aif.ru counter
68

Нормальная реакция на ненормальные обстоятельства (часть 1)

"ТЕРРОР" в переводе с английского означает "ужас". Ужас от уже пережитого и ужас от того, что в любой момент это может произойти снова. Цель террористов - не уничтожить тот или иной объект. Цель - посеять страх

"ТЕРРОР" в переводе с английского означает "ужас". Ужас от уже пережитого и ужас от того, что в любой момент это может произойти снова. Цель террористов - не уничтожить тот или иной объект. Цель - посеять страх.

Страх как защита

СТРАХ- нормальная защитная реакция на ненормальные обстоятельства, считает заместитель директора Центра неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях профессор Зураб Кекелидзе. Не каждый день что-то взрывается. Не каждый день мы видим трупы в центре города. Если человек на это не реагирует - это как раз скорее говорит о его психическом нездоровье. Страдают - в той или иной мере - все, кто соприкасается с трагедией. И спасатели, и врачи. Когда мы приехали на место взрыва второго дома в Москве в прошлом году, увидели в развалинах мертвого трехлетнего ребенка. У меня до сих пор в глазах стоит эта картина. У одного из моих коллег поднялось давление, его рвало - хотя, казалось бы, сколько раз он уже подобное видел. Есть такое понятие, как "вторичная жертва": люди, которых чрезвычайная ситуация не коснулась непосредственно, но они присутствовали затем на месте трагедии - например, журналисты. Одна девушка приехала на место взрыва, чтобы написать репортаж. Потом она уверяла, что слышала детский крик, хотя, как выяснилось, никого в живых там не осталось. И вот с этим кошмаром она жила, пока не обратилась к врачу.

В некоторых случаях острая эмоциональная нагрузка настолько сильна, что организм с ней не справляется, особенно если страх не может реализоваться в конкретные действия по самоспасению (например в самолете). Бывает, смерть наступает не от травм, а от инфаркта, остановки сердца, нарушения мозгового кровообращения, вызванных страхом. В состоянии психического шока пострадавший или очевидец впадает в ступор - цепенеет и не может сдвинуться с места. Либо, наоборот, приступ паники вызывает дезориентацию, человек бежит сломя голову, часто подвергая свою жизнь и окружающих еще большей опасности. Или ведет себя агрессивно - нападает на спасателей. Люди с наиболее устойчивой психикой сохраняют способность к активным действиям не только ради собственного спасения, но и для оказания помощи другим. Как правило, это те, кому уже приходилось попадать в похожие ситуации - по роду своей профессиональной деятельности, например.

В "горячую линию" Центра обращаются не только непосредственно пострадавшие - но и все, кого чрезвычайная ситуация вывела из равновесия. Совершенно разные люди с совершенно разными вопросами. В первую ночь обычно около 40 звонков, на вторые сутки - более 200, затем -50-75 в день. Прежде всего уточняют списки раненых и погибших. Или кто-то звонит: вот, в городе теракты, а у меня домофон не работает. Многие просто проверяют: действительно ли линия работает, бесплатно или за деньги, записывают, как к нам проехать. Успокаиваются - поняв, что реально есть куда обратиться, есть кому помочь. Люди встревожены, и первое, что они ищут, - какой-то стабильности.

...как болезнь

ОСТРАЯ стрессорная реакция обычно продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Осознание того, что произошло, приходит позже. Принять и примириться с этим некоторым не удается всю последующую жизнь. Насколько глубокими будут следы психической травмы, зависит от того, как человек "переработает" трагедию, которая случилась с ним, его близкими или на его глазах. Серьезно пострадавших чаще всего очень трудно выманить к врачу, объясняет Зураб Кекелидзе. Это одно из проявлений расстройства. Человек как бы "окукливается", замыкается в себе. Мы специально передаем телефоны Центра по всем телеканалам. Нужно, чтобы это отложилось - как 02, 03. Человек должен знать, куда обратиться, если у него или у близких душевные проблемы.

Посттравматические стрессорные реакции (ПТСР) могут длиться годами. Это телесные раны можно вылечить за неделю. У 30% соприкоснувшихся с теми или иными чрезвычайными ситуациями затем появляются проблемы. Нарушены сон, память (особенно процессы запоминания, фиксации), человек испытывает постоянный душевный дискомфорт, тоску, тревогу - вплоть до глубокой депрессии, суицидальных мыслей, снижается интеллект. Каждый пытается преодолеть это по-своему. Один старается чаще менять обстановку, уезжать, другой - носится на машине по городу с бешеной скоростью, когда ему плохо. Третий идет в казино или напивается. Кто-то занимается сексом без удержу (считается, это снимает напряжение, отвлекает), хотя практически не получает удовольствия от этого. У кого-то, наоборот, начинаются проблемы в интимной сфере. А некоторые - бегут на войну. Мы - "государевы люди", должны воевать, это долг... Это тревога в душе их тащит. В откровенно стрессовой ситуации с автоматом в руках они чувствуют себя лучше, а здесь - со стрессом внутри - жить не могут. Загнанные внутрь эмоции ищут выход, и они обязательно его найдут. В какой угодно форме: навязчивых ночных кошмарах, фобиях, нервных срывах. У меня была одна пациентка - попала в автокатастрофу, чудом уцелела. Казалось, обошлось. И через какое-то время у нее умирает кошка, и - все. Конец света. Это - перенос переживаний, она свои подавленные эмоции "прицепила" к смерти питомца.

Часто пострадавшие много лет мучаются от подсознательного чувства вины - что остались живы. При этом практически никто не понимает своей неадекватности. На это есть врачи - объяснить, что с человеком происходит, помочь с этим справиться. Ведь рано или поздно к чисто душевным страданиям обязательно присоединятся и физические: давление, язва, проблемы с сердцем...

...как образ жизни

ЛЮБАЯ чрезвычайная ситуация - это внезапная потеря стабильности, веры в то, что жизнь будет идти своим чередом, что она поддается контролю и прогнозируется на ближайшее обозримое будущее. Это деморализует массу людей. Причем природные катастрофы человек принимает легче. Считает карой Господней, например. Так называемые антропогенные ЧП - учиненные человеком - наносят душам больший ущерб. Рубцы на психике - реальная вещь, и надо обязательно выводить людей из этого состояния. Иначе неминуемы проблемы в обществе. Порабощенная нация - от этого все идет. Запуганными легче манипулировать.

Говорят, человек ко всему привыкает. В странах, где жители постоянно находятся под угрозой терактов, почти не наблюдается приступов паники. При звуке, похожем на выстрел, все моментально ложатся на землю, никому не придет в голову пнуть пустую банку из-под пива, она может и взорваться. Если что-то произошло, не впадают в истерику, а четко оказывают посильную помощь пострадавшим. Этому учат еще со школьной скамьи. Дай Бог, чтобы нам не пришлось к этому привыкать.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?
  2. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  3. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?