aif.ru counter
7

Жена президента о любви, о власти и о себе

Если Биллу приписывают многочисленные романы, скорее всего ничего серьезного за этим не стоит. У нас полноценное супружество, как бы многим ни хотелось, чтобы это было не так

Если Биллу приписывают многочисленные романы, скорее всего ничего серьезного за этим не стоит. У нас полноценное супружество, как бы многим ни хотелось, чтобы это было не так.

ЕДУТ в машине Хиллари и Билл Клинтон. Проезжают автозаправку в Монтане. В одном из работников миссис Президент узнает свою первую любовь и томно сообщает об этом Биллу. "Видишь, дорогая, где бы ты жила, если бы вышла за него замуж". - "Нет, дорогой, это он бы сейчас жил в Белом доме..."

ЭТОТ анекдот - реакция любящих подшучивать над собой американцев на то, что за спиной 42-го президента вот уже второй срок стоит ЖЕНЩИНА - яркая, талантливая, терпеливая. Но если она ТАКАЯ, то почему сама до сих пор не у власти? Или мечта Хиллари КЛИНТОН - муж-президент? Об этом беседа нашего корреспондента с Первой леди Америки.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1974 г. 35 молодых юристов, Хиллари РОДЭМ, выпускница Йеля, доктор юридических наук, в их числе, собирали доказательства для судебного процесса. Обвинялся президент-республиканец Ричард Никсон, незаконно установивший в штаб-квартире "коллег"-демократов подслушивающие устройства.

- В ходе дела я только удивлялась: как то правительство могло существовать... Но если бы я тогда знала, что мое участие в Уотергейте обернется бумерангом, все равно не

вышла бы из команды.

Свергнутый Никсон сказал о ней: "Женщины должны быть умными, но не такими умными, как она". Людям, знавшим Хиллари, в том 1974 году, так не казалось: "умная" не променяла бы Вашингтон с блестящими перспективами на Арканзас с сомнительным будущим. Но Хиллари была влюблена, а ее любимый Билл Клинтон - тоже выпускник Йеля - не мыслил жизни вне родного штата.

- Прожив полгода, мы, преподаватели местного университета, поженились. Студенты

посмеивались надо мной, я не очень следила за модой, носила вязаные жакеты и не знала, что кто-то осуждает небрежность в одежде.

КОМАНДА БИЛЛАРИ

ПРО Монику Левински сегодня известно больше, чем про всех Клинтонов, вместе взятых. А когда предвыборная кампания за президентство 1992 года уже заканчивалась и Билл Клинтон был единственным кандидатом от демократов, состоялось открытие Америке Дженнифер Флауэрс...

- Я не сделала тогда чего-то сверхъестественного. Я просто попросила с экрана телевизора американцев считать нас нормальной семьей, у которой на протяжении долгих лет супружества тоже

случались проблемы, и не делать поспешных выводов. И Билл стал президентом, потому что американцы - думающие люди. Потом в списке первого ловеласа оказалось больше 30 женщин: супруги друзей и охранников, продавщицы модных магазинов, случайные незнакомки...

- Думаю, вы как женщина понимаете, что проблема - когда у мужа любовница. Это значит, что он не может выбрать. А если Биллу приписывают многочисленные романы, скорее всего ничего серьезного за этим

не стоит. У нас полноценное супружество, как бы многим ни хотелось, чтобы это было не так. Потом обратите внимание на то, что женщины у моего мужа "всплывают" в ответственные жизненные моменты. Это тоже неспроста... (Флауэрс напомнила о себе перед первыми выборами, Пола Джонс - перед вторыми, Моника Левински - перед третьими?)

Действительно, было бы слишком просто свести отношения Клинтонов к сделке, в которой ради желания быть у власти Хиллари терпела

холодность Билла к ней как женщине... Больше похоже на то, что противники Клинтонов представляют красавца Билла любителем женщин, а умницу Хиллари - хитрюгой, прикрывавшей адвокатской практикой какие-нибудь делишки.

ПОКОЛЕНИЕ ЧЕЛСИ

- Пришло время обсуждать и права детей. На первый взгляд проблема воспитания кажется не достойной государственного уровня. Но в США подрастает поколение, которое чаще видело няню, а не маму. Американка, как и русская женщина, работает и в семье, и на работе... Правительство США сейчас "корпит" над системой гособеспечения, чтобы женщина, будучи на службе, знала, что за детьми осуществляется хороший присмотр.

Уж не мучает ли первую леди чувство вины

за то, что своему собственному ребенку она уделяла недостаточно времени? Говорят, что ничто так болезненно не задевает ее, как упрек в том, что она плохая мать. Хорошей матерью в Белом доме, а также второй мамой Челси называют жену вице-президента Гора.

- Конечно, меня, как и всех матерей, которых я знаю, гложет чувство вины: достаточно ли времени уделяю Челси? Сейчас она студентка, у нее своя жизнь. А раньше наша жизнь была ее. С папой они обожали

смотреть ужастики, а мы с ней что-нибудь пекли... На Рождество всегда.

Где первое семейство Америки будет что-нибудь печь после 2000 г.? Биллу, как и нашему президенту, законодательством запрещено баллотироваться в третий раз в президенты... По слухам, он собирается предложить кандидатуру своего вице-президента Ала Гора, сам же хочет занять его место. Но, может быть, попросить помощи жены?! На недавних пробных выборах, которые провела группа, выступающая

за выдвижение женщины на пост президента США, победила именно она.

- Буду ли я баллотироваться на президентство в 2000 году? Об этом мы еще поговорим... Я охотно имела бы больше детей, это просто не получилось. Но Челси у меня самый лучший ребенок, который только может быть.

Когда Клинтоны рассуждают о будущем, они говорят о дочери. Их дочь символизирует все, к чему они стремятся, а стремятся они к созданию достойного мира для "поколения Челси".

- Я старалась, как могла, чтобы жизнь ее протекала нормально. К любовным аферам я научила ее относиться как к вещам, которые на самом деле не являются правдой, а придумываются в пылу борьбы за власть. Есть ли у нее друзья и не собирается ли она замуж, спросите у нее... Главное, чтобы у нее в жизни был выбор.

Первая леди желает себе, чтобы в будущем ее дочь (как когда-то она сама) имела достаточно чувства собственного достоинства и уверенности в своих

силах, чтобы сделать любой выбор. Пока Челси получает хорошее образование, которое у нее никто не сможет отнять, чего желает и российским молодым людям.

- В помощь России американское правительство разработало программу, направленную на укрепление демократии и поддержки молодежи. 13 млн. долл. в год позволят получать хорошее образование. У вас много талантливой молодежи, ей надо помогать. Потом она будет помогать всем остальным.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за меч Ким Чен Ын подарил Путину?
  2. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?
  3. Где в Москве можно устраивать пикники и жарить шашлыки?