aif.ru counter
14

Сбербанк: что будет с вкладчиками 30 ноября?

ВОТ-ВОТ настанет день 30 ноября, когда бывшие вкладчики шести "проблемных" банков обретут наконец возможность получить свои деньги

ВОТ-ВОТ настанет день 30 ноября, когда бывшие вкладчики шести "проблемных" банков обретут наконец возможность получить свои деньги.

ПО РАЗНЫМ данным, величина претензий, переложенных на Сбербанк, составляет приблизительно 20 млрд. рублей. Что ожидает вкладчиков? На этот вопрос мы попросили ответить специалистов Сбербанка России и экспертов финансовой службы Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

- Как будут организованы оформление и выдача вкладов?

Сбербанк утверждает: как сказали нам в пресс-службе Сбербанка, отделения коммерческих банков 25 ноября вывесят

объявления, где будет сказано, в какое конкретно отделение Сбербанка должен обращаться их бывший вкладчик. Именно туда человек может прийти с паспортом, и ему тут же оформят новую сберегательную книжку.

КонфОП опровергает: по мнению финансовой службы, очереди за деньгами неизбежны. Накануне 30 ноября ни один "новый" вкладчик Сбербанка не знает, где его деньги.

- Можно ли всю сумму вклада получить сразу?

Сбербанк утверждает: никаких ограничений по

получению сумм любого размера не будет. С СБС-Агро, Инкомбанком и Мосбизнесбанком возможны накладки - эти банки небрежно оформили реестры. С бывшими вкладчиками Мост-банка, МЕНАТЕПа и Промстройбанка никаких неожиданностей быть не должно.

КонфОП опровергает: в финансовую службу уже обращаются "старые" вкладчики Сбербанка с жалобами, что они не могут получить сразу большие суммы. Например, за деньгами в размере 2 тыс. долларов человеку предлагают приходить

в декабре, заказав эту сумму заранее. (От редакции: сегодня надо заказывать суммы от 30 тысяч рублей.) По Гражданскому кодексу, если договор с банком расторгается, деньги должны выдаваться в течение 7 дней. Если же вкладчик забирает только часть денег, то не позднее следующего дня.

- Хватит ли у Сбербанка денег, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками - и "старыми", и "новыми"?

Сбербанк утверждает: с вкладчиками будет расплачиваться не собственно

Сбербанк, а государство. Средства для этого переводит Центральный банк России. (От редакции: в отделениях Сбербанка говорят, что денег от ЦБ пока не получали.)

КонфОП опровергает: с юридической точки зрения это утверждение некорректно. Новый договор заключен между вкладчиком и Сбербанком. Государство не обязано платить по этому договору.

Кто прав в этом споре, выяснится очень скоро.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?