Примерное время чтения: 6 минут
113

Вопрос-ответ от 08.09.1998

Госкомстат сообщил, что на сегодняшний день зерна собрано вполовину меньше, чем в прошлом году. Страшно за будущее, неужели без хлеба останемся?

Н. К р и в о р у ч к о, Таганрог

УРОЖАЙНОСТЬ зерновых в этом году действительно невелика: 14 центнеров с гектара, в прошлом году она была 22. По сведениям Института конъюнктуры аграрного рынка, без хлеба не останемся. Во-первых, остались несъеденными запасы прошлого года. Урожая нынешнего года тоже достаточно, чтобы накормить страну. Во-вторых, возможно, будет закуплен хлеб в Канаде и Австралии. Потому что с помощью сортов пшеницы, выращиваемых там, мы сможем улучшить качество наших хлебобулочных изделий, да и цена заграничного зерна ниже отечественного. Есть и еще обнадеживающие сведения. Несмотря на задержки зарплаты колхозникам, за последние полтора года наблюдается прирост производства по мясу птицы, молоку, яйцам, овощам. Так что голода в самом страшном смысле этого слова страна избежит.

Из-за нынешнего кризиса я постоянно страдаю бессонницей и все время кричу на близких. Пытаюсь взять себя в руки, но все бесполезно. Может быть, мне нужны успокоительные средства?

Т. Е р о ф е е в а, Тюмень

ТО, что происходит с вами, вполне закономерно в настоящее время. Но с бессонницей и проявлением нервозности нужно бороться. Если вы не можете уснуть - не лежите в кровати. Лучше примите теплую ванну или горячий душ. Можно съесть кусочек сахара, который успокаивает психику. Или выпить стакан молока. Женщинам можно порекомендовать шоколад, если только они не боятся потолстеть. Мужчинам можно употреблять в пищу острый перец - он дает эффект псевдоболи и мозг вырабатывает морфин, который гасит негативные эмоции. Эффект счастья создают и бананы. Прежде чем принимать успокоительные и снотворные таблетки, нужно проконсультироваться с врачом. Иначе они могут стать причиной депрессии и сбоев в работе организма. Из безобидных средств можно порекомендовать валерьянку или успокаивающие травяные сборы. Лучшим средством успокоения остается информационный вакуум: чем реже вы смотрите новости и заходите в магазины, тем спокойнее спите ночью.

Говорят, что в крупных городах снижена аренда офисных помещений. Странно об этом слышать, ведь каждый день все только дорожает. Или это вранье?

Н. С м и р н о в, Тула

НА РЫНКЕ недвижимости затишье. Спрос на офисные помещения, аренды магазинов, складов упал почти до нуля. Многие иностранные компании сворачивают свою деятельность в России до лучших времен. Уезжая, оставляют после себя дорогостоящие офисы в деловых центрах крупнейших городов. Оставшиеся потребовали арендодателей пересмотреть цены. В связи с ростом курса доллара аренда для многих фирм стала практически делом неподъемным. На роскошные офисы в деловых центрах стоимость снижена с 500 долл. за 1 м 2 в год до 300. Однако фирмы, снимающие эти помещения, предпочитают переселяться в крошечные комнатенки на окраине, нежели расставаться с долларами, которые растут в цене.

Слышала, будто белорусский композитор Эдуард Ханок открыл какой-то Закон Волны и даже пишет диссертацию. Что же это за закон?

С. Х о л д е н к о, Воронеж

Отвечает Эдуард ХАНОК.

РАБОТАЯ над своей книгой "Пугачевщина", я заметил закономерности во взлетах и падениях популярности наших артистов, которые я обозначил как Закон Волны. В октябре буду поступать в аспирантуру Российской академии музыки и напишу на эту тему диссертацию - своеобразную летопись советской и постсоветской эстрады, доказывающую, что Закон Волны существует. Думаю, она будет полезна всем представителям шоу-бизнеса.

В Госдуме много спорили насчет аргентинской программы выхода из финансового кризиса. А в чем она заключается?

А. С о л о в ь е в, Московская обл.

АВТОРОМ так называемого аргентинского "экономического чуда" является Доминго Кавалло - бывший министр экономики Аргентины. В основе его программы лежит система "валютного управления", т. е. жесткое привязывание национальной валюты к американскому доллару и сосредоточение всей финансовой власти в руках Валютного совета. Даже выпуск аргентинского песо в обращение напрямую зависел от резервов доллара в ЦБ страны, причем денежная масса не менее чем на три четверти должна была быть обеспечена валютным запасом. Кроме этого в Аргентине была проведена тотальная приватизация. За пять лет действия этой программы инфляция снизилась с 85% до нуля. В результате чего был преодолен дефицит бюджета, курс песо стал более устойчивым, заработали промышленные предприятия, а страна смогла выйти из экономического кризиса. Сейчас разработан российский вариант "аргентинского чуда". Но, по мнению специалистов, введение этой системы в России - слишком дорогое удовольствие, так как для этого необходимо золотовалютные резервы страны увеличить в 2,5 раза. А сейчас у ЦБ, по словам Б. Федорова, всего около 10 млрд. долларов.

Пока депутаты тратят время на дебаты, какое правительство нам нужно, страна готовится держать оборону перед разрухой и голодом. Каждый выживает в одиночку, но, может быть, есть какие-то общие правила выхода из кризиса хотя бы в масштабе семьи?

А. Га л ь п е р и н а, Мурманск

ПРЕСС-СЛУЖБА ВЦИОМ уже успела провести опрос среди горожан. И вот каковы результаты. "Покупаем про запас продукты питания", - ответили 15% опрошенных семей. 5% покупают товары повседневного спроса: соль, спички, стиральный порошок. Доллары, а также товары длительного пользования (телевизоры, мебель, холодильники) покупают 4% населения. 49% с прискорбием ответили, что вообще ничего не предпринимают, так как нет денег, чтобы сделать хоть какие-нибудь запасы.

Почему именно в моменты кризиса, когда банкам так важно восстановить доверие вкладчиков, они перестали публиковать в печати сведения о своих активах и пассивах?

В. Л а п ш и н, Смоленская обл.

КАК сообщили в пресс-службах Центробанка и десятка ведущих банков страны, а также агентстве Прайм-ТАСС, все банки обязаны публиковать такие данные раз в год, как правило, по итогам года. Заинтересованные в привлечении вкладов и капиталов банки сами толкали такую информацию в печать ежеквартально. Но последний раз агентство Прайм-ТАСС подбивало подобные итоги лишь за первое полугодие этого года. В настоящее время это делать бессмысленно, пока не установятся курсы, цены, завершится реструктуризация ГКО. Так будет продолжаться, пока мы не определимся с нашим "деревянным" рублем и его ролью на рынке. В этих условиях вкладчикам придется полагаться не на конкретные цифры, а на интуицию, Бога и удачу. В банках ожидают определенности лишь с утверждением грамотного, дееспособного правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно