aif.ru counter
746

Что можно узнать по почерку

Правда ли, что по почерку можно сказать о человеке все - его возраст, пол, профессию, болезни? Как же тогда говорят, что почерк не изменяется в течение всей жизни

Правда ли, что по почерку можно сказать о человеке все - его возраст, пол, профессию, болезни? Как же тогда говорят, что почерк не изменяется в течение всей жизни?

Сидор К о з л о в, Пермь

На вопрос отвечает психографолог Ольга СЕРДОБОВА.

-ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ почерк начинает формироваться у ребенка примерно в третьем классе, окончательно складывается годам к 20 и потом меняется каждые десять лет. Полностью подделать чужой почерк действительно невозможно, во всяком случае специалист все равно обнаружит подделку.

Возраст по почерку можно определить лишь приблизительно - плюс-минус 5 лет. Особый почерк - старческий (геронтологический), его сразу видно даже неспециалисту.

Определить по почерку

родственные связи (например, писала мать или дочь) невозможно. Хотя родственные почерки, конечно, похожи, как и некоторые черты характера близких людей... Сейчас все сложнее различать мужской и женский почерк - все чаще женщины приобретают мужские черты характера и наоборот... А ведь почерк на 90% дает именно психологический портрет.

НАПРИМЕР, когда буквы в словах соединены непрерывно - это говорит о хороших аналитических способностях, логике, последовательности, способности принимать самостоятельные решения.

Крупный почерк считается признаком открытости, доброты. Но имеет значение еще и наклон букв, соединения, нажим и другие детали почерка. Поэтому открытость может сочетаться с показушностью, напыщенностью, стремлением делать все напоказ, а также с несдержанностью и глупостью...

Обладатели бисерного, мелкого каллиграфического почерка - как правило, не являются людьми приятного характера...

Мелкий почерк часто говорит о скрытности, злобе... Но и здесь важны нюансы - бисерный круглый или острый, какой наклон и т. д. Как человек пишет - с начала листа или отступает от края, - говорит, например, о практицизме, душевной широте или скупости. Человек ведь пишет так, как ему удобно!

Как правило, размашисто и широко пишут очень яркие,

талантливые личности. Витиеватый, рисованный почерк может говорить о творческом начале, а также о том, что человек ненадежный, что ему нельзя доверять, что он больше придумывает, чем говорит правду.

То есть он может быть большим фантазером, прекрасным писателем, а может быть мошенником или аферистом - это ведь тоже весьма творческие личности... Если человек подавлен, огорчен, влюблен - это все отразится на почерке. Если человек раздражен - почерк

заостряется.

В хорошем настроении он будет писать более твердо, буквы и строчки будут заканчиваться кверху. Вообще, если строчки (на нелинованном листе) задираются вверх - человек, как правило, оптимист.

Если человек подавлен, он будет мельчить, строчки неровные, либо буквы в разные стороны. У капризных людей окончания букв "з", "р", "д" очень длинные. В почерке человека прямолинейного "хвостики" этих букв будут короткие, прямые.

Люди скрытные, не

уверенные в себе пишут с легким нажимом, очень уверенные - с сильным. Те, кто пишет со значительным левым наклоном, обычно большие оригиналы, достаточно упорные и, как правило, весьма неравнодушны к противоположному полу...

Профессия накладывает свой отпечаток: всем известен почерк врачей, которые порой сами не могут понять, что накалякали... Ничего не поделаешь - это издержки профессии. Но среди врачебных почерков можно выделить почерк хирурга -

более тяжелый, более твердый и четкий, чем, например, у терапевта. Пожалуй, единственный почерк, который не поддается анализу и может быть ЛЮБЫМ, - это почерк психиатров...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?