aif.ru counter
9

Казимера Прунскене: "Я не первая женщина"

УМНАЯ, смелая Казимера ПРУНСКЕНЕ легко стала в 1990 г. премьер-министром Литвы. И несколько лет пыталась справиться с лодкой, движущейся по бурным волнам перестройки. Сейчас она - лидер женского движения, депутат литовского сейма

УМНАЯ, смелая Казимера ПРУНСКЕНЕ легко стала в 1990 г. премьер-министром Литвы. И несколько лет пыталась справиться с лодкой, движущейся по бурным волнам перестройки. Сейчас она - лидер женского движения, депутат литовского сейма.

- Г-жа Прунскене, я знаю вас уже целое десятилетие. Помню страстной ораторшей, влюблявшей в себя толпы людей. Вы по-прежнему такая же романтичная?

- Думаю, что у каждого времени - своя романтика. Мы все были романтики мирной революции, даже называли ее ласково - "поющая". Может быть, слишком идеализировали свои возможности, чересчур надеялись на свою добрую волю? Мы были, честное слово, как младенцы, которые собираются победить дракона. Теперь у многих из тех романтиков выросли драконовы зубы и когти.

- Что вам дали уроки премьерства? О чем несделанном вы сожалеете? Ведь теперь за вас, битую, двух небитых дают?

- Я попала в жернова немедленных человеческих требований. Людям хотелось оставить себе и социальные гарантии из прежней соцсистемы, и сразу получить ощутимые результаты в экономике. Люди очень надеются на власть. Поэтому политики, стремящиеся к власти, как к добыче, вызывают большое разочарование у граждан. Людям такая власть представляется как черная сила. Вернись то время сейчас, я больше бы говорила с людьми, объясняя им каждый свой шаг. Они должны знать, чего от власти ожидать. Разве не этого хотим сейчас и мы с вами?

- Я, например, очень приветствовала бы умных женщин во власти. Но умные туда не идут...

- Да, женщину, которая бы наслаждалась властью, я представляю себе с трудом. Власть как самоцель ее не интересует. Она по своей природе ориентирована на реальные, жизненные интересы, к тому же женщина очень чувствительна к компромату, к своей репутации. Она боится за семью, за детей при возможной потере свободы.

В чем еще наша сила? Мне и другим женщинам-лидерам не приходится тратить энергию на конкуренцию. Мы не думаем, кто из нас первый мужчина. Или первая женщина (смеется). А это уже преимущество, потому что в патриархальном мире на сие занятие уходит почти вся энергия. У мужчин тоже есть сильные стороны - они целенаправленны, смелы. И хорошая дозировка того и другого создает удачный выбор власти.

- Жаль, что таких твердых дам, как Маргарет Тэтчер, не оказалось в нашем политпространстве...

- Думаю, ее сила не в железной твердости, а в гибкости, в компромиссности, в глубокой интуиции. Многие до сих пор считают, что она была склонна к мужскому стилю в политике. Я же убеждена, что Маргарет Тэтчер воспринимает жизнь не только умом, но и сердцем.

- А спасает ли вас хоть иногда интуиция?

- Да. В тех случаях, когда нужно мгновенно дать ответ на очень сложный вопрос, когда необходимо быстро психически, энергетически сконцентрироваться. Потом уже разум помогает все это разложить по полочкам логики. Интуиция - более совершенный инструмент, чем логика и даже знание.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько закроют красную ветку метро?
  2. Как проверить полис ОМС?
  3. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?