aif.ru counter
81

Из трактата Никколо Макиавелли "Государь" (1513)

ИТАЛЬЯНСКОГО царедворца, политика и писателя Никколо МАКИАВЕЛЛИ (14691527) у нас принято ругать за деспотизм, клятвопреступления, жестокость и прочая, и прочая. Тем не менее уже четыре столетия его рассуждения занимают почетные места на книжных полках политиков

ИТАЛЬЯНСКОГО царедворца, политика и писателя Никколо МАКИАВЕЛЛИ (14691527) у нас принято ругать за деспотизм, клятвопреступления, жестокость и прочая, и прочая. Тем не менее уже четыре столетия его рассуждения занимают почетные места на книжных полках политиков.

...Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

...Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

...Государю нет необходимости обладать... всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.

...Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность.

...Все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли. Ибо... надо иметь в виду, что нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?