Примерное время чтения: 4 минуты
117

Рубль крепчает зря?

ЕСТЬ у нас такая национальная особенность: когда курс доллара повышается, для России это - плохо. Доллар падает - опять ничего хорошего. Судите сами: за последний месяц курс снизился на 2%. Обычно в таких случаях на рынке появляется больше дешевых товаров, особенно импортных. А мы вновь идем своим путем: товары на российских рынках продолжают дорожать.

В ИЮНЕ цены подскочили на 2,6% , в июле (по предварительным данным) - на 1,8-2%. А это значит, что инфляция стала расти в полтора раза быстрее (ее темпы достигли 2,6%, а по бюджету полагается примерно 1%), то есть обесценивание денег идет такими темпами, которые никем не предполагались.

До апреля этого года инфляция еще кое-как сдерживалась. Правительство ставило это себе в заслугу, но в Департаменте цен Минэкономразвития все объясняют гораздо проще: продуктов на рынке с начала года стало больше, а денег у людей меньше, им не на что было покупать товары даже по тем ценам, которые предлагались.

А с наступлением лета продовольствие стало дорожать. Причем даже продукты, которые обычно летом дешевеют. По данным Института потребительского рынка и маркетинга, к середине лета продавцы заломили цены на 7% больше по сравнению с весной. Особенно подорожал сахар (на 36,6%) из-за введения ввозных пошлин, алкоголь (15,2%), картошка (5,73%) и хлеб (4,2%). Из-за того что в два раза сократился импорт мяса, рыбы и птицы за один месяц цена на них выросла примерно на 6%. Красная икра стала дороже почти на 10%.

К тому же с падением доллара совершенно не думают дешеветь и импортные товары. Более того, продавцы устанавливают на них свой собственный, завышенный курс, чтобы обезопасить себя от крупных потерь.

Почему так происходит?

ВО-ПЕРВЫХ, как считают в Центре стратегического развития, мы стали богаче: в России два раза повышали пенсии и один раз - зарплату бюджетникам. Во-вторых, за последнее время напечатали очень много новых денег - с марта по июнь денежная база увеличилась на 28%. В связи с этим экономика оказалась неспособной переварить столько: товаров на рынке больше не стало, качество не улучшилось, а как нейтрализовать лишние рубли, государство еще не придумало.

"Если бы рынок поверил, что курс доллара будет продолжать снижаться, то скорее всего цены на импортные товары упали бы. Но пока это явление рассматривается как временное", - считает Владимир Мау, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве.

По прогнозам Минэкономразвития, за осень цены увеличатся еще на 3-4%, а за 4-й квартал на 5-6%. Если ничего кардинально не изменится, то есть доллар будет продолжать падать, а рубли печататься, инфляция будет еще выше.

Кому это выгодно

ИЗ ВСЕГО этого непонятно одно: хорошо будет простым людям от всего этого или плохо. Конечно, приятно, что рубль крепчает, но кому понравится такой рост цен? Специалисты говорят по этому поводу нечто расплывчатое. Как считает Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра стратегического развития, "с одной стороны, для государства укрепление национальной валюты выгодно. Чем меньше стоит доллар, тем больше можно его купить. И таким образом можно сделать запасы на то время, когда цены на нефть упадут. Опять же надо платить по долгам. А с дорогим рублем это будет проще. Но, с другой стороны, ничего хорошего нет. Если доллар еще подешевеет, в Россию рекой потечет импорт и наши товары станут никому не нужны. А это может затормозить экономический рост".

"Поведение доллара предсказать невозможно, - говорит Олег Богомолов, академик РАН, - его можно только угадать. Сейчас сложилась благоприятная тенденция в промышленности. А она может хорошо сказаться на курсе рубля. Но его рост невыгоден экспортерам".

Что будет с долларом дальше - неизвестно. Эксперты сходятся в одном: ситуация с курсом рубля будет зависеть от Центробанка или от договоренностей между правительством и ЦБ. Везде на нашу экономическую ситуацию действует слишком много разных факторов, и политические моменты в этом играют не последнюю роль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно