aif.ru counter
17

Утомленные отсутствием солнца

ПО КАЛЕНДАРЮ март, на дворе по-прежнему снег, в голове мутно, на душе муторно. "Весенняя усталость" - состояние организма в переходный период от зимы к весне - знакома, пожалуй, каждому. Мы привыкли списывать ее на авитаминоз, ученые объясняют это явление более широко

ПО КАЛЕНДАРЮ март, на дворе по-прежнему снег, в голове мутно, на душе муторно. "Весенняя усталость" - состояние организма в переходный период от зимы к весне - знакома, пожалуй, каждому. Мы привыкли списывать ее на авитаминоз, ученые объясняют это явление более широко.

НА СТЫКЕ двух времен года происходит достаточно серьезная перестройка жизненно важных функций организма, работавших в осенне-зимние месяцы в "пол-оборота". Управляет этим процессом вегетативная нервная система, отвечающая за деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Весной увеличиваются продолжительность светового дня и солнечная активность, возрастает напряженность магнитного поля. Организм, естественно, реагирует на это. Нагрузка сама по себе нешуточная, а если к тому же учесть весь комплекс вредностей нашего житья (от экологии до совершенно неполезного образа жизни), то сбои в системе, пожалуй, запрограммированы. Зимний дефицит ультрафиолетового излучения, да и света вообще, создает нехватку витамина D и гормона мелатонина, а это в свою очередь ослабляет иммунитет и снижает работоспособность. Плюс пресловутый гиповитаминоз - в общем, весну наши организмы встречают в полуобморочном состоянии. Именно поэтому в переходный период мы особенно чувствительны к воздействию погодных условий: вегетативная нервная система просто не справляется с дополнительной нагрузкой при резких перепадах температуры и атмосферного давления. И, соответственно, нуждается в помощи. Самым лучшим средством для улучшения самочувствия являются свежий воздух и солнечный свет. Физическая нагрузка - естественно, дозированная - помогает активизировать кровообращение. Массаж тела сухой щеткой, а затем контрастный душ (тепло - холод) укрепляют тонус сосудов и поддерживают иммунитет.

Обратите внимание на питание: ешьте небольшими порциями, но чаще, исключите трудноусвояемую пищу, жиры, обязательны свежие фрукты и овощи ежедневно. Поститься, конечно, необязательно, но в некоторой разгрузке организм несомненно нуждается. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л - это способствует лучшему насыщению крови кислородом.

По данным научных исследований, еще одна важная субстанция организма вырабатывается в холодное время года по минимуму - серотонин, так называемый гормон счастья и хорошего настроения. Неотъемлемым спутником "весенней усталости" является чувство подавленности, раздражительности - ну, в общем, вы сами знаете. Восполнить дефицит серотонина можно самым приятным способом: с помощью продуктов, богатых углеводами. Бананы, ананасы, сыр, шоколад, орехи - попробуйте, может, полегчает.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?