое убийство. Парадокс же заключается в том, что оно становится выгодно обеим сторонам, как бы цинично это ни звучало. Мало того, для еще большего расшатывания патовой ситуации не исключено еще одно или даже серия политических убийств - в противоположном стане.

Выгода коммунистов. После серии убийств Б. Ельцин неминуемо уйдет в отставку. Е. Примаков автоматически

заполнит недостающее у коммунистов звено власти. А для того, чтобы не проводить через 3 месяца новые выборы, в Конституцию вводится маленькая поправка. Она будет гласить, что после отставки президента премьер исполняет его обязанности не 3 месяца, а до конца срока полномочий. Таким образом, к власти не приходит ни Лебедь, ни Лужков.

Выгода демократов. Причина почти та же. Приход к власти Е. Примакова не допустит в Кремль ни Лужкова, ни Зюганова, ни

плохо предсказуемого Лебедя. А через 2 года видно будет. Вот так - во всем своя выгода высшего порядка. Поэтому убийство Г. В. Старовойтовой скорее всего было, выражаясь зловеще, ритуальным. Чей-то расчетливый ум вычислил именно ее и принес в жертву то ли политической, то ли революционной необходимости. А все разговоры о мелких политических дрязгах в Питере, об ограблении и проч. - всего лишь для отвода глаз. Впрочем, это тоже версия.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за меч Ким Чен Ын подарил Путину?
  2. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?
  3. Где в Москве можно устраивать пикники и жарить шашлыки?