Примерное время чтения: 4 минуты
152

Царь-батюшка любил частных вкладчиков

Банковский скандал в 1875 г. послужил сюжетом картины В. Маковского "Крах банка". Именно в то время в русский язык вошло слово "крах" (от немецкого "Krach" - банкротство, разорение).

ТОЛПА разоренных вкладчиков осаждает отделение банка. Кассир сокрушенно разводит руками: денег нет и не предвидится. Кто-то с опаской и надеждой открывает свежий номер газеты - узнать, не решило ли правительство наконец помочь несчастным, доверившим свои скромные сбережения этому кредитному учреждению, которое совсем недавно казалось незыблемым... Знакомая картина, не так ли? Но давайте предположим, что на дворе не 1998 год, а... ну, скажем, 1875-й.

ЧАСТНЫЙ капитал в России был допущен в банковскую сферу с началом царствования Александра II. Ранее в стране действовали исключительно казенные банки во главе с Государственным Коммерческим банком и пришедшим ему на смену в 1860 г. Государственным. На рубеже 1860 - 1870-х гг. сложилась сеть акционерных кредитных учреждений из 35 коммерческих и 10 ипотечных земельных банков.

ВЗЯТКА, РАЗОРИВШАЯ БАНК

ГОДОМ первого крушения кредитного учреждения в России историки считают 1875-й. Жертвой краха оказался Московский коммерческий ссудный банк, созданный всего за 5 лет до этого. Как выяснилось, директора правления за взятку предоставили огромный кредит германскому железнодорожному дельцу Г. Струссбергу. Последний предоставил в залог акции своих железнодорожных компаний. Однако залог оказался пустым: многие железнодорожные линии существовали только на бумаге. В конце концов администрации пришлось прекратить платежи и официально объявить о несостоятельности. В глазах российской публики такое частное предприятие, как акционерный банк, было все же освящено государственной властью, поскольку все действовавшие тогда акционерные компании утверждались с разрешения государя императора, в крайнем случае - министра финансов. Под влиянием общественности, а также опасаясь цепочки банкротств, правительство пошло на то, чтобы оплатить около 3 / 4 претензий вкладчиков к банку. Тем не менее паника среди вкладчиков вызвала волну изъятий капиталов из частных банков, в результате чего в 1876 - 1880 гг. самоликвидировались еще 7 кредитных учреждений. Лишь промышленный бум 1890-х гг. позволил банкам оправиться от пережитых потрясений.

БАНКИР ПОД КОЛЕСАМИ ПАРОВОЗА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис начала ХХ века обернулся новой волной крахов. В 1901 г. под колеса поезда бросился видный промышленный и банковский деятель юга России А. Алчевский: кризис повлек за собой "замораживание" средств в принадлежавших ему двух харьковских банках - Торговом и Земельном. Самоубийство банкира вызвало широко известный в прошлом "харьковский крах": руководители Торгового и связанного с ним Екатеринославского коммерческого банков были отданы под суд, а Земельный банк перешел в руки московских банкиров Рябушинских. Последние сумели добиться льготной ссуды у министра финансов С. Витте, осознавшего серьезность угрозы для всей кредитно-денежной системы страны. Примерно в то же время и таким же образом был спасен от краха один из крупнейших банкиров страны Л. Поляков - глава своего рода холдинга из четырех коммерческих и двух ипотечных банков (незадолго до этих событий он первым из евреев-предпринимателей был возведен Николаем II в потомственные дворяне). После "харьковского" краха министерство финансов, опасаясь неконтролируемого расширения кризиса, предоставило банкиру ссуду и фактически взяло его кредитные учреждения под управление Госбанка. Под влиянием кризиса в начале века были изданы новые законы по регламентации банковской деятельности, расширены права мелких акционеров по контролю за банковской администрацией, запрещен перевод средств из ипотечных банков в коммерческие. Министерство финансов и Госбанк поддерживали тенденцию к слиянию частных банков. Например, в 1905 г. под эгидой Госбанка был создан консорциум московских банков для поддержания их деятельности в условиях революционной смуты. К началу Первой мировой войны банковская система России благодаря подъему 1909 - 1913 гг. превратилась в наиболее динамичный сектор экономики. В частности, 50 акционерных коммерческих банков с почти 800 отделениями и филиалами в 1914 г. по сумме активов втрое превосходили главный казенный банк страны - Государственный... Однако всего через несколько лет национализация банков большевиками полностью лишила капиталов не только крупную буржуазию, но и сотни тысяч мелких вкладчиков, чьи потерянные сбережения так и не были компенсированы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно