aif.ru counter
6

Борис Березовский. Откровенно о власти

ПРЕДЛАГАЕМ интервью Б. Березовского, опубликованное газетой "Коммерсантъ-daily"

ПРЕДЛАГАЕМ интервью Б. Березовского, опубликованное газетой "Коммерсантъ-daily".

- Вы не в первый раз в Давосе. Что вас там так привлекает?

- Я приехал в Давос отдохнуть и провести время с приятными мне людьми. Конечно, приятными были не все разговоры, но общее впечатление от Давоса у меня положительное. За последнее время мы все стали лучше понимать друг друга и поняли, что лучше не делать глупостей.

- Кто это "мы" и о каких "глупостях" вы говорите?

- Не надо размахивать кулаками и бить носы. Надо договариваться.

- Договариваться в свете предстоящих президентских выборов? Вы уже решили, кто войдет в вашу предвыборную команду?

- Я бы не хотел сейчас об этом говорить. Еще рано.

- Поставим вопрос по-другому: кого вы будете поддерживать на выборах?

- Все пытаются сейчас сделать упор на личность. Я бы по-другому ставил этот вопрос. Не кто подойдет, а кто не подойдет. К этому вопросу однозначно надо подходить системно, от общего к частному. Нужна такая власть, которая не создаст потрясений. Поэтому проще говорить о том, кто не подойдет. Не подойдет Зюганов. Не подойдет Лебедь. Не подойдет Лужков. Лужков - это вообще отдельная тема. Ему не нравится, как Чубайс провел приватизацию. Он считает, что сделал бы лучше. Приватизация не может быть справедливой. Конечно, кому понравится, что у соседа денег больше. Самое главное происходило не в Давосе, а в Москве. Я имею в виду встречу Ельцина с главными редакторами. Президент явно обозначил, что для него очень серьезно стоит проблема преемственности власти. На мой взгляд, самое главное не то, кто преемник. Самое важное сегодня, что мы очнулись не за несколько месяцев до выборов, а за два года. Причем о парламентских выборах тоже заговорили. В прошлый раз их просто проспали. Поэтому и проспали появление коммунистов. Коммунисты, правда, многому научились.

Конечно, по голове им надавали, вот они и поумнели. Как оппозиция они, конечно, имеют право на существование. Пусть себе существуют как страшилка.

- Много ли внимания уделялось на форуме России?

- Я бы не сказал, что русские были в центре внимания на этом форуме. Но не потому, что все потеряли интерес к России. Просто все смирились, что Россия - это не экзотика и что мы занимаем реальное место в мировом экономическом пространстве. Стоит заметить,

что чувствовалась всеобщая поддержка Ельцина.

- Всеобщее внимание вызвал ваш разговор с Джорджем Соросом. Вы с ним поругались?

- Нет, мы просто сказали друг другу в глаза все, что хотели. Я ему прямо сказал: "Да, есть проблемы у иностранных инвесторов". И лицемерие в таких серьезных вопросах недопустимо. Я сказал Соросу, что молодые реформаторы принесли большую пользу. Приватизация же в принципе не может быть справедливой. Заслуга Чубайса в том, что

хотя бы без крови обошлось.

Это была одна тема нашего разговора. А другая напрямую касалась политики. Ровно два года назад, в 1996 году, перед президентскими выборами, он ставил на Зюганова. Зюганов ходил петухом, а Сорос крутился вокруг него. Их договоренности сводились к поставкам платьев в горошек, как в советские времена. А мне Сорос сказал тогда, что мне стоит уехать из страны, потому что Зюганов не даст мне жизни. Это было последней каплей. Тогда я понял, что иностранцы нам не помогут. И я ему благодарен за это. Это он подтолкнул меня к тому, чтобы пойти к Чубайсу, Гусинскому, Виноградову, Ходорковскому и Авену и предложить объединение. Обо всем этом я сказал Соросу.

- Говорят, в Давосе можно не только хорошо поработать, но и хорошо отдохнуть.

- Отдых действительно классный. Лыжи. Солнце. Люди все красивые. Сытая, довольная страна. И все это огорчает. Казалось бы, у них только горы и озера, ресурсов почти никаких нет. А люди спокойные и безразличные. А у нас - лучшие мозги, жизнь бурлит, ресурсы огромные... А жизнь бедная. Так что у меня двойственное чувство - и радость, и горечь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?