Примерное время чтения: 3 минуты
104

Цена президентского послания

УЖЕ известно, что 17 февраля основой ежегодного президентского послания Федеральному Собранию России станет тема экономического роста, или подъема страны.

По некоторым сведениям, одной из основных мыслей послания будет следующая. Проблемы, которые стояли перед страной во время катастрофического спада производства и уровня жизни, малосущественны по сравнению с проблемами, которые возникнут в период подъема. Начнется массовое отмирание нежизнеспособных предприятий на фоне невероятного взлета сравнительно небольшого числа предприятий и фирм, где внедрены передовые технологии.

Безработица может достичь немыслимых размеров. Начнется длительный период техногенных катастроф - как следствие того, что за последние 10 лет не обновлялось и практически не ремонтировалось ни технологическое оборудование, ни машины и механизмы, ни трубопроводы...

Но это глубинные мысли. И вряд ли их можно будет расшифровать сразу на фоне жвачки из общих слов. А именно этим грешили и грешат как советские, так и российские лидеры в своих докладах. Известно также, что, видимо, по причине бессилия кремлевских кадров к работе над текстом привлечен известный составитель прошлых посланий, бывший помощник президента Г. Сатаров. Так что, как шутят кремлевские работники, на выходе очередная февральская "сатариада". По слухам, его Центр политических исследований получит за это

от 200 до 300 тыс. долларов.

Подобно прежним посланиям, нынешнее будет представлять собой эдакий тяжеловесный документ, где не ожидается ничего яркого и конкретного. Что ж - очень удобно. Непосредственных исполнителей и ответчиков за поставленные в послании задачи найти будет трудно.

А вообще нынешнее послание президента опутано сложнейшей интригой. Несколько месяцев назад, когда его составители стали подбирать статистику, они, будто бы, впали в уныние.

Уж больно красноречиво цифры говорили о том, что положение с экономикой, финансами и всем остальным далеко не блестящее. О таком настроении авторов послания якобы узнал первый вице-премьер А. Чубайс и стал думать, как отвести от себя надвигающуюся грозу, - его людей среди президентских составителей не было.

"Сатариков" нужно было опередить. И гениальный выход нашелся. В правительстве в пожарном порядке был разработан план важнейших 12 дел на ближайший год. То есть по целому "делу" на месяц.

Хитрость удалась, и президенту на стол легли несколько листочков бумаги, где все "дела" коротко и ясно расписаны и даже указаны ответственные. Редкий случай деловой постановки задачи не мог не порадовать Бориса Николаевича, и он вполне естественно и с чистой совестью этот документ утвердил. По большому счету, именно он и стал ежегодным посланием Федеральному Собранию. Согласитесь, и г-н Сатаров уже не может обойти его стороной, а просто обязан учесть в своей кропотливой работе. И реформаторы вместе с премьером могут вздохнуть спокойно: разве может в послании появиться нечто противоположное смыслу "12 дел"?

Но это придворные интриги. А реальность такова, что тема послания - экономический рост - может прозвучать и как издевательство над здравым смыслом. По некоторым оценкам, за последние 2 месяца Центробанк России потерял до 45% своих золотовалютных резервов.

Еще немного - и в нашей экономике могут проявиться опасные тенденции. С ростом инфляции и падением производства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно