aif.ru counter
7

Убийство заказывали?

Ларису ЮДИНУ убили 7 июня. Обезображенное тело журналистки нашли на берегу пруда на окраине Элисты. Расследование преступления взяли под личный контроль Борис Ельцин и Юрий Скуратов

Ларису ЮДИНУ убили 7 июня. Обезображенное тело журналистки нашли на берегу пруда на окраине Элисты. Расследование преступления взяли под личный контроль Борис Ельцин и Юрий Скуратов. Объединение "Яблоко", чьей активисткой считалась редактор "Советской Калмыкии сегодня", настаивает на причастности к убийству президента Калмыкии. Сам Кирсан Илюмжинов считает это провокацией против него и республики в целом. Кто прав?

Доводы "Яблока"

НИКАКИХ других мотивов для убийства, кроме политических, не просматривается. Есть все основания полагать, что убийство было заранее подготовлено и спровоцировано. За несколько дней до того редактора пытались заинтересовать компроматом на К. Илюмжинова. Отправившись на встречу с обладателем информации, она и погибла. Кому выгодно, чтобы журналистка замолчала? Очевидно, президенту Калмыкии и его окружению, которые были главным объектом критики газеты.

Лариса пыталась оспорить через суд законность избрания президента. Были задержаны двое подозреваемых - бывшие помощники президента Калмыкии. В пользу его причастности к преступлению говорит и поведение К. Илюмжинова сразу после убийства. Он отказывался говорить с журналистами.

Контрдоводы

НАД ЛАРИСОЙ, прежде чем убить, зверски глумились. Судмедэксперты обнаружили у нее сразу два смертельных ранения: колотая рана в сердце и раздробление черепа тупым предметом. Кроме того, на теле нашли 5 колото-резаных ран в области грудной клетки и живота, нанесенных еще при жизни, до 30 кровоподтеков и ссадин в области лица, кистей рук. Однако профессиональный киллер (а трудно поверить, что известный и богатый политик станет связываться с дилетантами)

не имеет привычки мучить жертву. Он убивает "без шума и пыли".

Сомнительно, что заказчики убийства не позаботились бы о том, чтобы спрятать труп подальше в степи. Старожилы говорят, что именно так до сих пор убирали людей в Калмыкии.

Задержанный по подозрению в подготовке убийства Т. Босхомджиев вплоть до конца 1997 г. находился в оппозиции к Кирсану Илюмжинову. Другой подозреваемый - С. Васькин - тоже числился среди обиженных властью. Газета "Советская

Калмыкия сегодня" распространялась мизерным тиражом - не более 4000 экз. Сторонники президента резонно спрашивают: стоило ли устранять редактора ценой всероссийского скандала? А интервью президент не давал, не считая нужным оправдываться, когда оправдываться не в чем.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?