aif.ru counter
45

Война длиной в 3 дня

НАШ корреспондент смог попасть в Главный военный госпиталь МВД, куда привезли шестерых раненых ребят из разгромленного в засаде подразделения сергиевопосадского ОМОНа. По официальным данным, из 98 человек погибли 20. Больше 30 - ранены. Погиб и командир отряда Дмитрий Маркелов

НАШ корреспондент смог попасть в Главный военный госпиталь МВД, куда привезли шестерых раненых ребят из разгромленного в засаде подразделения сергиевопосадского ОМОНа. По официальным данным, из 98 человек погибли 20. Больше 30 - ранены. Погиб и командир отряда Дмитрий Маркелов. Участники боя считают, что жертв намного больше.

ВХОД в госпиталь строго по пропускам. В коридорах чистота и порядок. Палаты на несколько человек. Поступивших омоновцев расположили в тех отделениях, где были свободные места. Несколько человек в хирургию, остальных в стоматологию и глазное отделение. Одного отправили в реанимацию.

В палате, где лежит сергиевопосадский омоновец Михаил Семашкин, уже сидели мать, жена и брат. Ходит он с трудом: его ранило в обе ноги. Узнав, что пришли журналисты, сказал, как отрезал: "Интервью давать я не буду". Но мама уговорила: "Расскажи, как было дело, пожалуйста". И он рассказал:

"Из Моздока мы выехали в 7 утра. В колонне девять машин: пять крытых брезентом "Уралов", автобус, "ЗИЛ", "УАЗ" и "газон". Колонна шла без сопровождения бронетехники: двигались-то по зачищенной территории. Все без бронежилетов - их повесили на борт. Каски лежали под ногами.

Всего нас было 98 человек и сопровождающие из подольского ОМОНа (сменить который прибыл сергиевопосадский отряд). Ехали быстро, поэтому за 2,5 часа почти прибыли в Грозный. Оставалось проехать метров 300... Слева - горный хребет, а впереди дома - окраина города. Там нас и взяли. Сначала раздались выстрелы. Показалось, что это наши радуются приезду своих и палят. Затем увидели вспышки в горах, грохот. Первыми же выстрелами боевики подбили два "Урала": первый и последний. Затем нас окружили плотным кольцом - выстрелы раздавались со всех сторон. Выскочили из машин - ничего не могли понять. Полная сумятица. Оказывается, перестрелка началась уже между своими. Рядом наш блокпост, оттуда тоже стреляли. Потом оказалось, что наши палили по отходящим колоннам боевиков, но мы этого не знали и стреляли в сторону блокпоста.

Когда я выпрыгивал из машины, получил ранение в ногу. Мы залегли с товарищем за колесами грузовика и начали стрелять. Товарища ранило в шею - он умер на моих глазах. Часа через полтора получил ранение во вторую ногу. Машины, за которыми мы лежали, стали взрываться. Несколько человек не успели выпрыгнуть и сгорели прямо в грузовике. Я видел, как один метался, охваченный огнем, а потом затих.

Перестрелка началась в 9.30, в 12.30 уже закончилась. По рации передали, что боевики отходят, но снайперы продолжали "работать", и мы еще долго не могли высунуться".

Мать Михаила Елена Андреевна говорит, что никакие предчувствия ее не мучили. "Я все думала, что буду знать, что с ним, но в этот день ничего особенного не было. Позвонили знакомые: говорят, видели сына по телевизору. Пока я ехала к нему в больницу, не верила, что он жив, - говорит Елена Андреевна, - только увидев, поняла, что все в порядке". На мой вопрос, отправят ли его обратно в Чечню после выздоровления, с ужасом ответила: "Нет. Только не это. Второй раз я такого не переживу".

Врачи говорят, что физическое и психологическое состояние у всех омоновцев удовлетворительное. Бойцы довольны: "Здесь кормят хорошо. Колбасу дают. Не то что в Моздоке". Приходил психолог, разговаривал. Обещал, что дней через 10-20 выпишут. А дальше - неизвестно. Раненые надеются, что им дадут время на то, чтобы прийти в себя.

В коридоре сидят два парня: "Вы ищете ОМОН? Мы не из ОМОНа. Мы также поступили сюда только вчера, девять человек, но про нас информация по ТВ не прошла и, наверно, не пройдет. Это даже хорошо - родные волноваться не будут. Наше подразделение тоже попало в засаду и было обстреляно - шли без подкрепления. Говорите громче, мы все контужены".

ДЛЯ сергиевопосадского ОМОНа это уже третья командировка в "горячую точку". В прошлом году отряд с 12 июня по 14 августа был в Карачаево-Черкесии, с 12 октября по 12 декабря - в Шелковском районе Чечни. И за все это время - ни одной жертвы.

2 марта погибли в основном те, кто уже имел боевой опыт в Чечне, хотя в отряде почти половина - новички. "Старики" прикрывали огнем своих необстрелянных товарищей...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?