aif.ru counter
25

Гений и пристрастия

ЖИЗНЬ пражского антрепренера Бориса ТИХАНОВИЧА была озарена светом таких звезд российской культуры, что дух захватывает..

ЖИЗНЬ пражского антрепренера Бориса ТИХАНОВИЧА была озарена светом таких звезд российской культуры, что дух захватывает...

-В ПОСЛЕДНИЕ годы жизни Шаляпина я был его импресарио. Это был человек из народа, человек великий, но - скажу прямо - самодур. В начале 30-х гг. он получал за выступление 3000 долларов, по тем временам просто страшные деньги! И организация концерта Шаляпина была делом рискованным.

В 1934 г. в Праге Федор Иванович должен был спеть концерт под покровительством специально созданного дамского комитета при участии президента республики Томаша Масарика.

Билеты мы распространяли среди богачей - промышленников, дипломатов, политиков. Федор Иванович приехал в Прагу в прекрасном настроении. Он умел быть обаятельным.

Жил Шаляпин в гостинице "Отель де Сакс". У него на дверях была табличка с надписью золотыми буквами: "Апартамент маэстро Шаляпина". Ему это очень льстило, но за номер он никогда не платил. Это делал его почитатель, чешский модельер Юнгер.

Во время обеда Федор Иванович мне говорит: "Борис,

а выпьем-ка по рюмочке!" Я посмотрел на него, как мне казалось, выразительно и говорю: "Федор Иванович, а ведь вечером концерт..."

"Да чепуха, - говорит. - Эка мелочь, я привык..." Принесли по рюмке водки. Мы все втроем выпили, закусили. Федор Иванович с явным удовольствием решил повторить... В общем, я понял, что концерт он петь не сможет. Мне пришлось телефонировать президенту: дескать, так и так, в связи с внезапным заболеванием маэстро Шаляпина

концерт откладывается, присылайте полицию - ведь ожидали, что придет несколько тысяч человек... Мне пришлось пережить трудный вечер. Очень трудный.

- Шаляпин вас не разорил?

- К счастью, нет, поскольку билеты не возвращали. Концерт был просто перенесен на другую дату. Но, конечно, правды скрыть было нельзя. Масарик обо всем узнал, обиделся и не приехал на отложенный концерт.

Совершенно иным человеком был Сергей Васильевич Рахманинов. Я на всю жизнь

запомнил его последнее выступление в зале "Люцерна". Выходит сухой, стройный, высокий человек с палочкой в руках, кланяется во все стороны. Но по лицу видно, что ему неимоверно тяжело.

Когда Рахманинов сел за инструмент и начал играть, полились такие сильные ясные звуки, что все обо всем забыли. А потом я узнал, что в этот день его мучил страшный приступ подагры. Но концерта он не отменил.

Сергей Сергеевич Прокофьев остановился в Праге, возвращаясь

из Парижа со своей женой-испанкой в начале 30-х гг. Он выступал с оркестром чешской филармонии. Этот белобрысый, простой на вид русский человек выглядел и держался так, что никто никогда не подумал бы, что это великий композитор.

Правда, Прокофьев и сам, похоже, об этом не задумывался. Его больше всего заботила судьба его жены. Она была довольно посредственной певицей, и Сергей Сергеевич умолял меня устроить ей выступление по чехословацкому радио.

Мне это удалось, хотя и не без труда.

Как он радовался! Я в жизни не видел более счастливого человека. А она всего-то спела по чехословацкому радио несколько испанских песенок.

- С кем еще из деятелей русского зарубежья вы встречались?

- С Анной Павловой я познакомился в Праге за год до ее смерти. Она была очаровательной, но в ее облике - это все отмечали - было что-то трагическое. После ее смерти несколько человек в разных концах света покончили

с собой. Они считали, что жизнь без Павловой не имеет для них смысла.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?