Примерное время чтения: 2 минуты
64

История свидетельствует: кубышка - не панацея

В ПРОШЛОМ привилегированные слои приобретали на свободные средства землю с крепостными. Низшие слои складывали накопления в глиняный сосуд, получивший название "кубышка". Ее обычно закапывали в землю или замуровывали в каменную кладку. В отдаленных районах России кубышки просуществовали до начала ХХ века.

События 1917 г. вызвали новый всплеск ажиотажа. Сельские жители по традиции бросились прятать деньги и ценности в землю. Горожане проявляли больше

фантазии, используя пространство за вентиляционными решетками, под половицами, за подкладкой пальто и т. п. Для крупных сумм выдалбливались тайники в стенах. Часто хранителем сбережений был старый матраc.

Понятно, что в кризисные моменты люди стремились заначить прежде всего золото. Выбор иных объектов для заначки иногда удивляет. Так, в 1918 - 1919 гг. наиболее "крепкими" народ почему-то считал бумажные деньги уже не существовавшего царского правительства.

В целом попытки сохранить деньги в кубышке оборачивались эдакой игрой в рулетку: "получится - не получится?" Например, россиянам, сумевшим уберечь золото и валюту от конфискаций периода Гражданской войны и конца 20-х гг., относительно повезло: в 1931 г. они получили право расплачиваться золотовалютными сбережениями в Торгсине. В то же время нередко ни владельцы капиталов, ни их наследники впоследствии не добирались до вожделенной заначки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно