aif.ru counter
3

Импорт будет дорожать

ВЛАСТИ начали непримиримую борьбу с контрабандистами. Согласно указу президента с 25 февраля 2000 года каждый магазин обязан иметь копию государственной таможенной декларации на любой товар, стоящий на его прилавках. Чем это грозит покупателям? Подорожанием

ВЛАСТИ начали непримиримую борьбу с контрабандистами. Согласно указу президента с 25 февраля 2000 года каждый магазин обязан иметь копию государственной таможенной декларации на любой товар, стоящий на его прилавках. Чем это грозит покупателям? Подорожанием.

СЕГОДНЯ около 60% грузов (а по некоторым позициям, например по бытовой технике, до 90%) в нашу страну ввозят контрабандным путем. То есть в таможенной декларации указывается (а следовательно, и под пошлины подпадает) совсем не тот товар, что лежит в фуре. Сигареты везут под видом "хлебобулочных изделий" (они по весу совпадают). Компьютеры и бытовую технику - под видом запчастей к ним. Молочные продукты - сыр, йогурты, масло - под видом молока, пошлины на которое раз в 5 ниже.

Таким образом, за ввоз фуры, например, телевизоров стоимостью в 100 тыс. долл. импортеры платили примерно 8-11 тыс. долл. А по-честному полагающиеся за телевизоры НДС и импортная пошлина - 45 тысяч. То есть цена возрастает на треть. За кофе по идее надо платить 25-30 тыс. долл. с фуры (в фуре кофе на 200-250 тыс. долл.). Сейчас больше 7 тыс. никто не платит: кофе ввозят под видом кофейных напитков. Соответственно плюс 10% к цене. Сигареты подорожают процентов на 30.

Когда начнется подорожание? Как только на складах закончится товар, закупленный до 25 февраля. Силовики уже готовятся к массовым проверкам. Упор решили сделать на мебель и электронику: на полках магазинов стоят модели видеомагнитофонов и телевизоров, которые официально в Россию никогда не завозились. Нет ни одной таможенной декларации с такими моделями.

В России контрабанда появилась только в 1990 году, когда таможенные пошлины стали катастрофически расти. Во всем мире эти сборы не превышают 33%, а у нас, если платить все положенное, могут зайти и за 50%. По расчетам экспертов, если "все будут честные", то импорт подорожает процентов на 40. Одно спасение - Россия-матушка богата на умы: скоро импортеры найдут общий язык с таможней. И способы не платить тоже найдутся.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  2. Почему смартфон сильно нагревается?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?