168

Наташа фром Раша

На вручении "Оскара" проблема -в туалет сходить.

Однажды в три часа ночи я собирала окурки в подъезде.

АКТРИСУ Наталью АНДРЕЙЧЕНКО сегодня принято считать заезжей гостьей: у нее известнейший во всем мире муж - актер и режиссер Максимилиан Шелл, дома по всему миру, наконец, постоянные съемки на Западе... Однако сама актриса в России себя гостьей не считает. И хотела бы зваться просто: Наташа фром Раша. А то фамилию ее по-английски не выговоришь.

- Но гражданство-то у вас какое?

- А вот об этом говорить я не буду. У меня, если хотите, есть все гражданства.

Я - гражданин мира. В Москве вот прописана, в Дегтярном переулке. А еще живу в Австрии, Америке.

- Вы много ездите по свету. А у вас есть какие-нибудь вещи, талисманы, с которыми вы никогда не расстаетесь, даже в переездах?

- Обязательно! Всегда беру с собой свои подсвечники, вязаные салфеточки, свечи. Когда еду в поезде, то, едва войдя в купе, сразу же зажигаю свечечку, и мне становится так хорошо! Жизнь ведь и так тяжелая, поэтому я стараюсь как-то

"одобрить" то место, где нахожусь. Постоянно беру с собой книгу "Как сохранить очарование", но никак ее не открою. Если честно, я всегда держу ее около кровати, чтобы, выкурив похулигански последнюю сигарету перед сном, закрыть пепельницу книгой.

- А как же "здоровый образ" жизни, на котором сегодня помешались американцы?

- Да, я безумно переживаю по поводу своего курения, все время сама себе даю обещания бросить. Но потом думаю: "А кайфу сколько?"

- и продолжаю курить. Хотя понимаю, что сигареты - страшный наркотик. Гораздо более вредный, чем марихуана. На собственном опыте могу сказать: за марихуаной человек в три часа ночи из теплой квартиры не вылезет. А из-за сигареты побежит куда угодно. У меня был случай, когда я с приятелями в три часа ночи собирала окурки в своем подъезде. Так что - не хочется лишать себя удовольствий! В последние моменты жизни, когда перед тобой будет прокручиваться

пленка того, что в ней было, пусть человек увидит что-нибудь хорошее. Чем в жизни будет больше радости и удовольствий, тем легче будет выход души из тела.

- Что вас потрясло больше всего, когда вы стали сниматься в Голливуде?

- Во-первых, отношение режиссера и продюсера к актеру. В первый и последний день съемок обязательно дарят цветы. В Штатах у каждого актера есть дублер-двойник, на которого выставляют свет, репетируют мизансцены. Самому же актеру

в заранее оговоренное время необходимо только выйти на площадку и сыграть эпизод. Если стоит выход на площадку в 5.56 утра, значит, именно в эти минуты и ни секундой позже состоится съемка.

- А у нас, стало быть, все не так?

- Пожалуйста, пример. Мне здесь назначают съемку в десять утра. Я, естественно, приезжаю на студию в десять, а там, как вы догадываетесь, никого. А потом еще за своей спиной я слышу разговор: "Андрейченко-то дура. Ровно в десять

пришла. Больше всех надо, что ли? Даже уважающая себя гримерша на час опаздывает". Я этого понять не могу. Вот и получается, что здесь я уже другой человек, не та, что была раньше. Начинаю нервничать, беситься, когда вижу на своей гримерке перед съемкой огромный замок. И когда я возражаю против такого отношения к работе, про меня говорят: "Начинается выпендреж звезды".

- Чего, по-вашему, в жизни делать не стоит?

- Бояться нельзя, потому что страх

притягивает к себе опасность. Если ты чего-то боишься, это с тобой обязательно случится. Думай о хорошем. Дурные мысли и существуют для того, чтобы их отгонять. И еще - ни в коем случае не смотреть телевизор. Не надо забивать себе голову плохими новостями, потому что и так всегда найдутся "доброжелатели", которые тебе все перескажут.

- В этом году вы были на церемонии "Оскара". Понравилось? - Там перед входом в зал постелен красный ковер и столпотворение

звезд. Они, как мартышки, стоят и ждут, когда у них возьмут интервью. Если же стоять в очереди не хочешь, к тебе тут же подбегает человек, занимавшийся картиной, и устраивает скандал. Так что приходится выстаивать и отвечать на набившие оскомину вопросы. Находясь на самой церемонии, большая проблема - выйти попить воды или в туалет сходить. И вот смотришь ты много часов на заранее отрепетированную церемонию, прерываемую через каждые семь минут для

рекламы. Так что "Оскар" - это чистой воды рекламная акция, в которой ты просто обязан принимать участие, так как занят в этом бизнесе. Важно находиться там по делу, а не ради интереса. Вообще в Америке лучше всего находиться по делу.