Примерное время чтения: 6 минут
287

Владимир Шахрин: "Человечество не стало хуже..."

МУЗЫКАНТЫ группы "ЧайФ" по-прежнему живут в Екатеринбурге, хотя многие их коллеги по легендарному свердловскому рок-клубу давно обосновались в Москве и Питере. Лидер "ЧайФа" Владимир ШАХРИН признается, что в родном городе его удерживают "хорошо свитое гнездо" и "куча мелких, бытовых вещей" - например, автомастерская под боком, где ему бесплатно ремонтируют машину.

- Вы большой автолюбитель? Какая у вас машина?

- Их три... 401-й "Москвич"наша фамильная реликвия. Дед мой на нем ездил, отец. Он сейчас в деревне стоит, у него полгаража запчастей. Вторая - "Мицубиси Паджеро", джип, который мне подарили на 35-летие. И третья - машина жены, такая маленькая городская "Тойота". Все машины очень практичны, и это главное.

- Говорят, вы абсолютно неамбициозны: можете себе позволить иногда посидеть с мужиками в гараже - попить пивка, поговорить. Ищут они у вас моральной поддержки?

- Да нет, это просто нормальные мужские отношения, гаражное братство. У кого есть железный гараж в массиве, тот поймет. Все это замешано на взаимовыручке и крепком российском алкоголизме, хотя 98% предложений типа "давай посидим, водочки выпьем" я отклоняю. Эти люди не воспринимают меня как человека с экрана: они видели, что раньше у меня в этом же гараже стоял 401-й, что я под ним весь в мазуте менял полуоси, тормозные колодки. Я для них просто владелец гаража. Понятно, они где-то там могут козырнуть: да вот, у меня сосед такой-то, мы с ним пили. Но для меня важно, чтобы и во дворе, и в семье меня оценивали как реального мужчину.

- Досаждают с предложениями выпить?

- Бывает... Звонок в дверь, на пороге стоят двое, такие радостные: одного вроде бы я где-то видел, лицо знакомое. А другого вообще не знаю. И первый, увидев меня, поворачивается к тому: "Миш! Ну я тебе говорил!" - и начинает курточку снимать, обувь. Я ему: "Стой,

стой, что такое?" Тот: "Да ладно, все нормально, сейчас на кухню пройдем, выпьем немного. Миш, давай раздевайся". А тот вроде начинает соображать: что-то не то. Ну, я строго так: "Не по-оонял, что происходит, объясните?" И он гениально так среагировал: "Вов, ты че, занят? Ну ладно, мы тогда в следующий раз зайдем..." То есть ясно, как все это было. Шли мимо, один другому и говорит: "А ты знаешь, у нас тут Шахрин живет. Хошь зайдем?.."

- Вы чувствуете разницу между молодежью нынешней и той, десятилетней давности?

- Современная молодежь более информирована, свободна и раскрепощена внутренне. Кто-то называет это распущенностью, но я так не считаю. Я много общаюсь с молодыми людьми, вижу на концертах, какие у них светлые лица. Человечество не стало лучше, но и хуже оно тоже не стало.

- У вас две дочери. Уже пришлось испытать на себе "проблему отцов и детей"?

- Мы взрослеем, становимся консервативнее (или мудрее) - нам уже не понятны поступки молодых. Так было всегда... Когда моя 15летняя дочь собралась идти в ночной клуб и сказала, что вернется утром, я не пустил ее (этот клуб у нас в городе называют свинарником, потому что это такой грязный панковский сарай). В общем, впервые назрел конфликт с дочерью. И я стал думать: ну какие еще варианты есть? Где ей досуг проводить? Дома она сидеть не будет - это точно. Есть дворовые полукриминальные компании; есть так называемые прогрессивные тусовки на дискотеках - с "экстази"; и наконец, третий вариант - вот эта разухабистая анархичная тусовка. И я понял, что это - лучший вариант. Ну горланят они там всю ночь, ну кто-то курит, кто-то выпивает... Но мы ведь в свое время то же самое делали.

И сейчас она ходит туда. У меня есть определенные наставления, я ей их дал в виде сценариев конкретных ситуаций, в которые она может попасть. Ведь сценариев, по которым

подростку можно предложить наркотик, не так много.

- Когда в Чечне шла война, вы туда ездили, чтобы спеть перед нашими солдатами.

Что вынесли из этой поездки?

- Я ничего не понял в этой войне. Ни-че-го. Кроме того, что мне безумно жалко этих мальчишек. Профессиональные военные - это одно. Это достаточно взрослые мужики, сильные и уверенные в себе - во всяком случае, они не вызывали такого чувства жалости. И другое дело - мальчишки, которых только вчера привезли из-под Новогрозненского, где половину из них переколбасили. Грязные, голодные, глаза потухшие, и смотреть на это просто невозможно. Вот что абсолютно точно, так это то, что их там не должно было быть.

- А вообще, как вы считаете, молодой человек должен отслужить в армии?

- Я думаю, вся суть нынешней армейской реформы должна сводиться к тому, чтобы создать нормальные условия для службы - такие, чтобы за полтора года человек не терял своего человеческого достоинства. Пусть ему будет трудно, пусть будут большие нагрузки, но при этом его не должны ломать и унижать.

- Что вам больше всего запомнилось из армейской службы?

- Запомнился первый ночной выход в наряд на погранзаставе. Я шел за сержантом, весь увешанный - бинокль, рация, автомат. Он обернулся и бросил мне: "Ты там не отставай, а то тебя китайцы-то упрут". И я так всерьез это воспринял - иду дальше, и под каждым кустом мне мерещатся китайцы, диверсанты... - Интересно узнать ваше мнение о политике и политиках.

- Я думаю, политики - одни из самых циничных, лживых и жестких людей. Мне всегда казалось, что это люди с серьезными психическими отклонениями. Ведь чтобы взять на себя ответственность за решение огромного числа судеб и сказать: "Я знаю, как должно быть в этой стране", - надо быть не просто самоуверенным. Надо быть болезненно самоуверенным.

Мне кажется, нынешняя молодежь в большей степени рассчитывает на свои силы, чем на кого-то другого, и, надеюсь, мы доживем до того времени, когда людям будет по барабану, кто управляет страной. Ведь, по большому счету, нас это не должно волновать.